Будь здоров » Фармакология » Средства, влияющие на эритропоэз Средства, стимулирующие...

Средства, влияющие на эритропоэз Средства, стимулирующие...

Средства, влияющие на эритропоэз


Средства, стимулирующие эритропоэз


Применяемые при гипохромной анемии


При железодефицитнои анемии


Препараты железа (Железа закисного сульфат, Феррум Лек Ферковен)


Препараты кобальта Коамид


При анемии, возникающей при некоторых хронических заболеваниях Эиоэтин альфа


Применяемые при гиперхромной анемии Цианокобаламин Кислота фолиевая


Средства, угнетающие эритропоэз Раствор натрия фосфата, меченного фосфором-32


Средства, влияющие на лейкопоэз


Средства, стимулирующие лейкопоэз Натрия нуклеинат Пентоксил Молграмостим Филграстим


Средства, угнетающие лейкопоэз Новэмбихин Миелосан Меркаптопурин Допан Тиофосфамид и др.


СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭРИТРОПОЭЗ


Из стимуляторов эритропоэза, применяемых при гипохромной анемии, основную роль играют препараты железа. Основой развития гипохромной анемии является недостаточная продукция гемоглобина эритробластами костного мозга в связи с дефицитом железа или с нарушением его метаболизма. Железо содержится в организме в количестве 2-5 г. Основная его часть (2/3) входит в состав гемоглобина. Остальная часть находится в тканевых депо (в костном мозге, печени, селезенке). Железо входит также в состав миоглобина и ряда ферментов.


Из желудочно-кишечного тракта всасывается только ионизированное железо, причем лучше всего в виде двухвалентного иона (схема 18.1). В связи с этим наличие хлористоводородной кислоты (переводит молекулярное железо в иони-зированную форму) и аскорбиновой кислоты (восстанавливает трехвалентное железо в двухвалентное) способствует всасыванию железа из пищеварительного тракта. Всасывание происходит главным образом в тонкой кишке (особенно в двенадцатиперстной кишке) за счет активного транспорта и, возможно, путем диффузии. Содержащийся в слизистой оболочке кишечника белок апо-ферритин связывает часть всасывающегося железа, образуя с ним комплекс - ферритин. После прохождения кишечного барьера железо в сыворотке крови вступает в связь с Р,-глобулином - трансферрином. В виде комплекса с транс-феррином железо поступает к различным тканям, где вновь высвобождается. В костном мозге оно включается в построение гемоглобина. Что касается тканевых депо, то в них железо находится в связанном состоянии (в виде ферритина или гемосидерина). Интенсивность всасывания железа в значительной степени зависит от степени насыщения им белков, участвующих в его транспорте и депонировании (апо-ферритина слизистой оболочки кишечника, трансферрина плазмы крови, апо-ферритина тканевых депо).


Выводится железо пищеварительным трактом (невсосавшаяся часть; с эпителием слизистой оболочки, который подвергается десквамации; с желчью), почками и потовыми железами.


Применяют препараты железа при железодефицитнои гипохромной анемии (например, при хронических кровотечениях, нарушениях всасывания железа, при беременности). Внутрь назначают железа закисного сульфат (FeS04-7H20). Принимают этот препарат в таком виде, чтобы избежать контакта железа с полостью рта (например, в капсулах, драже с соответствующим покрытием). Такая необходимость обусловлена тем, что при взаимодействии железа с сероводородом (образуется при кариесе зубов и других заболеваниях полости рта) выделяется сульфид железа, который окрашивает зубы в черный цвет.


Применяют также комбинированные препараты железа, например драже "Ферроплекс" (содержит железа закисного сульфат и кислоту аскорбиновую), ферамид (комплексное соединение железа с никотинамидом). Создан также препарат пролонгированного действия ферро-градумет (таблетки, покрытые оболочкой и содержащие железа закисного сульфат в полимерной губкообразной массе - градумете; последняя обеспечивает постепенное всасывание железа).


Препараты железа могут приводить к развитию запора. Объясняется это связыванием сероводорода кишечника, который является физиологическим стимулятором его моторики.


Если всасывание железа из пищеварительного тракта нарушено, используют препараты для парентерального введения, например ферковен (содержит железа сахарат, кобальта глюконат и раствор углеводов), феррум Лек (комплекс железа с мальтозой для внутримышечного введения и железа сахарат для внутривенного введения) и др. При передозировке ферковена появляются гиперемия кожи лица, шеи, боли в пояснице, ощущение сдавления в области груди. Введение анальгетиков и атропина сульфата устраняет эти явления.


При гипохромной анемии применяют также некоторые препараты кобальта. Одним из них является коамид. По химической структуре представляет собой комплексное соединение кобальта с амидом никотиновой кислоты. Кобальт стимулирует эритропоэз и способствует усвоению железа для образования гемоглобина. Вводят коамид подкожно.


За последние годы арсенал противоанемических средств пополнился человеческим рекомбинантным эритропоэтином, являющимся фактором роста, регулирующим эритропоэз (табл. 18.1). По химической структуре это глико-протеин. В организме эритропоэтин в основном образуется в перитубулярных интерстициальных клетках почек (90%) и в печени (10%). Стимулирует пролиферацию и дифференцировку красных кровяных клеток. Соответствующие препараты выпускаются под названием эпоэтин альфа (эпоген, эпрекс) и эпоэтин бета (рекормон).


Применяют их при анемии, связанной с хронической недостаточностью почек, с ревматоидным артритом, злокачественными опухолями, СП ИДом, при анемии у недоношенных детей.


Эффект развивается через 1-2 нед, нормализация кроветворения наступает через 8-12 нед. Если имеется дефицит железа, эпоэтин следует применять с препаратами железа. Вводят препарат внутривенно и подкожно (в пищеварительном тракте он разрушается). т|/2 = 9,3 ч. Переносится хорошо. Из побочных эффектов возможны головная боль, артралгия, гиперкалиемия. При гиперхромной анемии применяют цианокобаламин и кислоту фолие-вую (см. главу 21), участвующие в синтезе нуклеиновых кислот.


Цианокобаламин (витамин В|2) назначают при злокачественной (перници-озной) анемии. При дефиците иианокобаламина эритропоэз протекает по мегалобластичес-кому типу: эритробласт -" гиперхромный мегалобласт -> мегалоцит.


Возникновение пернициозной анемии связано с нарушением всасывания цианокобаламина, поскольку у таких больных отсутствует внутренний фактор Касла (по химической структуре - гликопротеин). В обычных условиях он выра-батывается слизистой оболочкой желудка и обеспечивает всасывание цианокобаламина в тонкой кишке. Цианокобаламин при злокачественной анемии нормализует картину крови, а также устраняет или ослабляет неврологические нарушения и поражения слизистой оболочки языка. Ахлоргидрия желудочного сока сохраняется. Кислоту фолиевую (витамин Вс) назначают при макроцитарной анемии.


При дефиците кислоты фолиевой образуются макроциты: эритробласт -> гиперхромный макронормобласт -> макроцит. В организме кислота фолиевая превращается в фолиниевую, которая и обладает физиологической активностью. Кислоту фолиевую используют при алиментарной и медикаментозной макроцитарной анемии, спру1, анемии беременных. Для лечения злокачественной анемии кислоту фолиевую отдельно не назначают, так как она не только не устраняет патологические изменения со стороны нервной системы, но даже усиливает их. Нормализуется лишь картина крови. В связи с этим при злокачественной анемии кислота фолиевая комбинируется с цианокобаламином.


Средства, угнетающие эритропоэз, используют при полицитемии (эрит-ремии). Одним из таких средств является раствор натрия фосфата, меченного фосфором-32 (Na2H32P04). Применение его приводит к снижению числа эритроцитов, тромбоцитов. Вводят препарат внутрь или внутривенно. Дозируют в милликюри (мКи).



Похожие новости: