Будь здоров » Симптоматика » Вторник, 18.08.2009 15:43 852 0 Что такое анемия у ребенка? Незрелость...

Вторник, 18.08.2009 15:43 852 0 Что такое анемия у ребенка? Незрелость...

вторник, 18.08.2009 15:43 852 0


Что такое анемия у ребенка?


Незрелость органов кроветворения определяет уязвимость детей перед развитием дефицитных анемий.


По той или иной причине в организм ребенка попадает недостаточно питательных веществ для производства гемоглобина, что и обуславливает заболевание на первом году жизни, пишет "Медстрим. ру ". Наиболее распространенными являются алиментарные анемии – следствие недостаточного или неправильного питания:


- железодефицитные анемии;


- анемии из-за дефицита витаминов В6 и В12;


- анемии из-за нехватки фолиевой кислоты.


Развитию анемии могут сопутствовать следующие факторы:


- нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;


- частые инфекционные заболевания;


- искусственное вскармливание.


Грудное молоко – оптимальное питание для ребенка до года, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы для создания гемоглобина в организме. Коровье молоко уступает по полезности из-за пастеризации, а смесь для кормления должны быть разработаны специально для детей с анемией.


Как распознать железодефицитную анемию?


В практике врачей наиболее распространены железодефицитные анемии. Они могут протекать в легкой форме, выражаясь в:


- вялости ребенка;


- снижении аппетита;


- бледности.


Содержание гемоглобина снижается при этом до 80 г/л, а число эритроцитов до 3 500 000 в 1 мкл крови.


Анемия средней тяжести проявляется существеннее:


- снижением двигательной активности ребенка;


- частой вялостью и плаксивостью;


- падением аппетита;


- бледностью кожи и истончением волос;


Тяжелая степень анемии отражается на физическом развитии ребенка, также сопровождаясь:


- вялостью мышц;


- похудением и отсутствием аппетита;


- запорами;


- очень сухой и бледной кожей;


- ломкостью ногтей и волос;


- появлением лакированного языка (нет сосочков);


- тахикардией, шумами в сердце.


Гемоглобин понижен до 35 г/л, а количество эритроцитов - до 1 400 000 в 1 мкл крови.


Наиболее часто анемии настигают недоношенных детей на шестом месяце жизни, когда запасы железа, полученные от матери, истощаются.


Анемия из-за нехватки витаминов В проявляется:


- вялостью ребенка;


- желтушностью кожи;


- лакированным языком.


Причинами ее развития может быть наследственность, а также: неправильное вскармливание, недоношенность, нарушение кишечного всасывания витаминов.


Фолиево-дефицитная анемия характерна для детей первого года жизни, а В12-дефицитная – в возрасте двух лет, отражаясь на психическом и физическом развитии малыша.


Существуют также формы апластической анемии у детей, к которым относятся:


1. Анемия Фанкони чаще затрагивает мальчиков на первом году жизни, сопровождаясь порокам развития глаз, почек, неба, кистей и нарушением пигментации.


2. Анемия Джозефса - Даймонда – Блекфена также проявляется на первом году жизни вялостью, снижением аппетита и бледностью кожи, снижением эритроцитов и гемоглобина в крови.


Что делать при анемии у ребенка?


Гемоглобин состоит из железа и белка, однако его формирование происходит также с участием меди, цинка, марганца, витаминов В и С, фолиевой кислоты. Потому питание ребенка с анемией должно:


1. Содержать достаточное количество белка, который находится в молочных продуктах, мясе, рыбе. Также растительного белка в бобовых и орехах.


2. Содержать достаточное количество источников железа: говядина, свинина, свиная печень, язык, брюссельская капуста, зеленый лук, яблоки, гранат, гречка, облепиха, черный хлеб, смородина и шиповник.


3. До года ребенок должен потреблять 50-70 грамм мяса в день, в школьном возрасте - 100 – 150 грамм, подростком – до 300 грамм.


4. До года для детей характерна физиологическая анемия, однако при гемоглобине в крови меньше 100 г/л назначаются препараты железа или смеси с повышенным его содержанием.


5. Сухие лечебные молочные смеси содержат витамины A, D, Е, В1, В2, В6, РР, C и железо.


6. Питание ребенка с анемией до года должно включать: 6 утра, 2 часа дня и 10 вечера – 200 грамм грудного молока или смеси; 10 часов утра – 150 грамм гречневой каши с маслом, творог 40 грамм и фруктовое пюре – 30 грамм; 6 часов вечера – 20 мл супа овощного, 150 грамм – овощного пюре, 40 грамм – пюре мясного и 30 мл – фруктового сока.


Детская анемия


детская анемия - патологическое состояние организма, при котором снижается количество гемоглобина в единице объема крови, что может быть обусловлено недостаточным кровеобразованием, повышенным кроворазрушением или кровопотерей.


Согласно действующей в настоящее время классификации детских анемий Е. Н. Мосягиной, выделяют дефицитные (связанные с недостатком гемопоэтических факторов), гипо - и апластические, гемолитические, постгеморрагические, а также сопутствующие другим заболеваниям, т. е.


