Будь здоров » Симптоматика » - Грыжа частенько играет в "прятки", - говорит...

- Грыжа частенько играет в "прятки", - говорит...

- Грыжа частенько играет в "прятки", - говорит Айвар ФАЙЗУЛИН, кандидат медицинских наук, хирург-уролог высшей категории детской городской больницы № 13 имени Н. Ф. Филатова. - Диагностировать ее непросто. Нередко возникают казусы, когда родители жалуются: в нашей поликлинике плохой врач - он не находит грыжи у ребенка, а вот в соседней больнице опытный доктор сразу поставил верный диагноз. На самом деле ошибиться может любой врач, и квалификация хирурга ни при чем. Важно поймать момент, когда в грыжевой мешок выпал внутренний орган. Чаще всего сделать это могут родственники, внимательно наблюдая за ребенком. Тогда нужно сразу же показать ребенка доктору в ближайшей клинике, чтобы врач увидел припухлость и прощупал ее, пока грыжа опять не спряталась.


Ребенка постарше попросите встать прямо и нагнуться вперед, при этом живот сильно втянуть в себя. Появившееся при этом вздутие подскажет - возможно, у ребенка паховая грыжа. Она может "выскочить" после усердных спортивных занятий, подвижных игр и если ребенок плотно поел. Выпячивание напоминает шишку, находящуюся непосредственно под кожей. Жалобы на постепенно возрастающую боль в паху, где сходится верхняя часть бедра с нижней частью живота, - также симптом паховой грыжи. Учтите: она может опуститься в мошонку у мальчика или переместиться к половым губам у девочки.


Паховая грыжа обычно возникает оттого, что оболочка, которой выстлана брюшная полость, развивается не так, как должна, пока младенец еще находится в утробе матери. Если к моменту рождения ребенка отросток брюшины не закрывается, возникает паховая грыжа - выпячивание внутреннего органа или мягких тканей через отверстие в брюшной стенке. Именно поэтому диагноз часто ставят детям, появившимся на свет раньше срока. Грыжа у мальчиков встречается в 10 раз чаще, чем у девочек. В 80% случаев она правосторонняя.


Со временем паховая грыжа лишь увеличивается, рассосаться сама она не может. Обращаться за помощью к знахаркам, которые якобы ее заговаривают, не только бесполезно, но и опасно. В Филатовскую клинику как-то привезли ребенка со следами от зубов в месте паховой грыжи. Родители стыдливо признались, что возили ребенка к какой-то целительнице, которая. кусает в паховой канал и так лечит. Конечно, чисто теоретически можно допустить, что если такой бабке удастся перекусить грыжевой мешок, он закроется. Но ведь чаще всего от подобного "лечения" страдает семенной канатик - и дальнейшие перспективы мальчика как будущего отца ставятся под сомнение.


Как правило, паховую грыжу оперируют детям после года. Раньше это делать нежелательно за исключением экстренных показаний. Но и откладывать операцию не стоит, иначе можно дождаться ущемления. Тогда грыжа превращается в необратимую "ловушку", в которую чаще всего попадает сальник либо кишка. У девочки ущемленными органами также нередко становится яичник с маточной трубой. При этом кровообращение в органе, попавшем в "западню", нарушается, ткани отмирают, может развиться некроз. Основные признаки ущемления таковы. Младенец становится очень беспокойным, капризным, кричит. Ребенок постарше жалуется на постоянную боль в паху. Видны припухлость и покраснение в нижней части живота, малыша мучают спазмы, отек в паху, рвота, задержка стула.


При подозрении на ущемление не нужно предпринимать никаких самостоятельных мер - клизмы, грелки лишь усугубят ситуацию. Необходимо сразу вызвать "Скорую".


Операция по удалению грыжи проводится под общей анестезией, ее делают в любом детском хирургическом отделении.


После операции ребенок, как правило, чувствует себя нормально, на следующий день уже может встать с постели, а вскоре и играть в подвижные игры, заниматься физкультурой.


Записала Светлана ЧЕЧИЛОВА



Похожие новости: