Будь здоров » Вакцинация » Состав Одна доза для взрослых (0,5 мл) и одна...

Состав Одна доза для взрослых (0,5 мл) и одна...

Состав


Одна доза для взрослых (0,5 мл) и одна доза для детей (0,25 мл) содержат вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах, инактивированные, расщепленные.


Штаммовый состав вакцины Ваксигрип на эпидемический сезон 2006-07 гг.:


-Вирус гриппа типа А, подтип H1N1 - штамм А/Новая Каледония/20/99 (H1N1)


-Вирус гриппа типа А, подтип H3N2 - штамм A/Висконсин/67/2005 (H3N2) - новый


-Вирус гриппа типа В - штамм B/Малайзия/2506/2004 - новый


Для борьбы с мутациями вируса гриппа состав вакцины обновляется ежегодно, поэтому каждый год Ваксигрип обеспечивает защиту от наиболее опасных разновидностей вируса гриппа, вызывающих массовые эпидемии. Совпадение реально циркулирующих и включенных в вакцину разновидностей вируса гриппа гарантируется сетью специальных лабораторий Всемирной организации здравоохранения по всему миру, осуществляющим постоянное наблюдение за мутациями вируса.


Препарат производится по усовершенствованной технологии: вирус гриппа, выращенный на куриных яйцах, концентрируется и подвергается инактивации (обезвреживанию). После чего начинается фаза расщепления вирусов и глубокой очистки. Такая технология позволяет свести концентрацию балластных веществ до количеств, измеряемых в долях нанограмма.


Многоступенчатые контроль и очистка препарата, а также отсутствие консерванта сводят к минимуму побочные реакции на прививку и делают возможным ее проведение даже у грудных детей и беременных. Вакцина не содержит консерванта, что позволяет уменьшить и без того минимальный риск побочных реакций.


Иммунобиологические свойства


Ваксигрип формирует развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа типов А и В, содержащихся в данной вакцине. Иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев.


Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов.


Благодаря тому, что Ваксигрип не содержит живых вирусов, эту вакцину можно безопасно применять даже во время эпидемии гриппа, хотя рекомендуемым для прививки временем является осень. При использовании инактивированной (убитой) вакцины нет риска развития гриппа даже в легкой форме.


Антигенная нагрузка (15 мкг на каждый штамм вируса гриппа) соответствует рекомендациям ВОЗ, решению спецкомиссии ЕС, рекомендациям CDC (Атланта, США).


Назначение


Профилактика гриппа с 6-месячного возраста. Вакцинация особенно показана лицам, подвергающимся повышенному риску развития послегриппозных осложнений.


Противопоказания


Аллергия к ингредиентам вакцины, куриным яйцам, куриному белку, неомицину, формальдегиду, октоксинолу-9.


Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.


Применение в период беременности и лактации


Ограниченные данные об использовании вакцины у беременных не указывают на возможность отрицательного воздействия вакцинации на плод и организм женщины. Вакцинация данным препаратом может проводиться, начиная со второго триместра беременности. По медицинским показаниям, при наличии повышенного риска развития послегриппозных осложнений, использование данной вакцины рекомендуется вне зависимости от срока беременности.


Вакцина может использоваться в период грудного вскармливания.


Способ применения и дозы


Вакцина вводится внутримышечно и глубоко подкожно.


Дозировка: для детей в возрасте от 36 месяцев и взрослых - 0,5 мл; для детей в возрасте от 6 месяцев до 35 месяцев включительно - 0,25 мл.


Детям до 8 лет включительно, впервые вакцинируемым против гриппа, показано введение двух доз вакцины с интервалом 4 недели.


В связи с тем, что заболеваемость гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени.


Побочное действие


При проведении клинических исследований обычно отмечались:


Местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте инъекции.


Общие реакции: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, миалгия, артралгия. Эти реакции обычно проходят в течение 1-2 дней и не требуют специального лечения.


При проведении пострегистрационного наблюдения были отмечены редко встречающиеся реакции: генерализованные кожные проявления, в том числе крапивница, зуд, кожные высыпания, а также невралгия (болезненность по ходу нерва), парестезии, судороги, непродолжительная тромбоцитопения, аллергические реакции (с развитием шока в редких случаях).


Очень редко отмечаются: васкулит с непродолжительным вовлечением (в крайне редких случаях) почек, неврологические расстройства (энцефаломиелит, неврит, синдром Гийена-Барре).


Использование одновременно с другими медицинскими препаратами


Ваксигрип может применяться одновременно (в один день) с другими вакцинами (за исключением вакцины БЦЖ). При этом препараты вводятся в разные участки тела с использованием разных шприцов.


У пациентов, проходящих иммуносупрессивную терапию, иммунный ответ в результате введения данной вакцины может быть недостаточным.


Форма выпуска


В шприцах по 0,5 мл и 0,25 мл, по одному шприцу в упаковке.


В ампулах по 0,5 мл, по 20 ампул в упаковке.


Во флаконах по 5 мл


Условия и сроки хранения



Похожие новости: