Будь здоров » Исследования » Что такое амебиаз? Амебиаз – это группа заболеваний, возбудитель...

Что такое амебиаз? Амебиаз – это группа заболеваний, возбудитель...

Что такое амебиаз?


Амебиаз – это группа заболеваний, возбудитель которого способен паразитировать только в организме человека. Источником инфекции являются только люди – больные или носители амеб. К таким заболеваниям относятся амебная дизентерия, амебный энцефалит и амебный кератит. Паразиты по кровотоку могут мигрировать в печень, где образуется амебный абсцесс, в правое легкое. в перикард или в головной мозг. В мире каждый 10-й человек болен амебиазом, а второй причиной смертности от паразитарных заболеваний является амебная дизентерия.


Какие микроорганизмы вызывают амебиаз?


Амебную дизентерию вызывает Entamoeba histolytica, Причиной амебного энцефалита являются Naegleria fowleri, Acanthamoeba spp и B. Mandrillaris. Возбудителем амебного кератита являются представители рода Acanthamoeba.


- Дизентерия острая амебная;


- Амебиаз кишечный хронический;


- Колит амебный недизентерийный;


- Амебома кишечника;


- Абсцесс амебный печени;


- Абсцесс амебный легкого;


- Абсцесс амебный головного мозга;


- Амебиаз кожный;


- Инфекция амебная другой локализации;


- Амебиаз неуточненный;


Где и как можно заразиться амебиазом?


Болезнь распространена в странах с жарким климатом, особенно при несоблюдении санитарных условий: Мексика и Индия. Амебиаз встречается и в средней полосе России, преимущественно в летнее время. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженных цистами воды, свежих овощей и зелени. Кроме этого цисты могут разноситься тараканами и мухами. Заразиться можно через почву, сточные воды, воду открытых водоемов, бытовые предметы и грязные руки. В теплой и влажной среде цисты паразитов сохраняются до 2-4 недель. Наиболее восприимчивы к болезни дети младшего возраста, пожилые, беременные женщины и больные, получающие кортикостероиды.


Как происходит заражение?


Попав в организм человека, цисты благополучно проходят желудок и попадают в верхний отдел толстого кишечника, где они превращаются в просветные формы и внедряются в ткань кишки (тканевая форма). Это внедрение сопровождается воспалением и формированием язвочек (кишечная форма). Иногда амебы из кишечника по кровеносным сосудам проникают в печень и другие органы, формируя там абсцессы.


Какие симптомы сопровождают болезнь?


Через 7-10 дней после заражения, а иногда и позже, появляются первые неспецифические симптомы колита: слабость, боли в нижних отделах живота и невысокая температура. В 10% случаев встречается молниеносная дизентерия, которая сопровождается поносом с примесью крови и слизи. У каждого третьего больного развивается лихорадка. Может наблюдаться увеличение печени и даже амёбный абсцесс печени. Длительная дизентерия нередко приводит к обезвоживанию, истощению и слабости организма человека.


Что происходит, если не лечить болезнь?


Если лечение не проводится, то после непродолжительного затихания болезнь появляется вновь, т. е. принимает хроническое течение. Постепенно развивается анемия и истощение. Могут развиваться осложнения в виде прорыва стенки кишечника, кровотечения, перитонита и сужения кишечника. У больных с иммунодефицитом болезнь распространяется по всем органам.


Как диагностируется амебиаз?


Диагноз амёбиаза ставится на основании выявления в кале тканевой формы амёбы. Обнаружение цист и просветных форм позволяет заподозрить заболевание или носительство, но не достаточно для подтверждения диагноза. Наличие в составе непатогенной кишечной флоры нескольких видов амёб (Entamoeba coli, Endolimax nana, Iodamoeba butschlii) осложняет микроскопическую диагностику. Ошибочный диагноз возможен и при обнаружении сходной по внешнему виду амебы Entamoeba dispar, которая встречается в 10 раз чаще, но не приводит к болезни и не требует лечения. Для дифференциальной диагностики применяют метод ПЦР. Применяют также серологические тесты, реже — колоноскопию. Для обнаружения внекишечного амёбиаза используется серодиагностика, УЗИ, радионуклидные исследования, рентгенодиагностика, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ). Дифференциальную диагностику проводят с другими острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями (шигеллёз, сальмонеллёз, неспецифический язвенный колит).


Какие лекарства применяются?


Для лечения амёбиаза применяют метронидазол или тинидазол. При бессимптомном носительстве для ирадикации паразитов назначают йодохинол и паромомицин. Самым первым противоамёбным препаратом был алкалоид южноамериканского растения ипекакуаны эметин, а позднее его производное — дегидроэметин. В настоящее время из-за токсичности и недостаточной эффективности их применяют редко, главным образом при непереносимости метронидазола или при затяжных, резистентных к лечению формах. Альтернативная схема предполагает использование препаратов тетрациклинового ряда, в сочетании с метронидазолом или эметином.


Что такое ирадикация?


Ирадикация или уничтожение – это название стандартных лечебных режимов, приемов, способов или вариантов, направленных на полное уничтожение конкретного микроорганизма, вызывающего амебиаз человека.


Как проводится лечение?


Все больные амёбиазом госпитализируются. Изоляция и лечение проводятся до полного клинического выздоровления. Здоровые носители цист и просветных форм не допускаются к работе в системе общественного питания. В очаге заболевания проводят дезинфекцию. Общие профилактические мероприятия проводят как при других желудочно-кишечных инфекциях. Прогноз обычно благоприятный.


Как проводится профилактика амебиаза?


Профилактика амебиаза направлена на выявление носителей амеб, их санацию или лечение, а также на разрыв механизма передачи. Группами риска являются больные с патологией желудочно-кишечного тракта, жители неканализованных населенных пунктов, работники пищевых предприятий и торговли пищевыми продуктами, парников, теплиц, очистных и канализационных сооружений, лица, вернувшиеся из эндемичных по амебиазу стран, гомосексуалисты. Эти лица подлежат ежегодному обследованию на яйца гельминтов и кишечные простейшие. Все переболевшие должны находиться на диспансерном наблюдении в течение года. Для разрыва механизма передачи проводится охрана объектов внешней среды от загрязнения зараженным материалом, канализование населенных пунктов, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами, обеззараживания предметов, подвергшихся загрязнению выделениями больного в условиях лечебно-профилактических и других учреждений, с помощью химических средств и кипячения. Важное место в профилактике амебиаза принадлежит санитарно-просветительной работе.


Добавить комментарий Отменить ответ



Похожие новости: