Будь здоров » Заболевания » Амебиаз Амебиаз – это кишечный протозооз, характеризующийся хроническим...

Амебиаз Амебиаз – это кишечный протозооз, характеризующийся хроническим...

Амебиаз


Амебиаз – это кишечный протозооз, характеризующийся хроническим затяжным течением с возможностью образования абсцессов в различных органах, который, в первую очередь, поражает толстую кишку. Передаётся данная инфекция фекально-оральным путём, через пищу, воду или контакт с заразившимся человеком.


Если возбудитель попадает в стенку кишечника, то это приводит к развитию дизентерии. Реже вирус попадает во внутренние органы, но это чаще у взрослых, чем у детей. Паразит устойчив к воздействиям внешней среды, таким, как низкая температура и концентрация хлора. Погибает же возбудитель при температуре выше пятидесяти пяти градусов.


Основным признаком заражения ребёнка является повышение температуры тела, сопровождающейся ознобами. При снижении температуры начинается усиленное потоотделение. Далее происходит вздутие живота, и появляются сильные боли в нём, которые усиливаются при глубоком дыхании и отдаются в правое плечо. Вирус может проникнуть в головной мозг с током крови, в результате чего есть риск развития общемозговых симптомов, таких, как тошнота, головокружение, нарушение сознания.


Важно выявить данную болезнь вовремя и немедленно начать лечение, особенно у детей. При не своевременном устранении паразита, может развиться амебиаз печени, который проявляется спустя несколько месяцев, а возможно даже и лет. Это одно из наиболее серьёзных проявлений амебиаза. Диагностика данного заболевания основывается на обнаружении возбудителей в кале и мокроте, а так же путём соскоба.


Для лечения амебиаза на сегодня существует огромное количество специальных препаратов, которые дают эффективный результат. Они разделяются на три группы. К первой группе препаратов относятся лекарства прямого контактного действия, такие, как хиниофон, эмитин гидрохлорид и дийодохин. Их в основном применяют для лечения кишечного амебиаза, находящегося на стадии выздоровления. Препараты второй группы применяют для лечения абсцессов печени. К ним относят хингамин. И лекарства третьей группы являются универсальными. Их можно использовать на любой стадии развития болезни.


При обнаружении симптомов данного заболевания у ребёнка необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы выявить наличие паразитов. Однако есть возможность недопущения развития этой болезни. Периодически нужно проводить профилактику, которая заключается в полном соблюдении санитарных норм. Людей, которые постоянно находятся в контакте с необработанными продуктами питания, необходимо регулярно обследовать. Также обследованиям подлежат те, кто периодически страдает от диареи.



Похожие новости: