Будь здоров » Симптоматика » Те, кто жил или живёт с алкоголиком, знают, насколько...

Те, кто жил или живёт с алкоголиком, знают, насколько...

Те, кто жил или живёт с алкоголиком, знают, насколько это страшно. Некогда способный, талантливый, просто любимый превращается в НЕЧЕЛОВЕКА. И постепенно, а иногда очень быстро, со скоростью льющейся в стакан водки, теряет всё - близких, работу. Теряет жизнь. И если имеется шанс спасти человека, избавить его от этой проклятой зависимости - разве можно отказаться?


Но как горько, что на этой ниве, в этой области медицины прижились (и очень даже ловко) всякие шарлатаны. Зачастую от алкоголизма не лечат, а калечат. За большие деньги, с тяжкими последствиями для пациентов и безнаказанно для "лекарей”. Мы вникли в эту проблему, попытались подсчитать, сколько крутится денег в сфере избавления от зависимости, и вот, что получилось.


Итак, кодирование - один из самых популярных методов лечения алкоголизма. Таинственное название, обещание хороших результатов и грамотная реклама - вот залог успеха этого метода.


Как это делается?


Кодирование проводится следующим образом. Больных заводят в специальное помещение. Приходит медсестра и делает торжественное объявление: "Вас пригласили на сеанс кодирования. Сейчас придет доктор такой-то и он поможет вам”. Стремительно входит врач: "Все внимание на меня, не отвлекаться!”. Следует стандартный текст, в котором заложены команды на ведение трезвого образа жизни. Этот текст, а также интонация, с которой он произносится, - now-how кодирования. Если кто-то отвлекается или начинает засыпать, врач резко переключает его внимание: "Смотрите на меня!”


Произнеся стандартный текст, врач уходит. Больных по одному приглашают в кабинет для закрепления внушения. Врач произносит определенные слова и совершает ряд специфических действий: нажимает на определенные точки на лице человека, дает ему лекарство. (Могут капнуть эфиром в рот, а вообще врач это держит в секрете).


Вот и все. Некоторое время пациентам запрещают разговаривать. Кроме того, они подписывают документ, что прошли кодирование и готовы воздерживаться от спиртного. Фактически, это разновидность гипноза. Эффективность лечения зависит от внушаемости пациента и квалификации кодировщика.


Большие деньги


В Донецке кодированием занимаются, по разным оценкам, от 20 до 70 человек и все они не страдают от отсутствия пациентов. Как сообщил нам информированный источник, в день частник-кодировщик зарабатывает минимум 2000 гривен. Естественно, если он работает "на поток”, кодируя всех, кто к нему обращается.


"Войти” в этот бизнес легко и сложно одновременно. Если вы хотите действительно помочь людям, вам придется долго учиться, накапливать опыт, сотрудничать с врачами других специальностей. Одним словом, легких денег не будет.


А вот если вы решили просто поправить свое материальное положение за чужой счет, то все проще. Прежде всего, вам нужна лицензия. Соблюдая все правила, вы ее не получите - нет нужной квалификации. Поэтому придется ее купить.


Лицензия оформляется на подставное лицо либо на свое имя. Только в этом случае, она берется не на кодирование, а по психотерапии или на занятие нетрадиционной медициной. Вдумайтесь: кодированием может заняться просто человек с улицы, у которого даже нет диплома врача, а только справка об окончании курсов целителей!


Затем снимается помещение, чем ближе к центру города, тем лучше. В СМИ размещается реклама, заключается неформальный договор с водителями такси (что они, при случае, именно вас порекомендуют пациенту из провинции) - и вперед за легкими деньгами!


Единственный нюанс: обманутые пациенты могут отомстить. Например, в кабинет одного кодировщика "доброжелатель” с такой силой метнул кирпич, что разбились оба стекла, кирпич пролетел через всю комнату и врезался в дверь. Сиди врач ближе к окну, могло бы и убить.


«КОДИРОВАНИЕ - ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА»


Фрагмент интервью с Александром Закревским, заслуженным врачом Украины, учеником создателя методики кодирования Александра Довженко.


- Какова эффективность кодирования при лечении алкоголизма?


- Самый эффективный метод лечения алкоголизма - психотерапия. А на первом месте среди методов психотерапии - кодирование по А. Р. Довженко.


Чтобы кодирование было успешным, нужно соблюдать определенные условия. Самое главное - пациент должен иметь громадное желание вылечиться. Мы, врачи, только помогаем выбраться из того жизненного болота, в которое загнала его болезнь. Прежде чем взять человека на лечение, я спрашиваю, есть ли его желание, есть ли воля стать здоровым. Если я не вижу этого желания, я не будут его лечить. В моем кабинете лежит много заведенных амбулаторных карточек пациентов, которые пришли лечиться не по своей воле. Одного прислала жена, других заставили обратиться к врачу родственники, сотрудники. После беседы, я рекомендую им подумать и взвесить, что лучше - трезвость или та жизнь, которую они ведут. Если возникнет желание лечиться, я им помогу. Тем же, кто сам не хочет бросить пить, не поможет никакой врач. Что касается эффективности кодирования по А. Р. Довженко, выше всего она в первые 12 месяцев - до 90%. На второй год не прикасаются к алкоголю 70-80% больных. Эффективность падает, поскольку человек успокаивается, считает себя уже полностью здоровым и разрешает себе выпить.


Люди забывают, что при употреблении алкоголя в организме образуется ацетальдегид. Это смертельно опасный яд, который превращается в тетерагидрохинолин. И дело в том, что он из мозга не выводится, а просто ждет своего часа. Одна рюмка водки или бутылка пива может вновь запустить болезнь.


- Если человек уже бросил пить, нужно ли ему наблюдение со стороны врача?


- Приведу характерный пример: недавно заходил пациент - прекрасный человек, врач-стоматолог - не пил целый год. Потом выпил раз, другой и прибежал ко мне: "Помогите, руки трясутся, работать не могу”. Вывели из запоя, возобновили лечение. Он стал нормальным человеком, но считает, что без помощи врача и "кода” он не удержится и выпьет вновь. Поэтому мы рекомендуем, чтобы пациент регулярно приходил к нам на консультацию. Частота посещений зависит от его состояния. Во времена СССР к больным алкоголизмом приходили домой медсестры и фельдшера, напоминали о необходимости регулярно наблюдаться у врача. Сейчас это дело доброй воли самого пациента. Если выполнять все предписания медиков, человек сможет побороть болезнь. У меня есть пациенты, которые не пьют по 20-30 лет.


- Расскажите о вашей учебе у Довженко.


- Чтобы попасть на курсы к Александру Довженко, нужно было пройти жесткий отбор. Александр Романович работал при Харьковском научно-исследовательском институте психиатрии, наркологии и неврологии им. Протопопова. Затем институт открыл для него филиал в Феодосии.


На одно место на курсах претендовали по 15-20 человек, каждый из которых имел стаж работы по психиатрии или наркологии 5-10 лет. Претендент должен не пить, не курить, не иметь вредных привычек. Прошедших конкурс учили методике кодирования в течение 4-х месяцев. Потом, в присутствии 5-10 профессоров сдавался экзамен как по теории, так и по практике. При этом курсанты сами были неплохими психотерапевтами!


Сейчас вместо А. Р. Довженко курсы ведет доктор медицинских наук, профессор Александр Минко. Учеба стоит недешево - несколько тысяч гривен. По окончании курсов выдается диплом государственного образца.


- Есть ли у вас свои разработки методов лечения?


- У меня есть несколько методик, которые оформлены патентами. Они немного отличаются от метода моего учителя Александра Романовича Довженко. По этим методикам моими коллегами, например Игорем Владимировичем Цыбой, написаны десятки научных статей. Отмечу, что мы не ограничиваемся кодированием по А. Довженко. В наркодиспансере применяется лазерная, микрорезонансная терапия (МРТ), рефлексотерапия, имплантация препарата "Эспераль”, депонирование, абделотерапия и т. д. - все, что есть в мире, мы применяем.


- Правда ли, что алкоголизм молодеет?


- Молодежь очень подвержена "алкогольному риску”. Только сегодня (в день интервью. - Ред.) у меня было пять пациентов, которым лишь недавно исполнилось 17 лет, а уже запойные пьяницы. Пьют с 14-15 лет. Начинают выпивать с пива и слабоалкогольных напитков. А потом доза возрастала до 10 бутылочек "слабоалкоголки” в сутки и незаметно появилась болезнь. Недавно привела мать одного пациента и говорит: "Я уже ничего не могу с ним сделать”. Парень лежал в нескольких стационарах. Просит: "Закодируйте, сделайте что-нибудь”. Объясняю ей, что кодирование - это не панацея от алкоголизма, а один из этапов в лечении болезни. Если я назначу то, что ему нужно, и он выполнит мои предписания, мы подберем ему один из методов, чтобы преодолеть этот тяжелый недуг. Хорошим методом в практике врача-психотерапевта служит общение молодых людей, которые пристрастились к спиртному, с больными, которые находятся в психозе. Идем по палатам, находим человека с характерной внешностью. Спрашиваю: "Ты кем работал, пока не начал злоупотреблять алкоголем?” "Начальником цеха”. "А твое последнее место работы?” "Сантехник в ЖЭКе”. "Где твоя жена?” "Она меня выгнала”. "Где твои дети?” "Я не могу их иметь. ” Все пропил и улыбается.


- Сейчас появилось много людей, которые берутся лечить больных алкоголизмом.


- Кодированием сегодня занимаются все, кому не лень. Экстрасенсы, знахари. Лечение без ведома больного, по фотографии и т. д. я считают шарлатанством. Обращение к таким лекарям может закончится трагически - пациент погибнет от пьянства.


СКРЫТАЯ КАМЕРА


ОСТОРОЖНО: У ОБОЧИНЫ ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ!


Иду я как-то по городу, ниже площади Ленина, и вижу здание с огромной рекламой, обещающей излечение от алкоголизма. Зная, что мой непьющий коллега давно уже "копает” под всяких там кодирующих шаманов, решила заглянуть и взять для него визитку - вдруг интересное что для себя найдёт. Завернула к центру. Вдруг мне преградили путь две дамы в белых медицинских халатах.


- Вы туда? - спросили они, кивая на центр.


- Да, - я тоже кивнула, не зная, как реагировать на их неожиданное появление.


- Не нужно вам туда идти! Он (и они назвали известную фамилию) развёлся с женой, она забрала центр, а доктор сидит в квартире. Вот туда и идите! Он обследует на компьютере, кодирует.


- А если без ведома пьющего?


- И это может! Таблеточки даст безвредные.


"И бесполезные”, - подумала я, взяла визитку этих дам и, клятвенно пообещав привести на квартиру доктора кого-нибудь, ушла. Первый визит к нему стоит примерно 500 гривен. За эти деньги врач с умным видом будет смотреть в компьютер на предмет поражения алкоголем органов, и не сомневайтесь, настоятельно порекомендует пройти лечение у него. На квартире.


РАССЛЕДОВАНИЕ


КАК АЛКОГОЛИКИ СТАЛИ РАБАМИ ВРАЧЕЙ


Однажды в программу "Запретная зона” обратилась женщина, которая искала своего сына Игоря. Он пропал месяц назад сразу после того, как закодировался от алкоголизма в одной частной московской клинике. Агенты "Запретной зоны” (а это настоящие профессионалы - экс-сотрудники ФСБ, МВД) начали поиски Игоря. Естественно, наведались и в частную клинику. Агент, кстати, абсолютно не пьющий, пришел кодироваться сам. Установил скрытые камеры. Позже вся страна наблюдала, как этого здорового парня чуть не угробили. Вначале врач поохала над размерами его печенки, обложенным языком и т. д. Потом ему дали выпить что-то алкогольное. Агент выпил и начал задыхаться. Еле привели в себя. Оказалось, что это была так называемая "пугалка”. В водку (коньяк, вино или что-то другое) подмешивается сосудосуживающий препарат. Врач потом высказала медсестре, мол, в следующий раз меньше лей.


Игоря кодировали не так - посерьезней. Агенты выяснили, что с ним работал психотерапевт этой клиники. Стали следить за ним. Психотерапевт однажды уехал вместе со своим пациентом (из бывших) далеко за город. На какую-то стройку, попасть куда агентам не удалось. Позже они получили разрешение на съемку этой стройки и выяснили, что психотерапевт (как он сам объяснил) создал что-то типа реабилитационного центра, колонии-поселения. Пациенты работают, получают еду и таким образом излечиваются от зависимости. Такая вот трудотерапия. Свое ноу-хау доктор не патентовал. Просто делал вдвойне доброе дело - подвязался строить какой-то детский приют и алкоголиков лечил.


Миф о бескорыстной доброте доктора был разрушен, когда агенты прошерстили газеты и нашли объявление примерно такого содержания: "Строительство жилых и нежилых объектов. Бригада - непьющая, качество - гарантированное”. Решили прикинуться заказчиками, пришли на встречу. Их ожидал уже знакомый психотерапевт.


Кстати, за работу своей непьющей бригады он хотел приличные деньги. Им сейчас занялась милиция. А на одной из строек нашли Игоря. Непьющего, но уставшего от работы.


НА КАРМАН


ЛЕЧЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ПРИНОСИТ ЧАСТНИКАМ 200 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН В ГОД.


По официальным данным, в Украине проживает около миллиона больных алкоголизмом. Но Госкомстат учитывает только больных, состоящих на учете в наркодиспансере. Всего же, по неофициальным данным, от 2-х до 4-х миллионов украинцев - алкоголики. Число больных увеличивается на 100 тысяч в год. И многие из них пытаются лечиться самостоятельно: в частных клиниках, у экстрасенсов, знахарей и т. д.


По некоторым данным, годовой оборот в сфере нетрадиционной медицины, связанной с лечением от алкоголизма, оценивается в 200 миллионов гривен.


КОММЕНТАРИЙ


"КОДИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ С УЛИЦЫ НЕЛЬЗЯ"


Владимир Кукта, главный врач Специализированного медицинского центра "Эридан” (бывшая областная специальная амбулатория анонимного лечения):


Есть категории населения, которым ни в коем случае нельзя подвергаться кодированию. Это больные шизофренией, эпилепсией, онкологическими заболеваниями, паранояльными и параноидными расстройствами.


Если такие пациенты проходят кодирование, у них могут появиться нервные расстройства, усилиться запои, возобновиться эпилептические припадки. Поэтому кодировать людей с улицы, как это делается в некоторых частных клиниках, ни в коем случае нельзя. Нам приходилось работать с пострадавшими от недобросовестного применения кодирования. А ликвидировать все последствия неправильного применения этого психотерапевтического метода непросто.


В нашем центре исключительно индивидуальный подход к больным. С человеком нужно побеседовать, вывести из организма яды, нормализовать настроение, сон, работу внутренних органов. Некоторое время человек должен воздерживаться от спиртного. Александр Довженко не работал с больными, которые не пили меньше 21 дня. Обязательно нужно проверить его психическое здоровье.


В специализированном медицинском центре "Эридан” работают два психиатра (врачи высшей категории), иглотерапевт, невропатолог, сексолог (поскольку у больных алкоголизмом могут возникнуть проблемы в этом плане). После проведения кодирования человек обязательно должен приходить на консультацию: через месяц, потом каждые полгода.


Если мы направляем человека на кодирование, это означает, что именно этот метод ему поможет и пациент предупрежден о последствиях употребления алкоголя, пока действует "установка на трезвость”. А последствия эти могут быть очень неприятными. Причем мы работаем только с квалифицированными специалистами.


Нужно отметить, что кодирование - это всего лишь один из методов лечения алкоголизма. Есть эффективные медикаментозные способы. Например, в нашем центре мы можем провести "депонирование” от 1 года до 3-х лет, "подшить” пациента на 5 лет, т. е. ввести препарат, который сделает невозможным употребление алкоголя. Если человек выпьет, ему будет очень плохо и повторять этот опыт не захочется.


Поэтому не следует зацикливаться на кодировании. Методы лечения алкоголизма должен выбирать врач, а пациент может согласиться или не согласиться с его предложением. Но компетентный специалист плохого не посоветует.


"КОДИРОВАНИЕ - НАУЧНЫЙ МЕТОД С ШАРЛАТАНСКИМ НАЗВАНИЕМ"


Игорь Цыба, главный врач Донецкого областного наркологического диспансера:


- Кодирование или эмоционально-стрессовая терапия по А. Р. Довженко - научный метод с шарлатанским названием. Это разновидность психотерапии, один из множества методов воздействия на психику человека. У него есть свои плюсы и минусы.


Основное достоинство кодирования - это эффективный и, как правило, безопасный для здоровья пациента метод, при этом не требующий специальной аппаратуры. Он призван создать у пациента "установку на трезвость”.


У кодирования есть свои минусы. Прежде всего, он противопоказан людям с нарушенной психикой, поскольку может спровоцировать у них душевное расстройство. Кроме того, кодирование иногда подчеркивает и усугубляет некоторые качества в человеке, например, раздражительность.


Отметим также, что на некоторых людей кодирование просто не действует. Это пациенты, невосприимчивые к внушению. Кстати, из-за элементов гипноза, которые используются при кодировании, этот метод не одобряют некоторые религиозные организации.


"ВСЕ ОТДАНО НА ОТКУП ЧАСТНИКОВ"


Александр Кобец, главный врач наркодиспансера г. Горловки:


- У основоположника метода кодирования Александра Довженко, результаты были очень хорошие - излечивалось до 90% пациентов. Перед кодированием люди лечились несколько недель или месяцев. А сейчас появились "специалисты”, готовые кодировать просто людей с улицы. Естественно, у них эффективность гораздо ниже.


Сегодня врачи частных клиник материально заинтересованы обслужить возможно большее число пациентов в короткие сроки. Человек приходит в клинику, короткая консультация, кодирование - и все, свободен! А у человека похмельный синдром, абстиненция, его так просто отпускать нельзя.


Частники берут за кодирование от 200 до 400 гривен. Эта медицинская услуга давно превратилась в прибыльный бизнес. "Врач” приезжает в город, обслуживает желающих и быстро исчезает, пока обманутые пациенты не пришли требовать назад свои деньги. Зачастую, у "гастролера” даже нет специального образования!


В тоже время, в большинстве наркодиспансеров нет ставки психотерапевта, который занимался бы только кодированием. И это очень плохо.


Получается, все отдано на откуп частников. В нашей больнице такая ставка появилась совсем недавно. Мы пригласили человека на эту должность, но пациентов он пока не принимает: ему необходима дополнительная подготовка.


Донецкие новости, № 693 от 14.10.2004


Над материалами работали Ольга Гальская, Андрей Тютюников



Похожие новости: