Будь здоров » Зависимости » Печатается по изданию . Зорина З. А. Полетаева И. И. Резникова...

Печатается по изданию . Зорина З. А. Полетаева И. И. Резникова...

Печатается по изданию . Зорина З. А. Полетаева И. И. Резникова Ж. И. Основы этологии и генетики поведения. - М. 1999


Стр. 326 - 330


АЛКОГОЛИЗМ. В исследованиях механизмов алкогольной интоксикации, начатых в 60-е годы XX в. разрабатывались разнообразные подходы, важнейшей частью которых было создание экспериментальных моделей алкогольной мотивации. Так, например, лишение воды и/или пищи, стрессовые воздействия, хирургические и фармакологические вмешательства должны были имитировать условия, при которых алкоголизм формируется у человека. Однако такие модели не были достаточно эффективными. Основное требование к экспериментальной модели алкоголизма заключается в том, что животное должно добровольно пить значимое количество алкоголя (этанола) в условиях свободного выбора.


Существуют методы отбора таких животных из генетически гетерогенных популяций мышей или крыс (из беспородных лабораторных животных, крыс разных стоков или гибридных мышей), после чего их можно исследовать в специальных экспериментах. В подобных случаях говорят о фенотипической модели алкоголизма. В то же время отобранные таким образом животные могут служить исходной популяцией для последующей селекции на высокие и низкие значения признаков, связанных с формированием алкоголизма. Таким путем создаются генетические модели. Еще одним вариантом генетической модели алкоголизма может быть выявление различий в поведении, связанном с приемом алкоголя, между мышами инбредных линий, что было обнаружено на практике при сравнении линий C57BL/6J и DBA/2J.


Модель алкогольной мотивации, в частности генетическая, должна удовлетворять двум важным условиям. Во-первых, такие животные должны, как уже упоминалось, добровольно пить такие дозы алкоголя, которые небезразличны для обмена веществ (для крыс и мышей - это более 5 г/кг в сутки), а во-вторых, в условиях временного ограничения доступа к алкоголю у них можно оценить стремление к его потреблению. Важным феноменом в экспериментальном исследовании алкоголизма является так называемый положительный алкоголь-депривационный эффект (Салимов, 1998). Данный эффект выражается в увеличении потребления алкоголя в первые 1-2 часа после кратковременного лишения животного доступа к нему. В селекционных экспериментах, проведенных в разные годы, было создано нескольких пар линий крыс, отличающихся по количеству потребляемого этанола


Сам факт создания таких линий доказывает наличие генетического контроля в формировании пристрастия к алкоголю, т. е. алкогольной мотивации. Мотивация удовлетворяется при приеме алкоголя. Иными словами, в терминах физиологии обучения, алкоголь обладает свойствами подкрепляющего агента.


Упоминавшийся выше положительный алкоголь-депривационный эффект в сущности является частным случаем психологического феномена положительного контраста, т. е. проявлением ожидания положительного подкрепления. Он формируется в результате ассоциации центральных эффектов алкоголя и его свойств как раздражителя с активацией системы мозговых структур, связанных с положительным подкреплением. В основе алкоголь-депривационного эффекта лежит ожидание ранее уже испытанного удовольствия от приема алкоголя. Если же данный стимул не приобрел свойств положительного подкрепления, то ограничение доступа к нему не повлияет на стремление животного к его получению.


Сложность экспериментального генетического исследования алкоголизма заключается в том, что помимо формирования такой специфической мотивации это заболевание характеризуется целым набором специфических признаков, которые все вместе до сих пор не удалось воспроизвести ни в одной модели. Практически все существующие генетические модели алкоголизма воспроизводят одну, две или больше (реже) из этих патологий.


У генетических линий животных, селектированных на высокую и низкую интенсивность стремления к употреблению алкоголя, исследуют как отдельные симптомы алкоголизма, так и более "интегральный уровень" - состояние многих физиологических систем. Примером исследования второй группы является работа P. M. Салимова (1998), в которой, в частности, сопоставлялся общий характер особенностей поведения крыс нескольких "алкогольных" линий с особенностями протекания болезни у человека.


Интегральный уровень экспериментального исследования алкоголизма. Исследования последних десятилетий говорят о существовании типологических различий в клинических проявлениях зависимости от этанола у человека (Салимов, 1998). В целом считается установленным наличие двух категорий индивидов. Один из признаков, по которым они различаются - это бо'льшая (тип 1) или меньшая (тип 2) зависимость алкогольной мотивации от провоцирующего влияния внешних условий, а также некоторые особенности поведения таких людей. В частности, алкоголики 1-го типа мало интересуются новизной, обнаруживают повышенную тревожность, пассивность и пессимизм, тогда как больные, которые относятся ко 2-му типу, характеризуются высоким стремлением к новизне, решительностью и оптимизмом. Больные 1-го типа более восприимчивы к попыткам психотерапевтического воздействия, а индивидуумы 2-го типа демонстрируют навязчиво-устойчивую алкогольную мотивацию. Для лечения больных алкоголизмом 1-го типа в целом эффективно использование транквилизаторов и антидепрессантов, тогда как для больных 2-го типа эти вещества малоэффективны.


Экспериментальные исследования отдельных симптомов алкоголизма. В совокупности было создано более двадцати пар линий мышей и крыс, контрастных по поведению, связанному с потреблением алкоголя или с реакциями на его введение. Имеющиеся инбредные и селектированные линии позволяют исследовать отдельные группы признаков или симптомы алкоголизма. Таким образом, сложная картина симптомов алкоголизма в ряде генетических моделей может быть "расчленена" на более простые единицы. Это дает возможность оценивать роль фармакологических агентов в коррекции отдельных аномалий, связанных с приемом алкоголя.


Попытки селекции линий мышей и крыс, достоверно различающихся по степени предпочтения алкоголя, были в большинстве случаев успешными. Существование генетической основы в предрасположенности к развитию алкоголизма можно было считать доказанным. Следующей задачей стало выявление и картирование генетических элементов, определяющих сложный комплекс аномального поведения при алкоголизме: влечение, абстиненция, токсические реакции.


Синдром отмены (приема алкоголя). Физиологическое изучение особенностей животных линий, контрастных по приверженности к приему спирта, по выраженности его токсических эффектов и синдрома отмены, дает импульс к поиску соответствующей патологии у человека. Поскольку существует возможность прямого картирования хотя бы части генов мыши, связанных с симптомами алкоголизма, это дает основание проводить прямое сопоставление с человеком. Как известно, в строении генома человека и мыши существует известный параллелизм (так называемая синтения), поэтому исследование генетических моделей алкоголизма на животных является залогом успехов в изучении предрасположенности человека к алкоголизму, а также его успешной профилактики и лечения.


ЛИТЕРАТУРА


Салимов Р. М. Анализ механизмов алкогольной мотивации и ее фармакологическая коррекция (экспериментальное исследование): автореф. дис. докт. биол. наук. - М, 1998.



Похожие новости: