Будь здоров » Вакцинация » (голосов: 0) Специфическая профилактика...

(голосов: 0) Специфическая профилактика...

(голосов: 0)


Специфическая профилактика гриппа вакциной «Гриппол».


Двадцатый век породил неоправданный оптимизм, что в скором будущем удастся навсегда покончить с инфекционными заболеваниями. Ежегодно в РФ регистрируется от 33 до 44 млн. случаев инфекционных болезней, более 90% всех заболеваний приходится на грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), они обходятся государству в 12 трлн. рублей. Эпидемиологические аспекты заболеваемости гриппом и ОРВИ, их массовая распространенность, участие детей, особенно младшего возраста, в поддержании эпидемического процесса, возможность тяжелых осложнений, определяют высокую социальную и экономическую значимость этих инфекций, делая данную проблему приоритетной для здравоохранения страны. Стратегическим направлением борьбы с гриппом и ОРВИ является вакцинация. Согласно приказу МЗ и СР РФ №673 от 30 октября 2007г.«О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ России от 27 июня 2001г. №229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинации против гриппа подлежат:


• дети, посещающие дошкольные учреждения;


• учащиеся 1-11 классов;


• студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;


• взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.);


• взрослые старше 60 лет.


Вакцина «Гриппол» отечественного производства относится к субъединичным вакцинам третьего поколения. «Гриппол» содержит поверхностные антигены вирусов типа А и В, максимально очищена от внутренних белков вируса, что значительно уменьшает ее реактогенность. Антигенный состав вакцины изменяется ежегодно в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ, в этом году изменены все 3 штамма вируса гриппа, в состав применяемой сегодня вакцины входят:


A-Brisbane (H1N1); A-Brisbane (H3N2), B-Florida.


Эффективность вакцины соответствует как национальным Российским, так и международным критериям, установленным для гриппозных вакцин. Результатами независимых исследований показано, что по эффективности вакцина Гриппол не уступает зарубежным гриппозным вакцинам.


Отличительной особенностью вакцины является наличие в ее составе иммуномодулятора Полиоксидония, что придает вакцине Гриппол ряд принципиально новых свойств. Именно присутствие в составе вакцины иммуномодулятора Полиоксидония позволило втрое снизить содержание поверхностных вирусных антигенов и повысить иммуногенность вакцины.


Благодаря сниженному втрое содержанию вирусных антигенов вакцина Гриппол превосходит все существующие вакцины по профилю безопасности.


Вакцина рекомендована для массовой иммунопрофилактики гриппа всех групп населения, начиная с 6-ти месяцев и без ограничения возраста, а также для вакцинации детей и взрослых с различными хроническими соматическими заболеваниями.


Вакцина особенно показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом, в том числе взрослым и детям, страдающим заболеваниями, традиционно считающимися противопоказанием к иммунизации (бронхиальная астма, органические нарушения функции ЦНС, иммунодефицитные состояния, различные формы аллергии (кроме аллергии к куриному белку)). Это позволяет снизить число отводов от иммунизации и существенно расширить круг вакцинируемых.


Вакцинация Грипполом детей и взрослых с различными аллергическими заболеваниями (например, с атопией: бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит; и др.) приводит к формированию специфического иммунитета, снижению заболеваемости ОРВИ и сокращению числа случаев обострения хронического заболевания. В ходе независимых клинических исследований было установлено, что вакцинация Грипполом приводит к нормализации иммунологических показателей у иммунокомпрометированных лиц.


Доказана эффективность вакцинации Грипполом лиц пожилого и старческого возраста. Известно, что данный контингент характеризуется слабой отвечаемостью, что обусловлено возрастными изменениями в иммунной системе, а также наличием собственных защитных антител, наработанных в течение жизни. Оценка эффективности вакцинации закрытых коллективов людей старше 60 лет показала: иммунизация Грипполом приводит к формированию выраженного иммунного ответа, заметному снижению уровня заболеваемости. Если же привитые заболевали, то заболевание протекало в легкой форме, без осложнений, при этом продолжительность заболевания была вдвое меньше, чем у непривитых.


Иммуномодулятор Полиоксидоний, входящий в состав вакцины Гриппол, не только стимулирует выраженный специфический иммунный ответ, но и корректирует иммунный статус прививаемого, повышает общую резистентность организма к другим респираторным вирусным инфекциям, снижая заболеваемость ОРВИ в 2,4 раза. Результатами клинических исследований показано, что вакцина не вызывает перенапряжения иммунной системы, что позволяет увеличить сроки вакцинации вплоть до эпидемиологического подъема заболеваемости.


Работа по вакцинации против гриппа среди детского населения города в рамках Национальной программы начата с 27 октября 2008г. в течение 3 недель привито 2485 детей, из них 1138 дошкольников и 1347 школьников. Вакцина «Гриппол», используемая для вакцинации, переносится хорошо, побочных реакций на введение препарата не зарегистрировано. В течение последних 5 лет эпидемических подъемов заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей города не было.



Похожие новости: