Будь здоров » Исследования » Нами были проведены 46 практических экспертиз...

Нами были проведены 46 практических экспертиз...

Нами были проведены 46 практических экспертиз живых лиц с кратковременным (амбулаторным) наблюдением и ряд эпизодических наблюдений, при которых было сделано 99 исследований крови и 82 исследования мочи, кроме того, 9 анализов слюны. В 28 случаях проводились предварительные качественные пробы с выдыхаемым воздухом и при всех проверках они оказались положительными. Все обследуемые за несколько часов до обследования принимали алкогольные напитки и содержание алкоголя в крови было в пределах до 2,50%;


В основном обследование продолжалось 1 час, в некоторых случаях 1/2 часа. За это время брали 2 или 3 пробы крови и мочи. Параллельных и одновременных исследований крови и мочи было произведено 60; вследствие ряда технических и методических погрешностей 6 анализов исключено.


Обследование во всех случаях проводилось в фазе элиминации, спустя 2—6 часов после приема напитка. Большинство обследуемых были в возрасте от 23 до 51 года, с большим привыканием к алкоголю, здоровые и вполне удовлетворительного питания. Случаев приема алкоголя натощак не отмечалось. Перед обследованием все были в движении или выполняли легкую либо среднюю по интенсивности работу.


Среднее соотношение содержания алкоголя в моче по 54 парам анализов оказалось 1,30, максимальные 2,80 и близкие к нему 2,00; минимальные 1,01 и 1,05. В 20% анализов содержание алкоголя в крови было ниже 1.00%о, в остальных случаях от 1,00 до 2,50%о. Высокие соотношения получены для случаев низкого содержания алкоголя в крови и моче, когда определенное влияние оказывала точность метода.


Из 46 экспертиз в 4 случаях выявлены отрицательные значения фактора бета и повышение концентрации алкоголя в моче, хотя все случаи, несомненно, относились к концу фазы элиминации. Повышения концентрации алкоголя в моче бмли негноительными — 0,03/оо, 0,37%о, 0,18%о и 0,01%о. Естесственно, эти цифры неверные и, помимо ошибки за счет недостаточной точности метода, видимо, имелись какие-то другие причины, установить которые не представлялось возможным.


Алкоголь в выдыхаемом воздухе


Исследование выдыхаемого воздуха на содержание алкоголя является важным методом экспертизы. Переход алкоголя из крови в альвеолярный воздух является простым диффузионным процессом, и количество выделяемого алкоголя легкими остается постоянным. если не изменяется объем дыхания.


В переходе алкоголя в альвеолярный воздух решающим фактором является парциальное давление алкоголя в крови, оно повышается при увеличении концентрации алкоголя в крови, повышении температуры тела и т. п. Каждое состояние, при котором устанавливается гипервентиляция легких, дает повышение относительного и абсолютного выделения алкоголя легкими. При усиленной физической нагрузке выделение алкоголя легкими может достигать 10% принятого его количества. За счет этого может несколько увеличиться фактор р.


Количество выделяемого легкими алкоголя находится в зависимости от количества принятого алкоголя.


В настоящее время исследование содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе приняло широкие масштабы при экспертизах живых лиц. Методы качественного и количественного исследования алкоголя в выдыхаемом воздухе привлекают своей доступностью, а при соблюдении соответствующих правил и предосторожностей—достаточной точностью и объективностью. К настоящему времени имеется несколько разработанных точных и надежных методов.


Некоторые усовершенствованные . методы требуют мало времени, не сложны при их применении, а результаты определяются сразу же вслед за последним, выдохом воздуха. Отдельные аппараты на своей шкале показывают в цифрах ответ на содержание алкоголя в крови.


Некоторые считают, что показателем алкогольной интоксикации может служить содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, и ремиссируют ограничить химические методы только исследованием выдыхаемого воздуха [Харгер, Лямб и Хельпье]. Большинство других рассматривает исследование выдыхаемого воздуха как дополнительный метод в комплексе химического исследования.


При отказе обследуемого дать неколько капель крови из мякоти пальца может быть использовано комплексное исследование мочи, слюны и выдыхаемого воздуха, они могут дать надежные результаты. Однако только при исследовании крови можно дать ответы на многие вопросы, связанные с алкогольной интоксикацией.


Оглавление темы "Алкоголь в различных средах организма":



Похожие новости: