Будь здоров » Симптоматика » Особенности детского алкоголизма Опубликовано...

Особенности детского алкоголизма Опубликовано...

Особенности детского алкоголизма


Опубликовано 9 Ноябрь, 2010


Ребенок-алкоголик - что может быть абсурднее и страшнее сочетания этих слов? Как может только начавшаяся жизнь столкнуться с этим злом и стать его жертвой? Какие должны сложиться условия в стране, чтобы она вышла на 1-е место в мире по детскому алкоголизму ?


Попробуем в этом разобраться.


Все начинается с семьи


Свои первые познания о мире маленький человек получает в семье. Здесь формируются его взгляды и привычки, и здесь он накрепко усваивает модель поведения и представление о том, что хорошо, а что плохо, что допустимо, а что нет.


И если ребенок растет в семье, где пьянство введено в норму, он оказывается в зоне риска.


Уместно привести результаты уникального эксперимента, проведенного французским ученым Моррелем. Ученый проследил за жизнью четырех поколений, употребляющих, алкоголь, и записал результаты исследования: “В первом поколении нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором пьянство в полном смысле этого слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом тупость, идиотизм, бесплодие. ”


По статистике родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.


Мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т. д. Любое застолье сопровождается выпивкой - ребенок быстро усваивает эту истину и с этой моделью поведения он вступает в жизнь. С 14-15 лет появляются такие доводы, как “неудобно отстать от ребят”, “друзья уговорили”, “за компанию”, “для храбрости” и прочее. Дальнейшее прочитывается без труда - подавляющее число подростков, употребляющих спиртное, становятся в будущем алкоголиками.


Недетские последствия детского алкоголизма


Алкоголь разрушительно действует на детский организм. Это объясняется во-первых неустойчивостью и легкой нарушаемостью обменных процессов, высокой проницаемостью стенок сосудов, сниженной активностью ферментных систем, ответственных за обмен веществ, незрелостью печеночных механизмов. Именно поэтому дети намного быстрее привыкают к спиртным напиткам и у них намного более высокая вероятность развития злокачественного алкоголизма.


Кроме того, по данным научных исследований употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка, в результате чего подросток, что называется, “тупеет” и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно: 76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня. И одновременно усиливаются такие черты характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя легко поддается негативному влиянию и оказывается втянутым в плохую компанию. Сегодня темпы роста правонарушений среди несовершеннолетних в 15 раз опережают общие показатели роста числа преступлений.


Все перечисленные особенности детского алкоголизма усугубляются низкой эффективностью его лечения в подростковом возрасте.


Лечение таких детей осуществляется в специализированном стационаре отдельно от взрослых больных алкоголизмом. Для этого требуется согласие родителей или опекунов, а иногда привлечение сотрудников детской комнаты милиции.


Кто виноват и что делать?


В том, что в нашей стране детский алкоголизм в последние годы неуклонно растет, виновато, конечно, общество, государство, родители, дети которых так рано познают вкус спиртного.


В стране давно назрела необходимость принятия полномасштабной программы борьбы с алкоголизмом, и в том числе с детским алкоголизмом. Эта программа должна осуществляться на государственном уровне.


Но, как известно, у нас более действует принцип “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”, поэтому о здоровье своих детей мы должны заботиться, прежде всего, сами.


Важно объяснять ребенку пагубное воздействие спиртного, избегать его контактов с пьющими людьми, и уж, конечно, не формировать пристрастие ребенка к алкоголю собственным примером.


Необходимо занимать свободное время подростка, поощрять и стимулировать различного рода здоровые увлечения, повышать интерес к образованию и получению профессии, развивать способности и задатки ребенка.


И еще: родителям следует помнить, что безвредных для организма подростка спиртных напитков не существует!