Будь здоров » Симптоматика » Масштабная проверка Генпрокуратуры по стране выявила...

Масштабная проверка Генпрокуратуры по стране выявила...

Масштабная проверка Генпрокуратуры по стране выявила огромное число детей-алкоголиков. Правоохранительные органы активно включаются в борьбу за здоровье подрастающего поколения.


Однако для того, чтобы их усилия приносили пользу, требуется изменить законодательство. В России до сих пор нет закона о принудительном лечении детского алкоголизма .


К сожалению, сегодня подросток с бутылкой пива или алкогольного коктейля никого не удивит. На первый взгляд, статистика правоохранительных органов говорит об улучшении ситуации: в 2006 году задержано на 2% меньше юных алкоголиков, чем на год раньше. Но абсолютная цифра – 178 тысяч детей – ужасает. К тому же, и общее число детей в стране уменьшилось, поэтому о позитивном сдвиге говорить рано.


« Прежде всего абсолютная цифра по-прежнему остается очень большой: в пьянстве замечено более 178 тысяч подростков. Кроме того, нужно учитывать и то обстоятельство, что численность детей в стране уменьшилась, а это значит, что положение дел практически не изменилось», – прокомментировала ситуацию « Российской газете» начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Марина Зайцева.


Как сообщил недавно глава МВД РФ Рашид Нургалиев, потребление алкоголя в России на душу населения в два раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным для здоровья нации. Возраст приобщения к употреблению спиртного снизился с 16 до 14 лет.


Юных алкоголиков многократно задерживают в пьяном виде, проводят с ними беседы, но все это, как мертвому – припарка. От болезни надо лечить. Но принудительного лечения детей от алкоголизма в России не существует, а сами подростки свою болезнь, естественно, не осознают. Российское законодательство учло только проблемы наркоманов: до 16 лет их можно лечить по желанию родителей.


А как же алкоголизм. По мнению прокуроров, следует принять закон о том, чтобы молодые люди могли принимать решение о самостоятельном лечении, достигнув 18 лет. Поскольку по закону до достижения совершеннолетия гражданско-правовую ответственность за своих детей несут родители.


09.08.2011 • 167 просмотров



Похожие новости: