Будь здоров » Зависимости » Алкоголизм и наркомания излечимы!

Алкоголизм и наркомания излечимы!

Миллионы людей страдают от наркотической, алкогольной и других видов зависимости, но мировая медицина так и не смогла пока разработать эффективные методы лечения.
Россия находится на 1-м месте в мире по количеству алкоголиков и по смертности от алкоголизма. Но широко применяемые у нас в стране методы лечения часто абсолютно не обоснованы и не могут достичь результата.
Зависимость
24 года назад швейцарский профессор-медик Джейкоб Хиллер для решения проблемы наркозависимости стал изучать ее биохимическую основу. Он выяснил, что страдания пациента - "ломка" - вызваны накоплением определенных химических веществ в мозге. Если употребление героина повторяется 3-4 раза, то уровень этих веществ остается высоким после прекращения приема наркотика и вызывает страдания - "ломку". После 5-6-го раза человек постоянно страдает без дозы, с этого момента он уже зависимый и начинает систематически употреблять наркотики, чтобы избежать мук.
Алкоголь также вызывает изменения в головном мозге. Самое важное из этих изменений - накопление глутомата (N-метил-D-аспартата). Высокий уровень этого вещества вызывает напряжение, стресс, агрессивность и другие типичные признаки алкоголизма. Развитие других видов зависимости, таких как табакокурение и игромания (лудомания), также связано с биохимическими изменениями в организме.
Мировая практика показывает, что существующие консервативные методы, такие как симптоматическое, психическое, принудительное лечение и кодирование, не только неэффективны, но зачастую вызывают ухудшение. Известно, что 40% наркоманов не приходят на лечение, потому что боятся "ломки". Из тех людей, что приходят лечиться, 90% не оканчивают курс по простой причине: они не привыкли страдать. Те единичные больные, которые оканчивают лечение, через 2-3 месяца возвращаются к наркотикам. Именно приверженцы консервативного метода говорят, что " ;наркомания не лечится", "наркоманов только смерть исцеляет", и т. д.

Первых своих пациентов профессор Хиллер лечил в университетской больнице "Сан-Рафаэле" в Милане, которая принадлежит огромной католической благотворительной организации. Лечение имело огромный успех. В середине 90-х годов профессор Хиллер открыл медицинские центры в университетской больнице "Шарите" в Германии, в больнице "Сан Рокко" в Гроно в Швейцарии, отдельные клиники в Тель-Авиве (Израиль) и Мадриде (Испания).


Метод профессора Хиллера


Суть метода профессора Хиллера заключается в том, что в течение нескольких часов мозг наркомана фармакологически освобождается от тех веществ, которые вызывают ломку и страдания. После этой процедуры человек уже фактически не наркоман. Лечение проводится амбулаторно, пациент получает медицинские препараты, которые он потом принимает в течение 3-4 месяцев. При необходимости он получает психологическую и психиатрическую поддержку (в ней нуждается примерно 15-20%).


Профессор Хиллер выяснил, что нейротрансмиттер N-метил-D-аспартат (глутамат), который есть в организме у всех людей и является возбудительным нейротрансмиттером, повышается у алкоголиков постепенно и весьма значительно. Его присутствие в большом количестве вызывает напряжение в мозге, возбудимость, агрессивность, неадекватную реакцию на окружающий мир и события. Профессор Хиллер обнаружил, что сочетание двух известных лекарств в определенных дозах позволяет вытеснить излишний глутамат. Этот процесс внутривенного лечения занимает 1,5-2 часа, после чего пациент уже практически перестает быть алкоголиком. Десятки тысяч пациентов вылечились по этому методу в ведущих европейских клиниках.


Лечение табакокурения


Табакокурение является причиной смерти примерно 400 тысяч человек в год в России и около 600 тысяч - в Соединенных Штатах. Профессор Хиллер, изучая механизм действия никотина, обнаружил, что никотин блокирует нейротрансмиттер под названием "ацетилхолин", и, как следствие, большое его количество накапливается в нервных соединениях. Если человек не успевает получить свою дозу никотина вовремя, никотиновая блокада уменьшается, и освобождается большое количество ацетилхолина. Как следствие, наступают известные симптомы ломки курящего - раздражение, нервный стресс, отсутствие концентрации внимания, терпения и даже нарушение ритма сердца. Все существующие ныне методы лечения - либо симптоматические, либо неэффективные.


Существует примерно 250 известных лекарств против ацетилхолина. Профессор изучил эту группу лекарств, выбрал три из них - те, что с самым длительным действием, и имеющие минимальные побочные эффекты. Сочетание этих лекарств по принципу синергии дает отличный эффект. Так что после их подкожной инъекции через 15-20 мин. никотин вытесняется во всех нервных окончаниях, и практически с этого момента человек освобождается от никотиновой зависимости. Эффективность лечения была подтверждена 20 лет назад в лучших клиниках Цюриха, Тель-Авива и Милана, и лечение было запатентовано в 124 странах, включая Россию.


Лудомания


Игровая зависимость (лудомания) - огромная проблема, которая, к сожалению, неправильно воспринимается обществом как психиатрическое или социальное нарушение. Как известно, мозг человека выделяет натуральный естественный морфиум, который называется эндорфин. Было доказано, что игровая зависимость развивается в ситуациях азарта, когда выделяется в 2000-3000 раз больше эндорфина, чем в обычном состоянии. И при этом человек ощущает огромный прилив эйфории, наслаждения, как после приема морфия и героина. Одновременно у пациента выделяются серотонин и окситоцин, и это сочетание вызывает сильнейшее наслаждение, которое человек хочет испытывать снова и снова. Развивается биохимическая зависимость, подобная наркотической.


Курс, разработанный профессором Хиллером, - лекарственный и заключается в регуляции уровня эндорфинов, рецепторов и нарушений. Лечение - амбулаторное, после первоначальной внутривенной двухчасовой процедуры пациенту назначается определенное сочетание лекарств на ближайшие 2 месяца и оказывается психологическая поддержка.


Деятельность профессора Джейкоба Хиллера имеет огромный общественный резонанс в Европе. 2 года назад профессор Хиллер открыл клинику в Москве, где успешно использует свои методы и излечивает сотни страдающих от разных пагубных зависимостей людей.



Похожие новости: