Будь здоров » Вакцинация » McCarthy и Pepys (1971) провели детальное...

McCarthy и Pepys (1971) провели детальное...

McCarthy и Pepys (1971) провели детальное клиническое и иммунологическое исследование 143 случаев легочной эозинофилии. В 116 случаях (81%) можно было предполагать повышенную чувствительность к A. fumigatus на основании положительных кожных проб и наличия преципитинов в чистой или концентрированной сыворотке.


Бронхолегочный аспергиллез особенно часто встречается у больных астмой с эктопией [McCarthy, Pepys, 1971]. Чем моложе возраст, в котором начинается астма, тем больше промежуток времени до первого приступа. Приступы встречаются в зимние месяцы, когда больше количество спор [Noble, Clayton, 1963]. Частоту возникновения у больных астмой бронхолегочного аспергиллеза трудно установить, так как в разных клиниках неодинаков отбор больных.


В моей клинике, где для выбора лечения исследуются все возможные формы довольно тяжелой астмы, ставятся, как правило, уколочные кожные тесты на A. fumigatus и у всех больных старше 15 лет исследуется сыворотка на преципитины.


При систематическом обследовании первых 200 больных было установлено, чем у 13% были положительные уколочные тесты и у 2% найдены преципитины. Среди примерно 1000 неотобранных больных астмой частота бронхолегочного аспергиллеза составляла около 1% (Pepys, неопубликованные данные). Таким образом, хотя этот синдром хорошо известен и привлекал к себе довольно большое внимание иммунологов-клиницистов, он встречается относительно редко, если учесть всю популяцию больных астмой, даже если брать более тяжелые формы. Приступы часто сопровождаются повышением температуры и недомоганием, но астма во время приступов обостряется нечасто.


Нередко можно предполагать диагноз на основании обычной рентгенограммы грудной клетки больных почти с полным отсутствием симптомов. По этой причине также трудно установить истинную частоту приступов и естественное течение. На рентгенограммах тени часто бывают несегмептарными; чаще они встречаются в верхних зонах в отдельности или вместе и, как правило, переходят из одной области в другую [McCarthy et al. 1970]. Характерно спонтанное и быстрое разрешение, и даже большие тени проходят быстрее, чем при бактериальной или вирусной пневмонии. После рецидивирующих приступов остаются характерные проксимальные бронхоэктазы, причем периферические отделы дыхательных путей остаются нормальными и проходимыми.


При повторении приступов бронхоэктазы могут распространиться и в ряде случаев можно было видеть, как нормальная бронхо-грамма становится патологической после приступа, в течение которого появлялись тени [Scadding, 1971]. Когда бронхоэктазы обозначаются, особенно в нижних долях, может развиться бактериальная инфекция с необратимыми повреждениями легких, появлением новых теней, причем их появление и деструкция уже не будут зависеть от повышенной чувствительности к A. fumigatus.


В некоторых случаях малые и наиболее крупные дыхательные пути закупориваются массами грибкового мицелия в сгустившейся слизи. Это вызывает время от времени появление теней, имеющих иную патологоанатомическую основу. Эти тени более сегментарны или лобарны по своему распределению и иногда наблюдаются во всем легком. Тени на рентгенограмме при этом означают не эозппофилытую инфильтрацию, а скорее коллапс. Для описания этого явления был предложен термин «закупорка слизью» [Shaw et al. 1967]. Было довольно много споров о том, всегда ли это явление объясняется A. fumigatus и повышена ли его частота в некоторых странах мира.


У многих больных с характерными признаками закупорки слизью наблюдаются те же иммунологические особенности, как при типичном бронхолегочном аспергиллезе с быстропроходящими тенями. По этой причине есть основание считать, что они связаны с антигеном A. fumigatus. Однако в некоторых случаях закупорка слизью, видимо, не связана с аспергиллезом, и тогда надо попытаться найти другие причины.


Оглавление темы "Эозинофилия легких":



Похожие новости: