Будь здоров » Вакцинация » Прививка против гриппа

Прививка против гриппа

Прививки против гриппа заполнили украинские аптеки. Медики уверяют, что препарата хватит на всех. Насколько качественные эти вакцины и от чего они? В гостях Виктор Бакало, главный специалист управления здравоохранения Одесского горсовета.


Леонид Соболев, ведущий: вот что люди пишут в интернете: «Ага, тоже мне спасительная вакцина. Кто её вколет, тот и заболеет. Где её изобрели, что там внутри?» Нельзя не спросить о качестве поступаемых на сегодняшний день вакцин в украинские аптеки.


Виктор Бакало: что касается ситуации по иммунизации против гриппа, то этот вопрос всегда был актуален перед началом эпидсезона. Если вспомнить сезон 2009–2010, когда впервые была объявлена пандемия, тогда стоял один вопрос — вопрос качества вакцин и достаточного количества. Все эпидемиологи, все эксперты считают, что сезон 2011–2012 будет средней степени интенсивности. Несмотря на среднюю степень, всё равно вопрос вакцинации стоял остро и будет стоять остро. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения проводит определённую кропотливую работу, определяет виды штамма гриппа, который будет циркулировать на земном шаре. В этом году мы ждём Калифорнийский грипп, грипп В и новый вид штамма гриппа А. На основании проведённой работы определяются эти штаммы вируса, которые доводятся к сведению производителей вакцин, и на каждый сезон ежегодно изготавливается новая вакцина с конкретным содержанием штамма вируса. После проведённого титанического труда, вакцины поступают в страны, и каждая страна проводит определённую работу и даёт разрешение на ввоз тех или иных вакцин. Я взял письмо от Министерства здравоохранения ещё от 12 сентября, где чётко указано, какие вакцины, какого производителя разрешены на территории Украины. Министерство здравоохранения гарантирует качество и соответствие всем параметрам этих вакцин. Производители — Бельгия, Голландия, Россия.


Леонид Соболев: кому можно, а кому противопоказано делать подобные вакцины?


Виктор Бакало: что касается показаний и противопоказаний, то иммунизация против гриппа проводится в соответствии с требованием приказа Министерства здравоохранения от 19 мая. Согласно данному приказу, есть перечень прививок, которые являются на Украине обязательными, потом которые проводятся по состоянию здоровья и которые рекомендованы. Я бы сказал, что иммунизация против гриппа относится к рекомендованным прививкам.


Леонид Соболев: чем вызвано такое недоверие к вакцинам на Украине? Постоянно сталкиваемся с тем, что люди крайне негативно к этому относятся.


Виктор Бакало: если мы говорим об иммунизации, то тут два направления: это личная защита, и каждый человек имеет право сам определить, надо или не надо, второй аспект — это создание коллективного иммунитета. Когда мы говорим о коллективном иммунитете, это подразумевает государственная политика, в данном случае играет роль именно позиция и законодательная база того или другого государства. Я бы не сказал, что на сегодняшний день есть крайне негативное отношение к иммунизации. Мы говорим о негативном отношении отдельного человека или отдельных лиц. Когда в определённом коллективе прививается не менее 95%, тогда считается, что определённый коллектив, данная территория защищена от той или иной инфекции. До эпидемии Калифорнийского гриппа 2009–2010 негативно относились к вопросу иммунизации против гриппа.


Леонид Соболев: какие таблетки могут заменить вакцинацию?


Виктор Бакало: что касается «Амизона» и «Амиксина» — это медикаменты, которые принимаются и с профилактической целью, и с лечебной целью. Они действительно повышают защитные свойства организма, но иммунизацию они не заменяют.


Леонид Соболев: а что может стать альтернативой вакцинам?


Виктор Бакало: дело в том, что матушка природа каждого человека наградила при рождении защитными свойствами, и каждый организм обладает теми или другими защитными свойствами. Поддержание защитных свойств способствует выработке антител естественным путём. Иммунизация стимулирует выработку антител в организме к определённым штаммам вируса гриппа.


Леонид Соболев: телезрители спрашивают: будете ли вы делать себе прививки?


Виктор Бакало: я уже на протяжении двух лет вместо иммунизации стараюсь готовиться к этому сезону, и в предсезонье я предпочитаю медикаментозную защиту, использую «Амиксин». Зачем я буду менять то, что эффективно для меня конкретно? Каждый человек индивидуально подбирает для себя, что ему более эффективно.


Леонид Соболев: почему мы постоянно заказываем откуда-то эти вакцины, почему мы сами не можем производить?


Виктор Бакало: это вопрос не ко мне и не в Одессе, это государственный вопрос, первым руководителям государства. Мы завозим только по той причине, что не производим, а если не производим, то не можем остаться вообще без ничего. Вопрос действительно актуальный и правильнее будет то, что мы будем производить препараты на своей территории.



Похожие новости: