Будь здоров » Профилактика » У свиноводов наступает ответственная пора...

У свиноводов наступает ответственная пора...

У свиноводов наступает ответственная пора – выращивание поросят. Больше всего хозяева тревожатся за приплод в первые две-три недели. В это время возможны желудочно-кишечные заболевания, отравления, авитаминозы, малокровие.


Первая пища поросят – молозиво матери. Это настолько ценный продукт, что даже небольшая задержка с подсаживанием к вымени угрожает очень серьезными последствиями приплоду. С молозивом поросята получают от матери особые вещества – антитела. Благодаря им поросята приобретают иммунитет против болезней.


Довольно часто поросята гибнут оттого, что их нечаянно задавливает свиноматка. Чтобы этого не случилось, в станке устраивают вдоль стенок барьеры из металлических труб или деревянных жердей, отгораживающих площадь шириной 15-20 см, куда бы поросята могли нырнуть в нужный момент. Движения свиноматки можно ограничить и с боков такими же трубами. После того как поросята окрепнут и подрастут, это устройство убирают.


Поросята хорошо развиваются при раннем приучении их к подкормке. Иные свиноводы ждут, пока сосуны окрепнут и сами научатся есть из корыта, глядя на мать. Это неправильно. Молодняк нужно приучить к подкормке с пятого – седьмого дня жизни. Вначале в корытце наливают свежее коровье молоко или ацидофильную простоквашу, которая предотвращает желудочное заболевания. Делают простоквашу так: нагретый в течении 30 мин до 85-90° и потом остуженный до 35-40° обрат заквашивают специальной ацидофильной закваской (5-10% от массы обрата), перемешивают и ставят в теплое место на 5-8 ч. В дальнейшем в качестве закваски можно уже пользоваться своей ацидофильной простоквашей. Не забывайте, что молоко и простокваша в корыте быстро портятся, поэтому не оставляйте в нем подкормку. Чаще мойте его, ошпаривая кипятком.


С того же возраста молодняк приучают и к минеральным кормам. Их ставят в отдельном корытце, разделенном на несколько секций, куда засыпают мел, костную муку, древесный уголь, красную глину.


У поросят-сосунов быстро проявляется недостаток железа в организме и может развиться анемия или малокровие. Кожа бледнеет, щетинка тускнеет, животные становятся вялыми, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и даже гибнут. С молоком матери они могут удовлетворить лишь 10-12% потребности в железе. От почему в целях профилактики малокровия уже на второй день после рождения поросятам вводят внутримышечно один из железистых препаратов (ферроглюкин, ферродекс, урозеферан) и повторяют инъекции через три-четыре недели. Об этом следует позаботиться заблаговременно, обратившись к ветеринарным работникам.


Вместо инъекции железистых препаратов можно применять раствор серно-кислого железа и серно-кислой меди с питьевой водой. Готовят раствор так: в 1 л кипяченой (остывшей до 40°) воды высыпают 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса, раствор перемешивают и процеживают через несколько слоев марли. Этого раствора в питьевую воду наливают из расчета 1 чайная ложка на одного поросенка. Можно им смачивать соски матери перед сосанием поросят. Часть молодняк может получить при поедании красной глины.


Предотвращают малокровие поросят дернина (слоем 5-8 см). ее заготавливают летом на естественных травостоях, только не в местах пастьбы скота и не вблизи проезжих дорог. Дернину закладывают в корыто со второго-третьего дня жизни малышей. Остатки земли после поедания корешков убирают.


В первые “подкормочные” дни малышам хорошо давать поджаренные на сковороде корма, а 11-12 дня – каши из ячменной, овсяной муки на обрате. Потом нужно постепенно приучать их к вареному картофелю, тертой моркови, листочкам бобовых трав, крапиве. Зимой очень полезно подкармливать зелеными ростками злаковых культур, выращенных в ящиках. Для предотвращения рахита поросенку дают по 3-5 капель в день витамина D.


К отъему в 2-месячном возрасте здоровые и развитые поросята должны весить не меньше 20-22 кг. Чтобы добиться такой массы молодняка, помимо материнского молока, ему надо скормить 5-6 л коровьего молока, 12-15 л обрата, 16-18 кг смеси концентратов, 10-13 кг корнеплодов и картофеля, 2-2,5 кг травяной муки, 0,3 кг соли, 0,4 кг мела.


Хрячков, не предназначенных на племя, кастрируют в 2-3-недельном возрасте.


Если выращиваете поросенка без свиноматки, да еще взяли до месячного возраста – 3-4-недельного, то и в этом случае можно добиться полного успеха. Поместите его в теплое, сухое и светлое помещение. Договоритесь с ветеринарными работниками о последовательном проведении поросенку всех предохранительных прививок (против рожи, чумы, болезни Ауески и др.). кормите его почаще и через равные промежутки времени. Сильно проголодавшийся поросенок может съесть корма значительно больше, чем вмещает желудок, и тогда нарушится пищеварение. Кормов в расчете на одного такого поросенка идет, конечно больше. До 2-месячного возраста он должен выпить и съесть примерно 12-15 л цельного коровьего молока, 20-22 л обрата, 14-16 кг смеси концентратов, 13-15 кг корнеплодов и картофеля, 2,5-3 кг травяной муки или сенной трухи, 0,3 кг соли и 0,4 кг мела.


Однако вернемся к разговору о выращивании поросят под маткой. Отъем их от нее – очень важный момент в домашнем свиноводстве. За 3-4 дня до этого их начинают подпускать к матери реже, а к концу пятых суток – один раз в день. Свиноматке сокращают норму сочных кормов, чтобы предотвратить возможный мастит (у некоторых к концу подсосного периода молоко вскоре прекращают выделяться, а у иных, высокомолочных, продолжает, и это надо учитывать). Вначале отнимают наиболее рослых сильных поросят, а затем, через 10-12 дней, - остальных. Особенно обильномолочную матку можно оставлять и для дальнейшего подсоса поросят, отставших в росте, - “заморышей”. Постарайтесь оставить молодняк в том же станке, в котором он проживал с матерью, лучше перевести в другой станок или другое помещение их мать.


Поросят – сосунов вместе с мамашей надо ежедневно прогуливать на свежем воздухе.


И. Тихонов кандидат сельскохозяйственных наук


Журнал “Приусадебное хозяйство”


Кормление поросят-сосунов


Подкормка поросят-сосунов . Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах. В станке для поросят устраивают подкормочное отделение, чтобы матка не могла поедать их подкормку. Подкормочное отделение ставят корытце для минеральных добавок и сухих кормов, посуду для воды. Корытца для подкормки делают из строганных досок толщиной 2,5-3 см. высота корытца не должна быть более 10-12 см, ширина –10-15 и длина – 50-60 см. внутри корытце разделяют перегородками на 3-4 секции, каждая из которых предназначена для определенного вида подкормки. В наличии всегда должны быть дробленый мел, чистый дерн, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию концентратов и других кормов в корытца помещают поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена. Подкормку по мере поедания добавляют, грязную полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать. В молоке свиноматок содержится 6-8 % жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, сосут жижу, в результате чего у них возникает понос. Для предупреждения этого поросятам с 3-4-го дня жизни в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Её меняют 5-6 раз в сутки, посуду при этом тщательно моют. При недостатке минеральных веществ поросята отстают в росте, заболевают рахитом и др.


Предупреждение анемии у поросят. В стойловый период поросята часто заболевают анемией.


Признаки анемии: кожа у поросят бледнеет, щетина теряет блеск, и на 10-15-й день появляется белый понос. Поросята становятся вялыми, плохо сосут молоко, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.


Для предупреждения анемии поросятам необходимы соли железа. В домашних условиях можно использовать растворы железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Их готовят следующим образом: 2,5 г. железного купороса и 1 г. медного купороса растворяют в 1 л. кипяченой воды, процеживают через марлю в 2-4 слоя. Раствором смачивают соски свиноматок перед сосанием поросят, добавляют в воду, в подкормку. Способ этот эффективен, не требует больших затрат труда. Раствор нужно давать ежедневно по несколько раз до 15-20- дневного возраста поросят.


Другое средство борьбы с анемией – молочнокислое железо, или лактат железа (приобрести его можно у ветеринарных работников). Раствор готовят из расчета 2,5-3 г. вещества на 1 л. Кипяченой воды. После остывания и процеживания используют так же, как и раствор сернокислого железа и меди.


Хорошие результаты получают, если поросятам в стойловый период дают дернину. Её заготавливают с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести гельминтов. Снимают дернину слоем 5-8 см. и складывают в сарае или другом помещении. Дают её поросятам со 2-3-го дня жизни куском в 1-1,5 кг. в день на весь приплод. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют свои потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Наиболее эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые делают ветеринарные работники.


Для предупреждения заболевания поросят анемией часто применяют красную глину, которую кладут в подкормочные корытца. В красной глине содержатся соли железа.


Поджаренное зерно в подкормке поросят.


Поросята рождаются с восемью зубами. Новые зубы у них начинают прорезываться на 5-6-й день жизни. В это время у поросят развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать твердое. При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют её, что нередко приводит к расстройствам пищеварения.


У родившихся поросят недоразвита пищеварительная система, и в первые три дня жизни они почти не переваривают концентраты и другие корма, кроме молока и продуктов его переработки. Однако при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята в дальнейшем способны съедать больше корма и лучше растут.


Концентраты в чистом виде поросята поедают плохо. Поджаривание придает им сладковатый вкус. Кроме того, поджаренное зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допускать подгорания.


Подкормка поросят молоком или обратом.


При недостаточной молочности маток поросятам не хватает молока уже на 5-15-й день. Однако независимо от молочности маток поросят с 5-7-го дня жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному. За первый месяц лактации свиноматка выделяет до 80 % молока и только 20 % - за второй. Потребность же поросят с возрастом увеличивается, и им уже недостает того количества питательных веществ, которое поступает с молоком матери. Это приводит к резкому снижению прироста поросят.


Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3-4 раза в день. Если поросята не пьют коровье молоко, их макают рыльцем в посуду с молоком. Облизываясь, поросята постепенно привыкают к коровьему молоку и начинают его пить сами.


Молоко нужно использовать от здоровых коров. Скармливают его свежим, теплым или в виде ацидофильной простокваши. Посуду после подкормки сосунов убирают и тщательно моют. На выращивание одного поросенка до отъема затрачивается 5-6 л. молока.


Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начинают на 15-20-й день их жизни и продолжают до отъема. Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами и другими кормами. На одного поросенка за период подсоса расходуется до 15-26 кг. обрата. Начинают его давать со 100-150 г. и к отъему дозу доводят до 700-1000 г.


Как и молоко, обрат следует скармливать свежим, теплым или в виде ацидофилина. Прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы.


Ацидофилин готовят, используя заводские закваски. Вначале закваску растворяют в небольшом количестве пастеризованного молока или обрата при температуре не выше +40 градусов С, а затем туда добавляют 3 л. предварительно про пастеризованного и охлажденного до +35. +40 градусов С молока или обрата, размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6-8 ч. таким путем готовят закваску, которую называют материнской. Её вносят в молоко или обрат, предварительно прокипяченные и охлажденные до +35. +40 градусов С, из расчета 50-100 мл. на 1 л. тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6-8 ч. после этого ацидофилин готов к скармливанию. Перед дачей поросятам ацидофилин тщательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно использовать ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами.


Приучают поросят к ацидофилину постепенно: смачивают вначале соски маток перед сосанием или принудительно макают в него рыльца поросят, через 3-4 дня они начинают охотно поедать ацидофилин из корытца по 6-8 раз в сутки. Нормы скармливания повышают постепенно. Можно всю норму молока или обрата давать в виде ацидофилина в смеси с другими кормами.