Будь здоров » Воспаления » Ановуляторный цикл – менструальный цикл без овуляции, но с сохранением...

Ановуляторный цикл – менструальный цикл без овуляции, но с сохранением...

Ановуляторный цикл – менструальный цикл без овуляции, но с сохранением менструальных кровотечений через каждые двадцать восемь дней (или через промежуток, свойственный каждой женщине). В ановуляторном цикле один или множество фолликулов созревают, но не выходят из яичника в брюшную полость, что должно происходить в нормальном менструальном цикле. Такие невышедшие фолликулы сморщиваются (подвергаются атрезии). В организме женщины происходит убывание эстрогенов, что вызывает кровотечение подобное менструальному, внешне полностью напоминающее менструацию.


Ановуляторный циклы чаще всего можно встретить у девушек в период полового созревания и у женщин в период менопаузы и лактации. Эти ановуляторные циклы можно назвать физиологическими, так как они обусловлены физиологическими особенностями организма женщины в данный конкретный период времени.


При нарушениях функционирования гипоталамуса, яичников и гипофиза (при голодании, соблюдении диет для похудания, инфекционных болезнях, психических ударах и хронических интоксикациях).


Если овуляции не происходит, то женщина детородного возраста забеременеть не сможет.


Диагноз ановуляторного цикла можно подтвердить:


- тестами на функционирование яичников (метод измерения базальной температуры в течение всего менструального цикла)


- признаками эстрогенных влияний перед возможной менструацией (к ним относится симптом зрачка, при котором расширяется шейка матки, и в ней определяется прозрачная слизь)


- результатами гистологической пробы соскоба эндометрия, которые доказывают отсутствие выработки секрета в слизистой матки перед предполагаемой менструацией.


УЗ исследование также может подтвердить ановуляцию. В этом случае у женщины не определяется доминантный фолликул. Если овуляция имеет место, то доминантный фолликул становится заметным на пятый день менструального цикла. В это время его размеры составляют около десяти миллиметров. В середине цикла зрелый фолликул достигает размера в двадцать четыре миллиметра. После овуляции фолликул исчезает, а в пространстве Дугласа (позадиматочное пространство) определяется около двадцати миллилитров жидкости.


Лечение ановуляторного цикла


Если ановуляторный цикл физиологический, то лечить его не нужно. Если же ановуляторный цикл наблюдается у женщины детородного возраста, желающей забеременеть, то лечение необходимо. Лечить ановуляторный цикл нужно у врача гинеколога. Чтобы стимулировать овуляцию врач назначает антиэстрогенные, эстрогенгестагенные и гонадотропные лекарственные средства. Если лечение начать своевременно, то его прогноз благоприятный.


Профилактика ановуляторного цикла


- соблюдение режима отдыха и труда


- полноценное питание


- профилактика инфекционных заболеваний и стрессов


- ликвидация токсических воздействий на организм.



Похожие новости: