Будь здоров » Исследования » Энтеробиоз (острицы) Энтеробиоз, широко распространенный...

Энтеробиоз (острицы) Энтеробиоз, широко распространенный...

Энтеробиоз (острицы)


Энтеробиоз, широко распространенный гельминтоз, вызываемый острицами - мелкими круглыми червями (нематодами) белого цвета. Длина самца 2-3 мм, самки - 9—12 мм. Хвостовой конец самца спирально загнут в сторону брюшной поверхности, а у самки шиповидно заострен.


Источники.


В заражении человека острицами главную роль играет нарушение правил гигиены. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения.


Пути заражения энтеробиозом:


• оральный


• контактный


• бытовой.


Человек, зараженный острицами, во время сна испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца остриц попадают ему на руки и под ногти, загрязняет свое белье. Затем яйца остриц попадают с постели и рук на предметы обихода и пищевые продукты.


Формы существования.


Жизненный цикл острицы начинается с оплодотворения самки в кишечнике хозяина, где происходит ее развитие. Самки остриц, наполненные яйцами в количестве 5000—15000 штук каждая, не способны удерживаться на слизистой оболочке кишок, они спускаются до прямой кишки и выползают из анального отверстия для откладывания яиц в перианальных складках, на коже ягодиц и бедер, приклеивая их. После отложения яиц самка погибает, длительность ее жизни не превышает одного месяца.


Для дальнейшего развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34-36 °С и высокой влажностью (70-90%). Подходящие условия для этого - в промежности человека и перианальных складках. Там яйца созревают уже через 4-6 часов. Попав под ногти хозяина, яйца остриц также получают оптимальные условия для дальнейшего развития.


После проникновения яиц в желудочно-кишечный тракт из них выходят личинки и в среднем в течение 2 недель развиваются во взрослые особи, которые паразитируют в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Продолжительность жизни остриц достигает 100 дней, а состояние инвазированности, особенно у детей, вследствие повторных заражений может продолжаться намного дольше.


Симптомы энтеробиоза.


Ярким симптомом энтеробиоза является перианальный зуд во время сна, чаще ночью, с 23.00 до 1.00 ч. Именно в это время гельминты могут, оставаясь незамеченными, отложить яйца, которые уже к утру созреют до заразной инвазионной стадии. При энтеробиозе наблюдаются кишечные расстройства - учащенный кашицеобразный стул, иногда имеющий примесь слизи, появляются коликообразные боли в пупочной области и по ходу толстой кишки.


Последствия паразитирования в организме.


Прикрепляясь к стенке кишечника, острицы питаются его содержимым, а также способны заглатывать кровь. Отравление организма зараженного человека продуктами жизнедеятельности остриц приводит к возникновению аллергии.


Токсины, выделяемые острицами, расстраивают нервную систему, вызывают раздражение, головные боли, головокружения, бессонницу, повышенную умственную и физическую утомляемость. При проникновении остриц в червеобразный отросток они могут стать причиной аппендицита. При энтеробиозе нарушаются процессы всасывания и переваривания пищевых продуктов, снижается кислотность желудочного сока. У большинства детей изменяется микробиоценоз кишечника. Нарушения всасывания и переваривания пищевых веществ в кишечнике приводят к потере массы тела, задерживают рост и развитие ребенка.


Механическое воздействие остриц в кишечнике ведет к точечным кровоизлияниям, эрозиям. Паразитирование остриц приводит к подавлению неспецифического иммунитета, что ведет к повышению заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями. При энтеробиозе у детей существенно снижается уровень меди, цинка и магния в крови.


Методы диагностики.


Лечение энтеробиоза проводится пиперазином, вермоксом; комбантрином. Контрольные анализы - через 10 дней после окончания цикла лечения и повторно через 10 дней.


Профилактика.


Для предотвращения заболевания и самозаражения энтеробиозом необходимо тщательно следить за чистотой рук (особенно у детей), коротко стричь детям ногти, ежедневно менять нижнее белье. Важно, чтобы одновременно с ребенком лечение прошли все члены семьи, детского коллектива и обслуживающего персонала.


Традиционные курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства и т. п.


Антипаразитарная программа "Gelmostop" эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.



Похожие новости: