Будь здоров » Исследования » В последнее время по предложению ВОЗ различают три ступени...

В последнее время по предложению ВОЗ различают три ступени...

В последнее время по предложению ВОЗ различают три ступени профилактики: первичную, вторичную и третичную. Применительно к алкоголизму под первичной профилактикой понимают предупреждение пьянства и возникновения алкоголизма. Под вторичной профилактикой подразумевают комплексное лечение с последующими курсами противорецидивной терапии и, наконец, под третичной профилактикой — реабилитацию больных (установление социального статуса). Этим, в сущности, еще раз подчеркивается отсутствие четких границ между профилактикой, лечением и реабилитацией. Необходимо учитывать, что в патокинезе алкогольной болезни возникают психотические состояния, в связи с чем профилактика алкоголизма приобретает важное значение как часть психопрофилактики. Считаем необходимым подчеркнуть, что психическая травматизация у больных хроническим алкоголизмом в большинстве случаев вызывает рецидив заболевания. Таким образом, предупреждение психической травматизации является одним из важнейших факторов психогигиены и психопрофилактики алкоголизма.


При проведении больным поддерживающего лечения, как медикаментозного, так и психотерапевтического, особо пристальное внимание необходимо уделять социально-оздоровительным мероприятиям, которые обеспечиваются диспансерным наблюдением и курированием больных хроническим алкоголизмом.


Индивидуальная профилактика алкоголизма заключается в предупреждении его рецидивов. У большинства больных рецидив наступает после первой выпитой ими рюмки. У других однократное употребление алкогольных напитков может и не вызвать рецидива. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и возобновить лечение, иначе при повторной попытке выпить рецидив неизбежен. Для окончательного выздоровления после проведенного лечения требуется полное воздержание от алкоголя в течение всей жизни. Необходимо отказаться от укоренившихся традиций выпить в праздник «со всеми». К сожалению, многие алкоголики, несмотря на убеждения врача, не понимают, что они не могут пить, «как все».


Решающее значение в закреплении результатов противоалкогольного лечения играет микросоциальная среда, в которой следует различать, с одной стороны, семью, родственников, друзей, с другой — коллектив. Врач-нарколог должен поддерживать тесную связь с семьей больного и с его трудовым коллективом. Члены семьи (жена, мать) играют огромную роль в социальной реабилитации больного. Одиночество и неблагополучие в семье способствуют рецидивам алкоголизма. Таким образом, в задачу нарколога входит психотерапевтическое воздействие не только на больного, но и на его семью.


В профилактике алкоголизма мы придаем большое значение организованному и продуманному режиму дня с обязательным в одно установленное время подъемом, отходом ко сну, приемом пищи. Следует избегать длительных перерывов в приеме пищи, надо приучаться есть понемногу, через 2—3 ч, так как на голодный желудок труднее подавить желание выпить. Из рациона больного должны быть исключены острые приправы и пряности, а из арсенала лечебных средств — лекарства, содержащие спирт. В свободное время и выходные дни больного следует занять интересным делом и отвлечь его от пьющих друзей.


Важным звеном в профилактике рецидивов хронического алкоголизма является организация клубов излечившихся. В проведении клубной работы принимают участие как медицинские работники, так и общественные организации. Клубная работа с больными алкоголизмом должна иметь в своей основе четкую программу психотерапевтических мероприятий, которые строятся с учетом не только личности больных, особенностей их заболевания, но и того, что должны давать больным такие объединения (клубы, общества трезвости). Для больных важно приобрести навык трезвого общения, умение заполнить «вакуум» свободного времени, лечебную перспективу. Кроме того, больные должны иметь возможность получить помощь и поддержку в трудный период их жизни.


Как правило, во время ремиссии они обращаются за помощью к врачам-наркологам, которые должны являться хорошими психотерапевтами. Иногда возникает необходимость в профилактическом лечении и отдыхе больных хроническим алкоголизмом.


В члены клуба принимаются по рекомендациям лечащего врача после того, как пройден курс лечения и полностью прекращен прием спиртных напитков. Клубы регистрируются, а устав их утверждается местными органами Советской власти. В них организуются лекции и беседы на юридические, медицинские и противоалкогольные темы, различные праздничные мероприятия и экскурсии. Очень важно, чтобы все члены клуба принимали активное участие в его работе. Деятельность клуба находится под контролем врача. Выздоравливающие проводят вместе с семьями вечера за чашкой кофе или чая в приятной беседе.


Подобные клубы могут быть организованы при психоневрологических диспансерах. Объем работы клуба, особенности его организации и устава зависят от местных условий. Таким образом, можно создать коллектив, который будет проводить большую работу, оказывая помощь врачам диспансера, вовлекая находящихся в состоянии ремиссии и предупреждая рецидивы у прошедших лечение. Такие клубы организованы в Тарту, Таллине, Виру, Лиепае, Ленинграде.


Врачи общего профиля раньше других сталкиваются с алкоголизмом. Участковый врач лучше всех знаком с той микросоциальной средой, в которой живет больной, и ему легче судить, в каких случаях надо усилить воспитательно-просветительную работу с пациентом, а в каких — срочно направить его на лечение от алкоголизма. Большое значение должна играть психотерапия, проводимая районным врачом-наркологом с лицами, злоупотребляющими алкоголем, с оказанием им реальной помощи в устранении психотравмирующих моментов.


Единственно правильным путем хорошо организованной психопрофилактики алкоголизма является продуманная организация профилактической работы всех медицинских служб и, в первую очередь, поликлиник общей сети. В основе психопрофилактики алкоголизма должен лежать принцип общей диспансеризации населения.


В 1975 г. издан приказ министра здравоохранения СССР об организации в соматических поликлиниках постоянно действующих психотерапевтических кабинетов. Это мероприятие имеет большое значение для работы по профилактике хронического алкоголизма. На прием к психотерапевту поликлиник обращаются больные алкоголизмом I стадии с неврастеническим синдромом, не понявшие до конца, что возникновением невротических проявлений они обязаны регулярному приему алкоголя. Таким образом, психотерапевтам соматических поликлиник удается выявлять больных с ранними признаками алкогольной болезни.


Существующая система наркологической помощи в нашей стране является отражением принципов советского здравоохранения, которые были сформулированы организаторами советского здравоохранения Н. А. Семашко и 3. П. Соловьевым и др. еще в 1919 г. Они заключались в единстве лечения и профилактики на основе диспансеризации населения и планирования.


Значительную помощь участковому наркологу должна оказывать патронажная сестра диспансера. После того, как больной поставлен на учет психоневрологического диспансера, наблюдение за ним осуществляется врачом-наркологом и патронажной сестрой, обязанностью которой является посещение больного на дому, выяснение условий его быта, что, естественно, помогает налаживать контакт. Почувствовав заботу, больной понимает, что его судьба не безразлична обществу.


Патронажная сестра должна контролировать прием лекарств и еще раз разъяснить смысл лечебных назначений больному и его семье. При наличии неприятностей в семье или на работе сестра немедленно информирует врача.


Большое значение в борьбе с алкоголизмом имеет социальная профилактика. Одной из задач общественных организаций и администрации предприятий и учреждений является создание обстановки, полностью исключающей случаи пьянства в коллективах. Общественность и администрация не должны давать никаких поблажек пьяницам, категорически запрещать распитие спиртных напитков во время работы. Поведение пьяниц следует обсуждать общественностью предприятий с одновременным принятием строгих мер. Медицинские работники также должны добиваться полного прекращения употребления спиртных напитков на предприятиях и в учреждениях. Задачей активной профилактики алкоголизма в условиях промышленных предприятий является выявление и осуществление учета не только лиц с выраженной картиной алкоголизма, но также и «бытовых» пьяниц, которые являются потенциальными алкоголиками. К ним относятся лица, систематически злоупотребляющие алкоголем, но не испытывающие непреодолимого влечения к спиртным напиткам и не имеющие синдрома похмелья. На тех предприятиях, где изготавливаются алкогольные напитки, общественность особенно должна способствовать выявлению случаев бытового пьянства. Комментарий: центр лечения алкоголизма поможет справиться с пьянством.


Для улучшения координации деятельности государственных органов и общественных организаций в 1972 г. при исполнительных комитетах Советов народных депутатов созданы специальные комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, обеспечивающие взаимодействие районных и городского комитетов КПСС, горисполкома, райсоветов, отдела городского здравоохранения, органов внутренних дел, главного нарколога города, представителей медицинских вытрезвителей, общественных организаций и администрации предприятий. Комиссии проводят постоянный анализ заболеваемости алкоголизмом, эффективности лечения, влияния алкогольных заболеваний на производительность (количество прогулов, эффективность качества труда и т. д.), разрабатывают рекомендации для проведения противоалкогольных мероприятий в городе, в его районах и на промышленных предприятиях.


В соответствии с разработанными рекомендациями постоянно действующие комиссии предприятий, в которые входят представители администрации, партийного комитета, завкома, комитета ВЛКСМ, медицинские работники, должны активно выявлять лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем и больных хроническим алкоголизмом, проводить с ними общественно-воспитательную работу и активно привлекать к лечению.


Отделения милиции и медицинские вытрезвители должны регулярно сообщать председателю постоянно действующей комиссии предприятия о рабочих и служащих, задержанных в связи с нарушением правопорядка, за пьянство, оштрафованных за появление в общественных местах в нетрезвом виде и о поступающих в вытрезвители. Полученная информация передается врачу-наркологу, а лица, склонные к злоупотреблению алкоголем, направляются в наркологический пункт предприятия. Постоянно действующая комиссия предприятия ежемесячно отчитывается о проведенной работе перед районным исполнительным комитетом Советов народных депутатов.


КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В БОРЬБЕ С АЛКОГОЛИЗМОМ.


Задачей врача, педагога, общественных организаций является повседневная разъяснительная работа не только о вреде алкоголя, но и о том, как и чем человек должен постоянно заниматься и увлекаться, чтобы у него не возникло необходимости в алкогольной стимуляции.


В постановлении Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом» подчеркивается необходимость проведения антиалкогольной пропаганды с привлечением широкого круга врачей и общественности. Этому же вопросу уделяется внимание в приказе Министерства здравоохранения СССР № 480 от 17/IV-78 г. где имеются важные указания о создании комитета по антиалкогольной пропаганде с привлечением к ней не только наркологов и психиатров, но и районных терапевтов, а также школьных врачей.


Врачам и фельдшерам-наркологам рекомендуются разнообразные формы санитарно-просветительной работы: лекции, беседы, тематические вечера, выступления перед демонстрацией фильмов во Дворцах культуры, клубах, использование агитавтобусов в период месячников безопасности движения.


План лекций должен строиться применительно к конкретной аудитории с акцентом на специфические для данного коллектива особенности. Для женской аудитории надо рассказывать о влиянии алкоголя на потомство. В производственном коллективе, где преобладают мужчины, лекция должна быть посвящена бытовому пьянству и алкоголизму — их различиям, лечению и т. д. Лекцию необходимо иллюстрировать примерами из жизни, а не читать сухо и оторванно от реальной действительности, рассказать о связи употребления алкоголя с бытовым и производственным травматизмом, автодорожными и другими транспортными происшествиями, с преступностью. Рекомендуется использовать выдающиеся художественные произведения, показывающие пагубное влияние пьянства на судьбы людей. Необходимо добиться такого отношения населения к алкоголю, чтобы его употребление рассматривалось как порок.


Большую пользу приносит просветительная работа, проводимая врачами, юристами и работниками ГАИ в недавно организованных воскресных школах социалистической законности (Рига). Подсчитано, что 60% производственных и бытовых травм, 30% всех дорожных происшествий происходит в связи с пьянством, которое особенно опасно на автотранспорте. Слушателям школы читаются лекции о вреде пьянства и алкоголизма и проводятся беседы с анализом причин аварийности на дорогах. Опыт таких школ показывает, что среди их слушателей не бывает жертв аварий в связи с резким сокращением употребления ими спиртных напитков. Комментарий: ищите инфромацию про выходы из запоя? на сайте много полезной информации для вас.


Эффективной формой противоалкогольного воспитания населения служит проведение собраний лиц, злоупотребляющих алкоголем, совместно с их семьями, включая сыновей подросткового возраста, куда приглашаются и учителя. На повестку дня выносится вопрос о влиянии пьянства отцов на успеваемость и поведение детей.


Культурно-просветительная противоалкогольная работа тесно переплетается с организацией быта и труда больного и должна занимать ведущее место в общем комплексе терапевтических мероприятий. Специализированные наркологические диспансеры являются методическим центром, направляющим всю противоалкогольную работу.



Похожие новости: