Будь здоров » Исследования » Изучение распространения рахита у детей и определение роли...

Изучение распространения рахита у детей и определение роли...

Изучение распространения рахита у детей и определение роли молока матери в профилактике рахита. Описание симптомов анемии как болезненного состояния, связанного с уменьшением массы крови. Роль диеты в профилактике анемии. Профилактика глистных инвазий.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны


Подобные работы


Анатомо-физиологические особенности крови и органов кроветворения у детей. Теоретические основы анемии у детей, их виды, диагностика, лечение. Анализ статистических данных болезненности ЖДА у группы детей, с выделением групп риска, причин патологии.


дипломная работа [2,3 M], добавлена 26.01.2012


Гистологическая картина крови при железодефицитной анемии. Степень насыщения эритроцита гемоглобином. Результат потери крови вследствие кровотечения или кровоизлияния. Анемии при хронических воспалениях. Системная красная волчанка. Мегалобластные анемии.


презентация [713,7 K], добавлена 25.11.2011


Характеристика анемии как заболевания, классификация разновидностей анемии, симптомы, этиология, патогенез. Специфика проведения дифференциальной диагностики, показанные препараты, лечение. Особенности железодефицитной анемии у беременных, анемия у детей.


курсовая работа [65,7 K], добавлена 05.04.2010


Понятие анемии как инфекционного заболевания, причины ее возникновения в детском возрасте, виды и степень опасности для жизни и здоровья ребенка. Анализ количества анемий у детей младшего и среднего школьного возраста, роль фельдшера в их профилактике.


дипломная работа [302,0 K], добавлена 31.08.2008


Классификация заболевания. Железодефицитная анемия: этиология и ее факторы, клиническая картина и особенности диагностики, лечение. Протекание В-12-дефицитной анемии. Методы обследования и подготовка к ним. Профилактика анемий. Наблюдения из практики.


курсовая работа [35,0 K], добавлена 21.11.2012


Гипопластические анемии - это нарушения гемопоэза, характеризующиеся редукцией эритроидного, миелоидного и мегакариоцитарного кроветворных ростков костного мозга и панцитопенией в крови. Этиология, патогенез, диагностика и методы лечения заболевания.


презентация [465,5 K], добавлена 03.04.2012


Снижение уровня эритроцитов и концентрации гемоглобина при анемии. Нормальные показатели красной крови по возрастам. Значение цветного показателя. Основные принципы классификации анемий, многообразие их клинических и гематологических проявлений.


презентация [19,2 M], добавлена 09.10.2012


Клиника острой постгеморрагический анемии, возникнувшей на основе гипоксии и развития коллапса, способы ее диагностики и лечения. Симптоматика железодефицитной анемии, условия ее развития. Причины заболевания хроническим постгеморрагическим малокровием.


реферат [182,7 K], добавлена 15.09.2010


Характеристика и виды анемий (малокровия), причины возникновения и установление диагноза. Этиология, патогенез, клиническая картина и основные методы лечения болезни. Уменьшение в единице объема крови уровня гемоглобина как главный признак анемии.


реферат [23,5 K], добавлена 17.09.2009


Анатомо-физиологическая взаимосвязь слизистой оболочки полости рта с органами и системами организма. Проявления в полости рта при заболеваниях крови - анемии, лейкозы, агранулоцитоз, геморрагические диатезы. Профилактика стоматологических заболеваний.


реферат [48,9 K], добавлена 29.03.2009


Размещено на http://www. allbest. ru/


РЕФЕРАТ


на тему: «Профилактика рахита анемии и глинистых инвазий»


Профилактика рахита


Рахит у детей, к несчастью, и по сей день достаточно широко распространен. Рахит у детей часто рассматривается в контексте социальных заболеваний, являясь тесно связанным с некомфортной и неблагоприятной обстановкой, в которой ребенок живет. Вроде бы, современная степень ухода за ребенком, улучшение экономики страны в целом, должны вытеснить данное заболевание из числа детских недугов. Разумеется, количество случаев заболевания рахитом существенно сократилось, тем не менее, заболевание продолжает представлять угрозу для здоровья детей.


Профилактика рахита основывается на комплексе определенных мер и должна начинаться еще до того дня, когда ребенок появится на свет. Профилактика рахита у ребенка состоит в ежедневных прогулках беременной мамы на свежем воздухе, соблюдении ею щадящего режима работы, полноценного отдыха, контролем рациона своего питания. Профилактика рахита - это употребление в пищу свежих овощей и фруктов. В течение последнего триместра вынашивания ребенка врачи советуют принимать мультивитамины, в состав которых входит витамин D - главный противник рахита.


Профилактика рахита для только что появившегося на свет ребенка - это грудное молоко матери. С ребенком необходимо каждый день гулять, особенно если на улице солнечно. Непременно надо делать новорожденному детский массаж и закаливать его.


Особая профилактика рахита заключается в том, что с месячного возраста и до полутора лет ребенку необходимо давать масляный раствор витамина D. Летом прием витамина нужно прекращать. Как альтернатива этому витамину выступает процедура облучения ультрафиолетом. После нескольких процедур облучения в течение месяца стоит воздержаться от витамина D.


Дозу витамина можно увеличивать, если ребенок растет в неблагоприятной обстановке или он родился раньше срока. Доза витамина должна быть тщательно выверена, так как большая доза может привести к интоксикации детского организма. Симптомами интоксикации являются резкий отказ ребенка от еды, рвотные позывы и сама рвота, иногда сокращается частота опорожнения мочевого пузыря или возникают запоры.


Когда ребенок будет уже достаточно большой, и произойдет перевод его питания на пищу для взрослых, в ежедневное меню необходимо включить продукты питания, в которых в достаточном количестве содержится витамин D. А его содержание особо велико в продуктах питания животного происхождения - рыбе и говяжьей печени, молочных продуктах и куриных яйцах, икре.


профилактика рахит анемия кровь инвазия


Профилактика рахита - молоко матери и молочные смеси


В отношении концентрации витамина D в грудном молоке матери, а также в отношении добавления к грудному молоку дополнительной доза витамина, есть несколько абсолютно противоположных точек зрения.


Сейчас все чаще превалирует точка зрения, что детям, родившимся в срок и находящимся на вскармливании грудным молоком, не требуется дополнительное употребление витамина D, при условии нормального роста и развитии и отсутствия симптомов рахита. Одновременно с этим, некоторые российские педиатры полагают, что грудное молоко - скудный источник витамина, и дополнительно принимать его надо обязательно.


В отношении искусственного вскармливания мнения специалистов сходятся - в искусственных смесях витамина D мало. Это количество не способно компенсировать дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамин D относится к разряду трудноусвояемых соединений, что также обусловливает определенную долю его дефицита в организме ребенка. В связи с этим стоит иметь ввиду, что даже самые качественные искусственные смеси не смогут восполнить весь требуемый объем этого важного в профилактике рахита витамина.


Профилактика анемии


Прежде чем говорить о профилактике анемии необходимо ознакомиться с теорией, а именно: Кровь -- жидкая ткань, непрерывно движущаяся по сосудам, проникающая во все органы и ткани и как бы связывающая их работу воедино. В организме она выполняет множество функций. Количество крови в норме составляет в среднем у мужчин 5200 мл, у женщин -- 3900 мл. Уменьшение количества крови по любой причине всегда вызывает расстройство работы всего организма и может привести к тяжелым последствиям. В первую очередь от этого страдает головной мозг, который перестает нормально функционировать, что может вызвать тяжелые нервные и психические расстройства.


Необходимо помнить, что любые болезненные состояния организма обязательно сказываются на работе систем кровообразования и кровотока, нарушая их и без того напряженный ритм работы.


Для облегчения функционирования системы есть единственное средство -- строго придерживаться хотя бы элементарной диеты, не злоупотреблять жирным, поменьше вводить в организм холестерина, регулярно заниматься физическими упражнениями, больше времени проводить на свежем воздухе.


Анемия - Болезненное состояние, характеризующееся уменьшением (по сравнению с нормой) массы крови, количества кровяных телец и гемоглобина.


Заболевание анемией приводит к ухудшению снабжения кислородом и иными веществами основных органов, в первую очередь всего мозга.


Симптомы анемии:


Характерными симптомами малокровия (анемии) есть: бледнота на лицо и коже, обескровленные губы и десны, общая слабость, плохая физическая и умственная работоспособность, зачастую звон в ушах, худость, согнутое положение, сердцебиение, ощущение недостатка тепла, зябкость. Особенно всегда бросается в глаза бледнота кожных покровов и видимых слизистых оболочек (губы, конъюнктива глаз).


Последствия анемии: сердцебиения, боли под ложечкой и в крестце, частые запоры, обмороки и иногда одышка, вялость пищеварения, постоянная усталость и сонливость. Очень часто больные жалуются на плохое зрение, блестки перед глазами, боли и рези в глазах. Появляется и расстройство нервной системы, что выражается в головокружениях, шуме в ушах, частой судорожной зевоте.


Важнейшим симптомом анемии нужно считать анемическую головную боль, давящие болевые ощущения, которые большей частью охватывают всю голову или преимущественно лобную область и могут достигать большой силы.


Одна из частых причин так называемой острой анемии -- большая кровопотеря в результате кровотечения из раны, язвы, например, желудка, расширенных вен пищевода, при легочном кровотечении. Существенный признак внутреннего кровотечения -- головокружение и обморочное состояние.


Длительные повторные потери крови, даже и в небольших количествах, ведут к хронической анемии. В некоторых ситуация малокровие продуцируется изменением состава крови в следствии нарушения функции органов кроветворения (это может быть при повышенном разрушении эритроцитов из-за недостаточной функции костного мозга -- главного кроветворного органа) либо снижения способности усваивать элементы, необходимые для образования в крови достаточного количества красных кровяных телец (эритроцитов).


Анемия развивается при некоторых заболеваниях, например, инфекционных, глистных. Наиболее распространены железодефицитные анемии, связанные с недостатком в организме железа, что приводит первоначально к множественным трофическим нарушениям (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), так как при этой болезни нарушается образование гемоглобина. Обычно они возникают после хронических кровопотерь, таких как кровоизлияния в легкие, при фиброме матки, геморрое, при носовых кровотечениях. Они также могут быть следствием хронического воспалительного процесса в организме, при гастрите с пониженной кислотностью и при неусвояемости организмом железа.


Лечение анемии должно быть направлено на устранение причины малокровия, без этого оно может дать лишь временный эффект. Но зачастую в специфическом лечении нет необходимости, так как регенерация нормального состава крови происходит в силу усиленного кроветворения самим организмом.


Профилактика анемии


С целью профилактики анемии необходимо соблюдать некоторую диету, а именно - уделять внимание калорийным продуктам, есть больше мяса и печени во всех видах. В старину рекомендовали мясной сок, сырой мозг и кости, бифштексы с кровью, сырую бычью кровь (по 1/4 стакана в день и более), больше употреблять масла, сливок, молока (но его нужно пить глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Есть меньше, но чаще.


Полезно как можно чаще есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой.


Хорошо есть больше желтой кукурузы, но не белой, так как в ней почти нет витаминов.


Вообще надо заметить, что все желтые плоды, овощи, корнеплоды содержат много витаминов. Рекомендуются также земляника, малина, виноград, бананы, орехи (особенно грецкие, которые содержат много жиров и протеинов). Не следует забывать есть побольше лука и чеснока -- это витамин С. Пить сок красной свеклы и моркови. Как можно больше есть орехов, особенно грецких.


Взрослым придает силы рюмка водки, настоянная на хинной корке, пить которую нужно перед обедом.


Чаще принимать рыбий жир, железо, настойку женьшеня, элеутерококка.


Очень полезно с целью профилактики анемии пить заваренный и настоянный в термосе чай из шиповника. Плоды шиповника предварительно истолочь.


Уместно умеренное употребление спиртных напитков, особенно если при этом возбуждается аппетит, но лучше всего небольшие количества хорошего пива. Чтобы количество крови в организме стало побольше очень хорошо выполнять умеренные движения и работу на свежем воздухе.


Профилактика Глистных Инвазий


Профилактика заражения инвазиями (как глистными, так и протозойными) заключается в соблюдении личной гигиены и в правильной обработке пищи. Лямблиоз, нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз и др.) и эхинококкоз - это болезни грязных рук и не только. Цисты лямблий могут распространяться с водопроводной водой, они устойчивы к хлору и не задерживаются бытовыми фильтрами для воды. Поэтому некипяченую воду нельзя пить, и для чистки зубов тоже лучше использовать кипяченую. Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами - мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты нужно их щательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой. При кратковременной обработке кипятком (меньше 5 минут) яйца и цисты паразитов не успевают погибнуть. Заражение детей токсокарозом (паразитами собак) часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены. Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить и играть с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ ко внутренностям забиваемых домашних животных.


Другие инвазии (токсоплазмоз, трихинеллез, тениоз и тениаринхоз) можно получить, главным образом при недостаточной термической обработке мяса, при использовании в пищу домашних копченостей из мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Дифиллоботриозом и описторхозом заражаются при употреблении в пищу недостаточно обработанной термически рыбы или икры домашнего приготовления. Один из источников заражения - вобла к пиву, поскольку при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах рыбы не погибают. В последние годы в связи с популярностью японской кухни (суши) распространился анизакидоз, которым заражаются через сырую морскую рыбу. Таким образом, профилактика инвазий достаточно проста. Однако, нельзя исключить и возможности случайных заражений, например, воздушно-пылевым путем.