симптоматические, вторичные анемии. Деление это в известной мере условно, так как отдельные клинические формы анемий развиваются обычно в результате разнообразных воздействий и имеют сложный патогенез. Кроме того, характеризуя анемии, традиционно учитывают нормо-, гипо-, или гиперхро-мию эритроцитов по степени их окрашивания и цветовому показателю, а также регенеративную способность костного мозга по числу ретикулоцитов и других молодых форм в периферической крови. В зависимости от снижения уровня гемоглобина различают легкую (НЬ 90-100 г/л), среднетяжелую (НЬ 70-90 г/л) и тяжелую (НЬ ниже 70 г/л) степени анемии. Клинические проявления, как правило, наблюдаются только при среднетяжелой и тяжелой степенях заболевания.


Анемии широко распространены во всем мире у детей и женщин репродуктивного возраста 0/2 -2/з этого контингента в развивающихся странах, по данным ВОЗ). В нашей стране анемия встречается в среднем у 40% детей в возрасте до 3 лет и значительно реже - в другие возрастные периоды. Наиболее свойственны детям дефицитные анемии, на долю которых приходится до 90% всех случаев этой патологии, что обусловлено высокой интенсивностью роста ребенка первых лет жизни, сопровождающейся пропорциональным увеличением количества форменных элементов и объема крови и высокой активностью эритропоэза.


Детская анемия. В процессе кроветворения участвует весь костный мозг ребенка, организму постоянно требуется большое количество железа, полноценного белка, микроэлементов, витаминов. Поэтому даже небольшие нарушения вскармливания, инфекционные воздействия, применение медикаментов, угнетающих функцию костного мозга, легко приводят к анемизации детей, особенно второго полугодия жизни, когда истощены неонатальные запасы железа. Длительно сохраняющаяся анемия вызывает глубокие тканевые и органные изменения вследствие гипоксии и расстройств клеточного метаболизма. При наличии анемии замедляется рост ребенка, нарушается его гармоничное развитие, более часто наблюдаются интеркуррентные заболевания, формируются очаги хронической инфекции, отягощается течение других патологических процессов, снижается трудоспособность старших детей и взрослых.


Материалы на эту же тему:


Детская анемия


К сожалению, некоторым мамочкам приходится сталкиваться с анемией у своих крох, практически с первых месяцев их жизни.


Так почему же это происходит, почему у детей низок уровень гемоглобина?


Причин для подобного недуга множество, но, практически у девяноста процентов детей приходится сталкиваться с железодефицитными анемиями.


А это означает, что еще до рождения ребенка будущая мать должна предпринимать профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания у младенца.


И начинаться такие мероприятия должны с выявления возможного скрытого дефицита железа у самой матери, который необходимо устранить своевременно.


После появления ребенка на свет основными профилактическими мерами можно считать грудное вскармливание, профилактические мероприятия и своевременное лечение рахита у малыша, инфекционных заболеваний, особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Не стоит забывать и о плановых осмотрах ребенка, о сдаче анализа его крови, это необходимо для того, чтобы своевременно выявить начальную стадию развития анемии и приступить к своевременному лечению, в случае необходимости.


Перед тем, как приступить к лечению анемии, необходимо выяснить причину развития заболевания, затем следует организовать правильный режим дня, обеспечить рациональное и сбалансирование детское питание, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и восполнить железодефицит при помощи медицинских препаратов.


Малыш должен чаще бывать на улице, в раннем возрасте ему назначается массаж и лечебная гимнастика, питание должно соответствовать его возрасту, а в детском меню должны присутствовать продукты, богатые железом, белком, витаминами и микроэлементами.


В первые полгода жизни крохи рекомендуется ввести в его рацион тертое яблоко, овощное пюре, яичный желток, овсянки и гречки, это должно быть сделано на более ранних сроках, чем у остальных малышей.


Также, на более ранних сроках, уже после полугода в меню малыша вводится мясное суфле и печеночное пюре.


Не стоит пренебрегать и промышленными продуктами детского питания, которые обогащены железом, это могут быть каши и пюре из красных фруктов.


А вот употребление коровьего молока следует ограничить, ведь оно участвует в образовании нерастворимых соединений железа.


Не будет лишним прием лекарственных препаратов железа, которые следует давать крохе в промежутках между кормлениями или за час до еды.


Запивать эти препараты желательно овощными соками, очень полезны и соки цитрусовых.


Полная доза таких препаратов назначается до достижения нормального уровня гемоглобина в крови, затем, в течение двух-четырех месяцев, эта доза должна быть сокращена вдвое и принимать ее малыш должен один раз в течение дня.


Чтобы обеспечить лучшую усвояемость препаратов, назначаются одновременный прием соляной кислоты с пепсином, фестал, панкреатин с кальцием.


Помимо этого, рекомендован прием больших доз аскорбиновой кислоты и прочих витаминов.


Источник: http://www. gen. su/