Будь здоров » Вакцинация » Кодирование — внушенный запрет

Кодирование — внушенный запрет

Кодирование — внушенный запрет. Термин введен в практику врачом Довженко А. Р. в 1980х годах. Про образом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью священного зарока, которым пользовались православные священники в 19 веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня.


В современных условиях термином «кодирование» называют различные способы лечения алкоголизма, как введение химических препаратов (особенно дейст венен способ с провокацией), так и особые психотера певтические воздействия.


В основе кодирования лежит страх перед алкоголем, по принципу «выпьешь — умрешь». Человек, нарушив ший такой запрет, может заплатить за срыв различны ми расстройствами. Однако при таком методе лечения восстановление психического и физического состояния пускается на самотек. Вот почему многие люди ощуща ют определенный психологический дискомфорт после кодирования: выпить хочется, а нельзя. Нервная систе ма без привычного допинга остается в напряжении, об мен веществ и работа внутренних органов восстанавли ваются с трудом.


Кодирование препятствует употреблению спиртного, но при этом не устраняет причины, породившие алко голизм. Поэтому не все пациенты воспринимают такое лечение как освобождение от алкогольной зависимос ти. Каждый человек должен искать свой путь избавле ния от этой болезни: комуто подходит кодирование, комуто общество анонимных алкоголиков, а комуто длительный контакт со своим врачом.


Проблема алкоголизма сегодня попрежнему оста ется очень актуальной. Существует огромное количе ство людей, которые хотят избавиться от этой зависи мости любыми способами и за любые деньги. Что такое кодировка, плюсы и минусы этого метода .


Кодирование от алкоголизма, табакокурения или наркомании — это воздействие на подсознание челове ка. Существует несколько видов кодирования — препа раты, вшивка спирали, кодирование по системе Дов женко и восточное блокирование.


Врачи утверждают, что для каждого пациента суще ствует свой определенный метод, который может по добрать только профессионал. Для успешного кодиро вания, прежде всего, необходимо желание самого больного.


Кодирование или блокирование — это не создание у больного чувства страха перед выпивкой. Предложить пациенту такой путь может только врачдилетант, зна ющий о кодировке лишь понаслышке. Такое чувство страха вызывает у пациента невроз, и больной, в кон це концов, снова приходит к алкогольной зависимости как к способу уйти от этого состояния страха. Человек должен определить и решить сам, необходимо ли ему кодироваться и готов ли он изменить свою судьбу.


Профессиональные психотерапевты категорически отрицают возможность лечения алкоголизма или коди рование пациента по фотографии.


К способу избавления от алкогольной зависимости при помощи вшивания ампулы многие специалисты относятся сегодня достаточно скептически. Поскольку химическое или медикаментозное воздействие решает только одну проблему — человек понимает, что ему нельзя пить, иначе он умрет. А все остальные проблемы, вызванные его пьянством, остаются.


Например, так называемые «торпеды» или препарат «Эспераль» увеличиваюет в организме концентрации ацетальдегида, являющегося метаболитом этанола. Данный метаболит способен вызывать ряд неприятных ощущений: приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, чувство недомогания, тахикардию, понижение АД, ко торые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата.


Кодирование или блокировка направлены не только на излечение от алкогольной зависимости, но и на со циальную реабилитацию человека, то есть на изменение его дальнейшей судьбы.


В первое время после кодировки человек может быть неоправданно агрессивным или раздражитель ным. Это естественный процесс. И если пациентом занимается действительно профессионал, а не мошен ник, то больному обязательно назначаются успокаива ющие препараты, травы, определенная физкультура. Некоторые врачи выступают против кодирования или блокировки алкогольной зависимости на длительный срок или на всю жизнь. Это опять же связано с психо логическим состоянием человека.


Самый оптимальный и приемлемый срок коди ровки — от трех до пяти лет.


В течение этого срока человек не только должен бросить пить, но и должен реализовать себя, чтобы стремления к выпивке больше не было.


Если человек решился пойти на кодирование или блокировку, необходимо сначала обойти нескольких специалистов, поговорить с ними. Обязательно прове рить наличие лицензии, выданной Минздравом РК, патента на деятельность и других юридических доку ментов. Не стоит доверять свою судьбу знахарям и га далкам. В лучшем случае вы просто выбросите деньги на ветер, а про худшее говорить не хочется.


У российских специалистов, занимающихся лече нием алкоголизма методом кодирования, стали появ ляться корпоративные клиенты. Компании, особенно в провинции, похоже, отчаялись покончить с пьянством сотрудников уговорами и увольнениями. Эту проблему они теперь решают с помощью психотерапии.


По данным Министерства здравоохранения, в 2001 г. в наркологических диспансерах России прошли лечение 2,2 млн. больных алкоголизмом. Однако эти данные не отражают реальной ситуации, поскольку многие обра щаются за помощью анонимно. По приблизительным подсчетам медиков, этим заболеванием в нашей стране страдает около 10 млн. человек, а гибнет изза злоупо требления спиртным свыше 700 000 человек в год.


Однако алкоголизм в России — проблема не только медицинская, но и экономическая. Например, по дан ным одной из московских рекрутинговых компаний, при подборе временного рабочего персонала около 5% кандидатов приходится вскоре после начала работы заменять изза пристрастия к выпивке.


Под кодированием понимают несколько схожих методик, суть которых одна — внушить человеку страх перед алкоголем. Это делают с помощью психологи ческого внушения, по методике, разработанной Алек сандром Довженко в 1984 г. Или в организм вводят хи мическое вещество, изза которого пациент может почувствовать себя плохо, если выпьет.


Если же человек не хочет кодироваться, то потом он может так сильно сорваться, что оказать повторную по мощь становится гораздо сложнее. Кодирование сопро вождается большим напряжением, вызывает скрытую агрессию, которая может проявиться как на работе, так и дома, и требует психотерапевтического лечения. Кроме того, отмечает психолог, кодирование значи тельно снижает самооценку человека, что влияет и на его трудовую мотивацию.


Кодирование особенно опасно, если алкогольная зависимость обусловлена невротическими явлениями: человек пьет, чтобы снять какието симптомы (неуве ренность в себе, подавленное настроение, страх). Так, например, руководитель одной из компаний оказался алкоголиком, который по настоянию учредителей под вергся кодированию, стал испытывать страх в закрытых помещениях и упорно избегать людей, напоминавших ему о выпивке, — в том числе клиентов.


Кодирование не излечивает от алкоголизма, а только откладывает запой на время. Это как игра в рулетку, на когото подействует, а ктото начнет пить уже через не делюдругую. Лечение должно быть индивидуальным и уж тем более не изпод палки. Тем не менее, можно ис пользовать кодирование в случаях, когда пациенту сложно получить серьезную и квалифицированную медицинскую помощь .



Похожие новости: