Будь здоров » Симптоматика » В недалеком прошлом словосочетание «нейрохирургическая...

В недалеком прошлом словосочетание «нейрохирургическая...

В недалеком прошлом словосочетание «нейрохирургическая клиника» ассоциировалось у пациентов с не самыми приятными вещами: мучительной и тяжелой болезнью, опасными для жизни и здоровья операциями, причем не всегда эффективными и вероятностью потери трудоспособности.


С развитием технологий и научных разработок увеличивается процент выявления заболеваний позвоночника. К примеру, лет двадцать назад заболеваниями позвоночника, такими, как грыжа позвоночника, сколиоз и др. страдали, в основном, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Теперь к лечению позвоночника обращаются и те, кто ведет малоподвижный образ жизни, связанный с постоянным сидением за компьютером, телевизором, и отрицающие полезность времяпровождения на воздухе и занятия физкультурой. К сожалению, в пределы этой категории попадает все больше и больше пациентов молодого возраста.


Это обуславливает высокую степень востребованности различных методик лечения позвоночника – от традиционных до инновационных, включающих малоинвазивные хирургические вмешательства и отсутствие необходимости длительнойгоспитализации. Кроме того, благодаря медицинскому прогрессу в методах лечения заболеваний позвоночника, значительно сократился и реабилитационно-восстановительный период пациента, на который раньше уходили долгие месяцы, а иногда и годы. Современная хирургия позвоночника позволяет пациентам в некоторых случаях покидать стены нашей клиникив день операции или через пару суток, как в случае лечения грыжи позвоночника, боли в спине и других спинальных проблемах.


Подтверждение тому - «АКСИС» - клиника спинальной нейрохирургии и неврологии, основанная на базе НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Российской Академии Медицинских Наук. Поподробнее остановимся на самых последних инновациях, используемых нашими специалистами.


Широко известно, что консервативная терапия часто не в состоянии избавить больного от мучительной боли и восстановить утраченные физические способности. Иногда, при длительном и систематическом применении разных методик лечения позвоночника, она все же может быть эффективна, но на это потребуется немало сил и времени, упорства и трудолюбия и пациента, и его лечащего врача. Хирургия позвоночника может оказать неоценимую помощь и позволит избавиться от болевых синдромов, новообразований и других патологий позвоночника достаточно быстро и эффективно.


Малоинвазивные методы в хирургии позвоночника.


Подобный метод представляет собой минимальные, незначительные нарушения целостности тканей тела при оперативном вмешательстве. Специалисты клиники «АКСИС», используют возможности высокотехнологичной аппаратуры, которой располагает наше учреждение, а так же свои знания и опыт, достигшие высокого мастерства в лечении патологии позвоночника, спинного мозга и периферических нервов. После проведения таких операций пациент уже через несколько часов самостоятельно передвигается и даже покидает клинику. К малоинвазивным методам относятся:


Перкутанная холодноплазменная нуклеопластика . Суть ее – в устранении симптомов компрессии с помощью локального действия холодной плазмы на имеющее патологии пульпозное ядро межпозвонкового диска. При проведении процедуры операции специалистами-нейрохирургами применяются пункционные иглы, исключающие повреждения соседних тканей, а точное введение этих игл отслеживается постоянно с помощью высокоточной цифровой оптической техники, в том числе и роботизированной системы спинальной нейрохирургии SpineAssist®. Такой метод гарантирует быстроту, точность, высокую эффективность и самую минимальную травматичность, а также предупреждает появление осложнений, значительно ускоряет репарационный процесс и, соответственно, сокращает время пребывания пациента в медицинском учреждении. Особенно актуально это при лечении грыжи позвоночника и устранении протрузий межпозвоночных дисков.


Микродискэктомия (микрохирургическое удаление дисковой грыжи). Это операция, проводимая при помощи специальных микрохирургических инструментов и микроскопа, что дает возможность произвести полноценное и практически бестравмотичное оперативное вмешательство посредством трехсантиметрового разреза на коже. Болевой синдром после подобной процедуры устраняется в кратчайшие сроки, а послеоперационный реабилитационный период сокращается во много раз.


Радиочастотная деинервация. Это операция, основанная на использовании токов ультравысокой частоты, позволяющая блокировать болевые импульсы, проходящие по срединным ветвям нервов межпозвонкового пространства, при спондилартрозе с ярко выраженным болевым синдромом. Процедура проводится под воздействием местной анестезии и состоит из термокоагуляции (повреждения) тканей нерва воздействием тока, передаваемого с помощью электродов, оголенных на конце иглы, введенных (под визуальным контролем) в каждый пораженный межпозвонковый сустав. Впервые данный метод был внедрен в российскую медицинскую практику Н. А. Коноваловым, руководителем клиники «АКСИС».


Помимо своей медицинской практики, специалисты «АКСИС» неоднократно принимали участие в Съездах нейрохирургов России, участвовали в TV-программах, посвященных вопросам подобных операций.


Однако, несмотря на это, каждый нейрохирург придерживается мнения, что, если есть хоть малейшая возможность вылечить пациента с помощью консервативных методов, нужно непременно ее использовать. По этой причине, прежде, чем назначать лечение, он направляет пациента к неврологам и другим специалистам клиники для проведения комплексной терапии, включающей такие методы лечения позвоночника, как физиотерапия, рефлексотерапия, ЛФК, массаж и многое другое.


Прежде, чем проводить лечение, в нашей клинике производится точная диагностика причин заболеваний, динамики развития патологических процессов и их локализации, в том числе с использованием при необходимости методики МРТ (магнитно-резонансной томографии).