Будь здоров » Вакцинация » В настоящее время наиболее перспективным методом борьбы с гриппом...

В настоящее время наиболее перспективным методом борьбы с гриппом...

В настоящее время наиболее перспективным методом борьбы с гриппом признана вакцинация, которая прежде всего ориентирована на группу высокого риска. В группу риска входят: медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений, школьники и т. д.


В эпидемический сезон 1997-1998 гг. среди медицинских работников лечебно-профилактических учреждений г. Ивантеевка проводилась специфическая профилактика гриппа. С этой целью применялась вакцина Ваксигрип производства фирмы «Пастер Мерье Коннот» (Франция) и гомеопатические препараты производства «Гомеофарма» (Россия), «Boiron» (Франция), «Dolisos» (Франция).


Вакцину Ваксигрип и гомеопатические препараты назначали здоровым лицам, не имеющим противопоказаний, перечисленных в инструкциях по применению.


Методом выборочного распределения (единица выборки — 1 человек) были сформированы 2 группы численностью 100 и 260 человек. Первая группа привита вакциной Ваксигрип, во второй использовали гомеопатические препараты.


Вакцина Ваксигрип поставлялась в однодозной расфасовке — в шприце, содержащем 1 дозу препарата объемом 0,5 мл. Штаммовый состав: ANanchang93395 (H3N2), ATexas3591(H1N1) и BHarbin794. Иммунизацию проводили глубоко подкожно, однократно.


Методика «гомеопатической прививки» состояла в назначении одного из препаратов 1 раз в день по 1 грануле. Среди лиц, прошедших профилактику с помощью гомеопатических средств, Polyinfluenzin («Dolisos») получили 20 человек, Dolisococcil («Dolisos») — 100 человек; Oscillococcinum («Boiron») — 40 человек, Антигриппин («Гомеофарма») — 100 человек. Схема применения: 5 гранул 1 раз в день в течение недели. Кроме того, всем 260 наблюдаемым (2-й группы) был выдан Антигриппин «Гомеофарма», который они принимали по необходимости по следующей схеме: с профилактической целью — взрослым — по 2 гранулы 1 раз в день в течение 10-15 дней; в «состояниях риска» (сильное утомление со слабостью, сильное переохлаждение, насморк, ОРВИ и другие) — по 3 гранулы 3-4 раза в день в течение 3 недель.


Наличие, частоту и интенсивность общих и местных послепрививочных реакций оценивали в течение 5-7 дней после вакцинации.


Повышение температуры в обеих группах отмечалось сравнительно редко. Лишь один случай (1 процентов ) слабой общей реакции — 37,2оС был — зарегистрирован в 1-й группе, длительность температурной реакции не превысила 24 часа.


Местные реакции выражались в болезненности кожи в месте инъекции, сохраняющейся не более суток (2 процентов привитых вакциной Ваксигрип).


Из симптомов нарушения общего состояния в 1-й группе отмечалось: недомогание у 5 процентов привитых, тахикардия и аллергическая реакция у одного привитого.


После приема гомеопатических препаратов наблюдались общие реакции и осложнения, возникшие в течение 24-48 часов после прививки: недомогание, ломота в теле, аллергические проявления. Зарегистрированы обострения хронических недугов, находившихся в стадии ремиссии, — 3 случая (1,2 процентов ) — ревматоидный артрит, гипертоническая болезнь, бронхит.


Необходимо отметить, что применение вышеописанных гомеопатических препаратов в начале или тем более в разгар заболевания (период интоксикации) вызывали резкую очерченность симптомов (55 случаев — 21,2 процентов ) и не уменьшали его длительность, а также не предохраняли от осложнений. Для купирования тяжести состояния в лечении этих больных применялся Антигриппин.


Таким образом, общий процент побочных реакций в 1-й группе привитых вакциной Ваксигрип (9 процентов ) оказался в 2,5 раза меньше, чем у пациентов, получавших гомеопатические препараты (22,4 процентов ).


Регистрация соматической и инфекционной заболеваемости осуществлялась в течение 6 месяцев. С этой целью использовалась учетно-аналитическая документация — «Дневники наблюдений».


Диагноз гриппа устанавливался по клиническим признакам: короткий инкубационный период, синдром интоксикации, симптомы трахеита.


Заболеваемость гриппом в группе медицинских работников, привитых Ваксигрипом, оказалась в 2,8 раза ниже и составила 2,0 процентов по сравнению с 5,7 процентов в группе, получавшей гомеопатические препараты.


Экономический ущерб от заболевания гриппом медицинского персонала включает:


1. Выплаты заболевшим по больничным листам.


2. Оплата труда по замещению заболевшего сотрудника.


За период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в наблюдаемой группе непривитых вакциной Ваксигрип и не принимавших гомеопатические препараты заболело 56 медицинских работников. Длительность пребывания на больничном листе (грипп и ОРВИ) в среднем составила 9,8 дня. За это время было оплачено по больничным листам 11 407 рублей. Следует учесть, что заболевшие — в основном средний и младший медицинский персонал, и во время болезни их замещали другие сотрудники, согласно же постановлению главы администрации Московской области № 195ПГ от 02.10.95, оплата труда сверх установленных нормативов медицинским сестрам и санитаркам производится в двойном размере, соответственно затраты на замещение 56 сотрудников составили 22 814 рублей. Итого: экономический ущерб, причиненный гриппом, исчисляется в размере 34 221 рубля.


Затраты на проведение вакцинации гриппа включают:


1. Затраты на проведение процедуры (стоимость вакцины, шприцов, оплата труда).


2. Выплаты по больничным листам заболевших гриппом (или переносящих тяжелые прививочные реакции) привитых.


3. Оплата труда по замещению заболевших (или переносящих тяжелые прививочные реакции) сотрудников.


Затраты на проведение вакцинации 56 сотрудников должны были составить — 2750 рублей. Поскольку из 100 привитых вакциной Ваксигрип переболели гриппом 2 человека (2 процентов ), в группе из 56 человек заболел бы 1. Оплата 1 больничного листа — 203 рубля, замещение этого сотрудника — 407 рублей. Прививочных реакций, приводящих к утрате трудоспособности, в ходе исследования не было выявлено. Итого затраты, связанные с вакцинацией 56 сотрудников против гриппа, составили бы 3361 рубль.


Экономический эффект вакцинопрофилактики гриппа у 56 сотрудников равен 30 860 рублям (разность между экономическим ущербом и затратами на вакцинацию), или 55 108 рублей на 100 сотрудников. Таким образом, экономический эффект в 9 раз превысил затраты на вакцинацию.


Если учитывать только расходы медицинского учреждения на оплату труда по замещению заболевших сотрудников (поскольку выплаты по больничным листам ведутся из фонда социального страхования), экономический эффект вакцинопрофилактики гриппа 56 сотрудников составит 19 657 рублей (35 102 рубля на 100 сотрудников). Это шестикратная экономия по сравнению с затратами на вакцинацию.


Таким образом, установлено, что:


1. Вакцина Ваксигрип обладает низкой реактогенностью и безвредна при вакцинации взрослого населения.


2. При приеме гомеопатических препаратов часто наблюдались побочные реакции и осложнения.


3. Вакцина Ваксигрип для профилактики гриппа более эффективна, чем гомеопатические препараты, как в период эпидемического подъема заболеваемости, так и после его окончания.


4. При использовании гомеопатических препаратов отмечены организационные сложности, отсутствующие при применении вакцины Ваксигрип.


5. Вакцинопрофилактика гриппа у медработников с помощью вакцины Ваксигрип дает шести-девятикратный экономический эффект.



Похожие новости: