Будь здоров » Фармакология » Опубликовано: 04.10.2012 | Опубликовал: Mikis | Рубрика: Эндокринология...

Опубликовано: 04.10.2012 | Опубликовал: Mikis | Рубрика: Эндокринология...

Опубликовано: 04.10.2012 | Опубликовал: Mikis | Рубрика: Эндокринология


Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Когда повышен сахар в крови…


Сахарный диабет 1-го типа встречается намного реже, чем 2-го, — примерно в 10% всех видов диабета. Однако жизненно важная зависимость от инъекций инсулина ставит диабет 1-го типа в разряд сложных заболеваний, требующих постоянного контроля и лечения. О самых главных моментах инсулинозависимой болезни нам рассказал врач-эндокринолог доктор медицинских наук Леонид Григорьевич СТРОНГИН.


— Чем отличается сахарный диабет 1 - го типа от 2-го?


— Сахарный диабет — это большая группа метаболических заболеваний (связанных с нарушениями обмена веществ. — Ред.), отличительной чертой


которых является повышенное содержание сахара в крови. Высокий уровень глюкозы, в свою очередь, тянет за собой различные поражения органов и систем, прежде всего страдают сосуды и нервы.


У каждого типа сахарного диабета свое происхождение. Например, существует вторичный диабет, который часто развивается после удаления поджелудочной железы.


Между тем сахарный диабет 1-го и 2-го типа возникает сам по себе, вне зависимости от других болезней. Основная причина — нехватка инсулина для обеспечения нормальных процессов обмена веществ.


При сахарном диабете 1-го типа выработка инсулина нарушена в результате гибели бета-клеток поджелудочной железы из-за воспалительного процесса.


При сахарном диабете 2-го типа тоже страдает секреция инсулина, но она нарушается по причине снижения чувствительности тканей к этому гормону. В итоге организму требуется большее количество инсулина, чем его вырабатывается.


Коротко говоря: в первом случае инсулина изначально не хватает, во втором — относительно не хватает.


— Как происходит гибель бета-клеток?


— Сахарный диабет 1-го типа развивается чаще в молодом возрасте у людей, генетиче -


ски предрасположенных к этому заболеванию.


Провоцирующими факторами могут стать сильные стрессы, тяжелые инфекции и даже большое количество сладкого, например, если человек способен съесть за день ведро варенья, — поверьте, в моей практике и такое бывало. Часто болезнь может проявить себя на фоне гриппа, просто потому, что это достаточно распространенная инфекция.


Но самое главное: ни один из этих факторов не подействует при отсутствии генетических повреждений бета-клеток.


В том же случае, когда виновны гены, развивается неинфекционное воспаление бета-клеток — инсулит.


Болезнь течет медленно и незаметно. И когда остается лишь 10—20% бета-клеток, возникает диабет 1 - го типа.


— Можно ли остановить коварную болезнь в стадии пред-диабета?


— Преддиабет, или инсулит,


— это скрытая стадия. Заметить ее очень сложно, тем более у детей и подростков, которые являются основной массой заболевших диабетом 1 - го типа. Ученые всего мира ищут пути решения этой проблемы.


К сожалению, скрытая стадия под действием неблагоприятных факторов быстро переходит в болезнь. Как только наступает критический перелом в повреждениях бета-клеток, диабет разворачивается мощной картиной: появляется жажда, избыточное мочеотделение, иногда вплоть до комы.


Конечно, для заболевших и их родственников, особенно для родителей, диагноз «сахарный диабет 1 - го типа» звучит как приговор. Это драма для всей семьи. Люди долгое время надеются, что болезнь сама по себе исчезнет, как страшный сон. Должен огорчить — этого не будет.


— Как помочь больному принять новую реальность?


— Надо просто понять суть болезни и внимательно выполнять рекомендации врача. Не стоит искать правду у людей заблуждающихся, которые предлагают нетрадиционные методы лечения.


Почему у пациентов иногда возникает повод для сомнения? Дело в том, когда мы только начинаем лечить сахарный диабет 1 - го типа инсулинотерапией, еще неповрежденные бета-клетки «радуются» своему спасению и уровень глюкозы в крови быстро приходит в норму. Создается впечатление, что болезнь отступила.


Этот период получил название «медовый месяц». Но, к сожалению, завершение этого процесса неизбежно. И прекращать введение инсулина нельзя.


— Почему многие относятся к инсулину как к страшному лекарству?


— Потому что не понимают, что это не лекарство, а жизненно необходимый гормон. Неправильно нагружать работой оставшиеся слабые бета-клетки, стараясь отказаться от инсулина.


Надо думать о другом: для того чтобы предотвратить тяжелые осложнения болезни, требуется определенный уровень сахара в крови, который не должен колебаться. Без инсулина этого не добьешься.


Инсулин устранит все симптомы диабета, уберет жажду, нормализует низкую массу тела, поддержит иммунитет.


— В чем заключается диагностика?


— Трудность в обнаружении заболевания бывает только до того момента, когда врач приходит к выводу, что надо проверить уровень сахара в крови натощак.


При сахарном диабете 1 - го типа он обычно повышен.


Высокий сахар можно выявить и после физической нагрузки, значит, удалось захватить самое начало заболевания. Но это бывает крайне редко.


Иногда при постановке диагноза мучают сомнения при определении типа диабета, особенно когда человек полный (в то время как для 1 - го типа характерно сильное похудание). В этом случае остается только наблюдать за пациентом.


Самое главное — при сахарном диабете 1 - го типа, как правило, нет ни высокого давления, ни избыточной массы тела, ни ишемической болезни сердца. Есть только высокий сахар и отсутствие инсулина, который незамедлительно надо восполнить инсулинотерапией.


— Существуют ли ограничения для занятий спортом?


— Физкультура при инсу-линозависимом диабете, несомненно, полезна. Но надо иметь в виду, что физическая нагрузка вызывает быстрое снижение уровня глюкозы в крови, то есть гипогликемию. Лучшее время для упражнений — сразу после еды и ни в коем случае не натощак. До и после занятий спортом


нужно обязательно проверять уровень сахара в крови.


Признаки гипогликемии надо знать. Глюкометром нужно пользоваться также во всех случаях, когда возникает непонятное самочувствие. Рассчитывать на свою способность определять низкий или высокий сахар по ощущениям ненадежно. Например, при высоком давлении тоже нередко нет головных болей, а цифры на тонометре зашкаливают.


— Какое будущее в лечении диабета 1-го типа?


— Медицина развивается семимильными шагами. Ученые сейчас разрабатывают инсули-ны, которые сами будут подстраиваться под уровень сахара в крови на молекулярном уровне.


Также ведутся исследования по пересадке бета-клеток. Сначала ученые пробовали пересаживать кроличьи и эмбриональные бета-клетки, но они уничтожались иммунной системой в течение трех месяцев.


Теперь проводится пересадка бета-клеток в печень, после чего подопытные получают иммуно-супрессивные препараты, чтобы подавить иммунитет и преодолеть отторжение. В этом случае бета-клетки живут дол го, но с помощью иммуносупрессоров (иммунодепрессантов) снижается сопротивляемость организма, что тоже опасно.


Есть еще один способ пересадки бета-клеток. Дело в том, что у больных сахарным диабетом 1-го типа чаще всего страдают почки. В том случае, когда


осложнение уже необратимо и требуется трансплантация почки, можно пересадить и поджелудочную железу, подключив к лечению иммуносупрессоры.


Конечно же, такие методы применяются только в самых тяжелых случаях.


Валентина ИВАНОВА.


Справка


Какие показатели уровня сахара желательны:


натощак — 5—6,5 ммоль/л;


после еды (через 2 часа) — 7—9 ммоль/л;


перед сном — 6—7 ммоль/л;


Другие статьи на схожие темы:


Еще не так давно рекомендацию пить больше воды врачи давали лишь в отдельных случаях, например при гриппе или ОРЗ с высокой температурой. Сейчас все больше говорится о том, что человек, желающий сохранить здоровье, должен употреблять много воды. На чем основаны эти рекомендации и действительно ли в этом нуждается наш организм? Г. ЗЕЛЕНОВА. [. ]


ОРЗ, гайморит и так далее


Добрый день, уважаемая редакция! Зовут меня Валентина, 47 лет, проживаю в Черкассах, работаю экономистом в банке. В июне прошлого года заболела ОРЗ, которое вылилось в двусторонний гнойный гайморит. Лечили меня, как обычно: антибиотики да "кукушка", чтобы проколов не целать. После трех недель приема антибиотиков у меня начался страшный кандидоз, и я от [. ]


Найдем управу на дисбактериоз


Главная причина возникновения дисбактериоза — это применение антибиотиков. Среди прочих причин можно назвать заболевания пищеварительного тракта, неправильное питание, стрессы, эндокринные заболевания, нарушение экологии, а также длительный прием слабительных препаратов. Что же происходит с организмом больного дисбактериозом? Снижается защитная функция кишечника, помогающая ему в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Осложняется процесс всасывания [. ]


Лев Александрович Зильбер о раковой инфекции


О раковой инфекции открыто заявил Лев Александрович Зильбер - талантливый советский вирусолог. Заявил еще в 1935 году. И это он обосновал в своей книге "Вирусогенетическая теория возникновения опухолей". Зильбер посвятил вирусологии всю свою жизнь, умер в 1966 году, но проблема эта так и не решилась. Именно Зильбер доказывал, что есть инфекционные вирусы [. ]


Кто ест редьку - болеет редко


Весной каждый должен поддерживать свой организм, так как в зимний период он работает с повышенной нагрузкой, борясь с простудными заболеваниями. Иммунитет в этой борьбе ослабевает, вот почему появляются различные обострения и заболевания. Я по себе замечаю: именно весной начинает появляться ломота в суставах, то желудок беспокоит, то печень. Я всегда провожу лечение того [. ]



Похожие новости: