Будь здоров » Вакцинация » Операция по удалению паховой грыжи

Операция по удалению паховой грыжи

Операция по удалению паховой грыжи. Когда решился на эту операцию очень долго и по крупицам искал материал в Интернете, но все равно многого не предусмотрел. Поэтому решил написать данный пост. Сразу говорю – очень много букаф.


По моим прикидкам (лежал в больнице и примерно подсчитал) паховая грыжа появляется примерно у 20% населения Харькова. Возраст не имеет значения.


Грыжа появилась 20 лет назад. Уверенной причины не скажу. Не знаю. Просто однажды пришел на медосмотр, а хирург мне сказал «у вас грыжа». Только тогда я обратил внимание на выпуклость с левой стороны в районе паха, когда я стою. Грыжа была заправляемой, поэтому я долго откладывал решение этого вопроса радикальным хирургическим путем.


Обошел несколько бабок и дедок, пользовался бандажом, лежал в течение нескольких дней в надежде, что она зарастет, но проблема не решилась.


В течение этих 20 лет грыжа вырастала и стала размером с куриное яйцо, которое спускалось в мошонку.


Короче говоря, я решился.


Сначала пошел в свою поликлинику, но там хирург мне сказал, что всех направляют в 4-ю неотложку, там конвейер. Если хотите, то направлю, а если нет, то поищите сами. Я решил поискать. Результатом моего поиска стала больница в 602 микрорайоне.


Распланировав все дела, я пошел в отделение хирургии, где был принят хирургом (фамилии не указываю тут и далее). Я попросил делать операцию под местным наркозом. Я вообще против общего наркоза, если есть возможность сделать под местным. Хирург выписал мне необходимые лекарства и согласился на выбранный мною день, но за 3 дня до операции я сдал анализы (кровь из пальца, вены, анализ мочи и ЭКГ) прямо в больнице за 50 грн. Оформил больничную карту и во вторник к 8 утра пришел на операцию.


Дальше по пунктам:


1. Утром есть запрещено, но очень советую много не есть с вечера. Поешьте жидкого бульона, кефира, но не жесткую грубую пищу. И еще, я вам очень советую сделать себе утром клизму. По идее ее должны сделать в больнице, но там на доверии. Скажите, что уже сделали и вам поверят. Но гораздо лучше сделать ее дома в родном отхожем месте. Причины поймете позднее. И еще обязательно нужно взять трусы Аля плавки.


2. Вечером перед операцией вы должны обрить паховую область. Лучше брить на сухую и обривается весь низ живота, машенка и вокруг нее, включая часть ноги до уровня провисания машенки, независимо от стороны расположения грыжи. Я обрил только одну сторону и мне пришлось терпеть данное унижение перед операцией от медсестры. Поверьте лучше сделайте это сами. Хотя кому, что нравится.


3. Запаситесь деньгами. Хирурги люди рассеянные и обязательно что-то забудут, а вам придется это докупать по ходу.


4. Со мной была супруга (очень советую вам в день операции, чтобы с вами были ваши близкие) и мы стали ждать. Ждать пришлось до 11 часов. В 11 часов за мной пришли. Мы пошли к лифту и я, в сопровождении двух сестер и двух хирургов, поднялся на операционный этаж. Там я отдал всю одежду и мне дали простыню и тряпичные бахилы. Посадили на скамеечку, и я ждал еще минут 15. Затем меня повели.


5. Положили на стол. Привязали руки и ноги. Поставили перед лицом заграждение, чтобы у меня не было желания посмотреть. И начали. Сзади меня оказались часы, поэтому я засек время 11-22.


6. Больно было только, когда делали первый укол новокаина, но не более, чем обычная боль от укола. Дальше ощущения были, как будто вас взяли за кожу и таскают туда сюда. Если я слишком реагировал на эти действия, то мне еще докалывали новокаин. Но еще раз повторюсь ощущения не болевые, а скорее неприятные.


7. Два хирурга. Один основной по старше, а второй ассистент по моложе. Старший ворочал мои кишки, а молодой в основном ему помогал и вел со мной беседу. Как я понял, то беседа им необходима, чтобы видеть, что человек не потерял сознание. Что сказать в защиту местной анестезии в этом пункте. Первое вы видите, что вас оперирует именно тот хирург, а не какой-нибудь практикант. Второе. Моя грыжа была многолетней, и в определенный момент Старший не мог ее достать в течение нескольких минут из-за заросшего отверстия. Поэтому попросил меня потужиться, что я и сделал, а тогда он ее видимо подцепил и не пришлось дополнительно разрезать мясо. Операция была окончена в 12-20 и меня на каталке отвезли в палату. Собственно те, кто боятся что-то помнить об операции и под этим предлогом идут на общую анестезию, уверяю вас воспоминаний не много, как видите.


8. Руководствуясь опытом, полученным из Интернета я знал, что очень хорошо не ходить в туалет по большому в течение 2-3 дней. Важно не тужиться пока там все срастается, да и сходить у вас в первые сутки не получится. А лежа ходить на утку не каждый сможет. Поэтому я первые 3 дня питался только бульонами, кефирами и соками.


9. В первый день вы должны лежать минимально двигаясь. Тогда ваш шов срастется лучше и на второй день вы уже сможете пытаться встать. Вот тут и понимаешь, что все боевики мура. Как же больно вставать. Как можно с автоматом в руках бегать после ранения в живот. Вранье. Еще важный момент – не ложитесь на операцию, если у вас кашель. Очень больно кашлять просто не возможно. Если вы курите, то найдите препарат для подавления кашля, а то пожалеете.


10. Был неприятно удивлен, что здоровье нариков важнее здоровья нормальных людей. Под эту операция врачи не могут выписать снотворное. А оно не помешало бы в первые 2-3 ночи. Вот когда вы их готовы отстреливать лично. И даже не потому, что вам больно (обезболивающее и антибиотики вам колют в обязательном порядке), а потому, что после прошедшей операции вы просто не можете ночью уснуть. А как долго тянется ночь особенно, когда вы лежите на спине и не можете повернуться на бок (это действительно очень больно и обезболивающее не поможет). Все же для организма это стресс. Но может это только у меня.


11.Утром следующего дня я начал вставать и передвигаться по палате. Очень больно в месте операции. Но каждый день боль все слабее и слабее. И уже к третьему дню вы почти ее не ощущаете. На второй день вас может пучить. Это связано с тем, что вы лежите более суток на спине и ваш кишечник теряет перельстатику (или как-то так). Как только вы начнете вставать это пройдет через отрыжку или пук.


12. Врачи заходят к вам два раза в день и получая ответ на вопрос о самочувствии уходят. Первые два вечера поднималась температура до 38 градусов, но прописанное жаропонижающее ее сбивало. Как мне сказали – это нормально. На 3 вечер температура уже не поднималась выше 37,3. Затем все нормализовалось.


13. Самым неприятным воспоминанием была первая перевязка. Больно было нестерпимо, когда мазали шов йодом. Я не смог себя сдержать от крика и прибежал мой хирург. Видимо он высказал медсестре и на следующий день перевязка была более нежной.


13. Дома стены лечат. Поэтому, я на четвертый день после операции был отпущен домой.


Сразу оговорюсь. Уезжаете вы на такси (пешком вы не дойдете). Когда ваши родные ловят такси пусть они ловят иномарку. Наш автопром да на наших дорогах – это очень неприятно. В вашем случае, чем мягче машина на подвесках – тем вам легче.


14. Дома сходил на родной унитаз и стал нормально питаться. На 8-9 день вы снова на такси едете в больницу, где вам снимают швы (на удивление не слишком болевая процедура) и выписывают.


15. Уже на следующий день вы идете к хирургу в свою поликлинику, где продолжается послеоперационный период наблюдения. Больничный длится еще 2 недели. Но я вынужден был уже через неделю на такси ездить на работу (если можете, то лучше добудьте дома). Все две недели вы ходите на процедуры (мне назначили ультразвук для размягчения швов).


Вот пожалуй и все, что хотел написать. Рядом со мной лежал человек, которому сделали эту же операцию под общим наркозом. Если будет желание, то отдельно напишу свои впечатления по его состоянию.


Итак!


1. После операции вы не сможете выйти на работу ранее, чем через 2 недели. В противном случае можете схлопотать отек, а это уже не игрушки.


2. Обрить низ живота, машенку и часть ног. Обязательно взять трусы – Аля плавки


3. Обязательно присутствие кого-то из родных в день операции.


4. Старайтесь не кашлять после операции или подавляйте кашель лекарствами


5. Постарайтесь ограничить себя в грубой пище после операции, чтобы несколько дней не пришлось ходить в туалет по большому. Перегибать палку тоже не следует. Если хочется, то идите, но и воздержание от излишков пищи вам хуже не сделает


6. Уезжая из больницы выбирайте такси с мягкой подвеской.


А лучше не болейте. Это вторая из операций сделанных мной в этом году. И честно говоря лучше не болеть


P. S. Забыл указать, что мне вшивали сеточку (это наиболее современное решение проблемы меньше процента рецидив при 10% без сетки). Но очень советую этот вопрос заранее оговорить с хирургом. Я так понял, что сеточка не является обязательным элементом операции. И если вы заранее не оговорите этот вопрос (сетка стоит денег), то вам защьют по старинке. Моему соседу так и зашили.


Последний раз редактировалось kubn; 11.07.2009 в 18:10 .