Будь здоров » Исследования » Под грыжей живота разумеют выхождение внутренностей...

Под грыжей живота разумеют выхождение внутренностей...

Под грыжей живота разумеют выхождение внутренностей в выпятившуюся брюшину через то или другое отверстие или промежуток (щель) стенки живота, нормально не пропускавшие выпячивания. Эта щель, или промежуток, носит название грыжевых ворот. Чтобы составить себе ясное представление о грыже, надо помнить, что главными составными частями ее являются содержимое грыжи, т. е. внутренности, и мешок выпятившейся брюшины, который носит название грыжевого мешка.


Над грыжевым мешком располагаются покрывающие его мягкие ткани, носящие название грыжевых оболочек. Брюшина выпячивается или через отверстие в стенке живота, которое называется кольцом (пупочное кольцо), или же выходит через канал, образуемый мягкими тканями брюшной стенки (паховой канал). В последнем случае у канала отмечают наружное и внутреннее отверстия. Эти отверстия носят название наружного и внутреннего кольца, или наружного и внутреннего промежутка.


Грыжевой мешок. Грыжевой мешок есть не что иное, как выпятившаяся пристеночная брюшина. В мешке различают узкую часть - так называемую шейку, тело мешка и дно.


Содержимое грыжи. Чаще всего в грыжевом мешке находят при операции петли тонких и толстых кишок, реже сальник и другие органы.


Грыжи вправимые и невправимые. Грыжи делятся на вправимые и невправимые. К первым относят грыжи, содержимое которых легко вправляется в брюшную полость, ко вторым - грыжи, содержимое которых, ввиду сращения его с грыжевым мешком, не может быть вправлено в брюшную полость. Величина грыж различна - от незначительной до размеров головы взрослого человека.


Этиология грыж. Причины появления грыж бывают местные и общие. Местные причины заключаются в особом анатомическом устройстве или скорее в дефектах устройства области, где появляется грыжа. Общие причины делят на предрасполагающие и производящие.


К предрасполагающим относят: 1) возраст - наиболее часто грыжи наблюдаются у детей (врожденные), затем у взрослых 30-40 лет (играет роль тяжелая физическая работа); 2) пол (мужчины страдают чаще); 3) похудание тела (исчезновение жировой клетчатки в паховом и бедренном канале способствует образованию грыжи); 4) смещение внутренних органов.


Производящие причины делят на две группы: 1) причины, повышающие внутрибрюшное давление, и 2) ослабляющие брюшную стенку.


К первой группе относятся расстройства дефекации - запоры и поносы, кашель, крик, затрудненное мочеиспускание, тугое бинтование живота, пение и игра на духовых инструментах, трудные роды, рвота, тяжелый физический труд (поднятие тяжестей, переноска грузов, работа в полусогнутом и стоячем положении); ко второй - возраст (старость), общие заболевания, вызывающие исхудание и ослабляющие мускулатуру, и травматические повреждения.


Диагноз грыж не представляет особых затруднений. Незначительной величины грыжи обычно не вызывают никаких расстройств и дают о себе знать лишь при усиленной физической работе или ходьбе (паховые, бедренные грыжи). При больших грыжах, когда в грыжевой мешок входит большой отрезок кишечника, больные могут страдать запорами. При значительных по величине грыжах больные жалуются на боли при ходьбе, работе. При нахождении в грыжевом мешке мочевого пузыря может наблюдаться расстройство мочеиспускания. Из субъективных жалоб, кроме боли, необходимо отметить расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, отрыжкой, а иногда и рвотой. У больных развивается запор. При осмотре больного обнаруживается опухоль мягковатой консистенции, располагающаяся в типичных для каждой грыжи местах. Опухоль при некотором усилии вправляется в брюшную полость (надо попросить больного самого вправить грыжу) и появляется вновь при напряжении брюшного пресса. После вправления ощупывают пальцем грыжевое отверстие или канал, его направление и ширину. Если при постукивании грыжевой опухоли получается тимпанический звук, это значит, что содержимое грыжи - петли кишок; тупой звук указывает, что содержимым грыжи может быть сальник.


Из субъективных признаков отмечают боли и неприятные ощущения в области грыжи, особенно при кашле, поднятии тяжестей. Невправимые грыжи дают больше болевых ощущений. При невправимых грыжах диагноз иногда затруднен. Следует иметь в виду лимфаденит, водянку оболочек яичка, различные опухоли. Диагностике помогает анамнез (указание на то, что раньше припухлость вправлялась в брюшную полость).


Профилактика . В предупреждении грыж играют роль правильные навыки при работе, занятия физкультурой для укрепления мышц.


Лечение . Лечение грыжи, как правило, оперативное. Иногда, когда операция противопоказана, назначают как исключение бандаж. Операция, которая носит название грыжесечения, заключается в том, что грыжевой мешок выделяют, перевязывают и отсекают; отверстие (грыжевые ворота) суживают.



Похожие новости: