Будь здоров » Исследования » Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите...

Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите...

Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


RU (11) 2057549 (13) C1


(51) 6 A61M21/00, A61K35/64


(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие


(21) Заявка: 5025354/14


(22) Дата подачи заявки: 1991.12.26


(45) Опубликовано: 1996.04.10


(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Довженко А. Р. Организация стресс психотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях. Метод реком. М. 1984, с.23.


(71) Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского


(72) Автор(ы): Коньков Е. М.; Коньков Е. Е.


(73) Патентообладатель(и): Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского


(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА


Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Способ позволяет повысить эффективность лечения. Для этого с помощью мотивированного внушения формируют установку на трезвую жизнь и создают ятрогению к употреблению алкоголя, формируют алкогольный " код ", орошают зев и глоточное пространство пропосолом и полученное ощущение связывают с внушением страха перед употреблением алкоголя.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано при лечении алкоголизма.


Известен способ лечения алкоголизма, включающий в себя коллективную беседу о вреде алкоголя, мотивированное внушение, раздражение точек Валле, орошение зева пациента хлорэтилом.


Недостатком данного способа лечения является то, что многие больные легко распознают воздействие хлорэтилом, так как ранее имели с ним дело. Это в значительной мере снижает терапевтическое воздействие на пациентов. Кроме того, воздействие хлорэтила является односторонним, с негативным влиянием на центральную нервную систему.


Целью изобретения является сокращение сроков лечения, уменьшение числа рецидивов и осложнений.


Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в индивидуальной психотерапевтической беседе достигается установка больным алкоголизмом на определенный срок полного воздержания от приемов алкоголя, в последующем внушается страх перед употреблением алкоголя на установленный ранее период времени, в дальнейшем страх перед употреблением алкоголя закрепляется специальными манипуляциями с применением пропосола.


Способ лечения осуществляется следующим образом.


I этап. Формирование установки на лечение и трезвость. В беседе с больным выявляются длительность алкоголизации, степень привыкания, специфические проявления алкоголизма, социальные последствия, качество проводимого ранее лечения, причины неэффективности лечения, состояние психического и физического здоровья, предварительная установка на лечение данным методом. С помощью мотивированного внушения формируется установка на трезвость в течение определенного, приемлемого для данного, больного периода времени. Далее двухнедельный испытательный срок. В этот период больной, используя свои волевые усилия, должен полностью воздерживаться от приема алкоголя без приема специфических лекарственных средств. Больному назначается контрольная явка в строго указанный день и час.


II этап. Формирование ятрогении к употреблению алкоголя. К второму этапу лечения допускаются лица, полностью воздерживавшиеся от приемов алкоголя. К этому времени у больных исчезла или значительно снижалась тяга к алкоголю, укреплялось желание пройти специальное лечение. Проводился тщательный анализ динамики психического состояния больного, рассматривалась возможность постановки специального кода, который будет препятствовать возможным соблазнам употребления алкоголя в будущем. Больному внушалось, что после "кодирования" у него будет полная непереносимость спиртных напитков. Больной назначался на процедуру "кодирование" через 7 дней после данной беседы.


III этап. Закрепление и формализация ятрогении к алкоголю.


Больной предупреждается о недопустимости употребления алкоголя в период действия кода. Проводится визуальный осмотр состояния больного. Внушается общее расслабление, успокоение, сосредоточение. Проводится орошение зева пропосолом в течение 1-3 с в количестве 0,5-1,5 мл. Одновременно внушается страх в отношении употребления алкоголя. Специфическое ощущение в области зева связывается с внушением страха перед употреблением алкоголя, что позволяет создать состояние страха перед употреблением алкоголя. После процедуры больному не разрешается в течение 3 ч курить, принимать пищу и жидкости. При необходимости больному предлагается обращаться за консультацией (ослабление ятрогении к алкоголю, влечение к спиртному, невротические расстройства и т. п. ). Это позволяет поддерживать состояние страха перед употреблением алкоголя в течение длительного времени и проводить в необходимых случаях поддерживающее лечение.


Характеристика больных алкоголизмом.


Возраст 20-45 лет. Образование высшее 62% среднее специальное 21% Длительность заболевания 5-15 лет.


Стадии заболевания:


I стадия 3% II стадия 97% ранее лечившиеся 74% впервые обратившиеся на лечение 26% социально-сохранные 92% социально-дезадаптированные 8% соматически отягощенные 91% соматически здоровые 9% Кодирование проводилось только с применением пропосола.


П р и м е р 1. Больной В. 1949 г. рождения, по профессии инженер машиностроительного завода, поступил на лечение в отделение по лечению алкоголизма 04.01.91 г. Диагноз хронический алкоголизм II стадии. Злоупотребляет алкоголем с 1979 года, с 1984 г. сформирован алкогольный абстинентный синдром, характер пьянства запойный, пьет 3-5 дней с 10-15 дневными промежутками, толерантность до 600 г водки в сутки. Лечился трижды стационарно. Ремиссия от 2 до 5 месяцев. Установка на лечение данным методом сформировалась боязнью потерять работу, неэффективностью предшествующего лечения.


Во время стационарного лечения проводилась психотерапевтическая работа. В течение первых двух недель была достигнута установка на трезвую жизнь в продолжение одного года. В дальнейшем был сформирован психогенный страх перед употреблением алкоголя. На 25 день после последнего употребления была проведена процедура закладывания "кода". В момент "кодирования" наблюдалась вегетативная реакция, общий гипергидриз, покраснение лица, фиксированная психогенная реакция на страхе перед употреблением алкоголя. "Кодирование" проводилось с применением пропосола. Установка на трезвость 1 год. Катамнез: после выписки из стационара больной трижды проходил на контрольную явку. Отрицал влечение к алкоголю, высказывал установку на трезвость, говорил о возможности контролировать себя в питейной обстановке. Страх относительно опасности употребления алкоголя сохранился.


П р и м е р 2. Больной А. 1939 г. рождения, по профессии слесарь-лекальщик. Лечился амбулаторно в больнице им. Боткина в январе 1990 г. Диагноз: хр. алкоголизм II стадии. Злоупотребляет алкоголем с 1965 г. влечение к алкоголю отмечается с 1970 года, алкогольный абстинентный синдром сформировался в 1979 году, характер пьянства запойный по 7-12 дней с 10-12-дневными промежутками, толерантность до 700 г водки в сутки. Лечился дважды, амбулаторно. Ремиссия 4-6 месяцев. При обращении высказывал желание не пить в течение 3 лет. В первой психотерапевтической беседе больному внушалась установка на трезвость в течение 3 лет. Делался акцент на том, что у больного прогрессирует заболевание и воздержание от алкоголя единственная возможность приостановить болезненный процесс и избежать тяжелых последствий для здоровья. Для достижения этой цели необходимо изменить образ жизни, приучить себя отвергать все предложения о выпивке. Больному назначен испытательный срок 14 дней. Во второй психотерапевтической беседе с больным проанализирован 2-х недельный срок воздержания от алкоголя. За это время у него исчезло влечение к алкоголю, в питейной обстановке сообщал своим товарищам, что решил бросить пить, заявлял это с гордостью, без чувства сомнения в правильности своего выбора. Больному сообщено, что после проведения процедуры "кодирования" у него будет невосприимчивость любых доз алкоголя, вместо реакции опьянения будет реакция отравления. Явка на процедуру "кодирования" назначена через 7 дней. Перед процедурой "кодирования" больному рекомендуется 40 мин не курить, плотно поесть, выпить 1-2 стакана чая. Безусловным является воздержание от приема алкоголя.


Процедура "кодирование" проводилась на 21 день от последнего употребления алкоголя. За это время у больного сформировалась прочная установка на 3-х летнее воздержание от приемов алкоголя, страх перед употреблением алкогольных напитков после "кодирования". Перед процедурой проводился осмотр больного на предмет обострения соматических заболеваний, повышения температуры, заболеваний полости рта и носоглотки. Больной предупреждается об опасности употребления алкоголя в период действия "кода" в любых количествах, усаживается на стул в центре кабинета, ему внушается полное расслабление мышц всего тела с последующим успокоением, сосредоточение внимания на переносице врача, проводящего "кодирование". При закрытых глазах больного орошается полость рта в течение 2-х секунд пропосолом в количестве 1,0 мл. Одновременно внушается страх перед употреблением алкоголя. С психотерапевтической целью больному запрещается в течение 3 ч принимать пищу, жидкость, а также курить.


Катамнез: больной ежегодно приходил на контрольную явку, влечение к алкоголю отрицал, подтверждал установку на трезвость. Социальная сохранность хорошая. Ремиссия 3 года.


П р и м е р 3. Больной Т. 1944 г. рождения, строитель, находился на лечении в 1988 году. Диагноз: хр. алкоголизм, II стадия. Злоупотребляет алкоголем 15 лет, опохмеляется, характер пьянства запойный по 5-6 дней, толерантность до 700 г водки в день. Ранее не лечился. Обратился на лечение по собственной инициативе. Проведена подготовка по описанной выше методике. На 26 день после последнего употребления алкоголя проведена процедура "кодирование" с применением орошения зева пропосолом в течение 3-х секунд. Установка на 3-х летнюю трезвость. На контрольную явку обращался ежегодно. Нарушения режима трезвости не было. Влечение к алкоголю отрицает.


Технико-экономическая эффективность метода. Предлагаемый метод лечения алкоголизма прост в исполнении, используются нетоксические препараты, время лечения не продолжительно (III-й этап способа осуществляли в течение 30-40 мин), не требуются сложная медицинская техника и большое помещение. Анализ эффективности показывает, что ремиссии свыше одного года у больных, прошедших лечение данным способом, 91,5%


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, включающий рациональную психотерапию, в рамках которой с помощью мотивированного внушения формируют установку на трезвую жизнь и создают ятрогению к употреблению алкоголя, формируют алкогольный "код", орошают зев и глоточное пространство лекарственным препаратом и полученное ощущение связывают с внушением страха перед употреблением алкоголя, отличающийся тем, что для орошения используют пропосол в количестве 0,5 1,5 мл при воздействии в течение 1 3 с.



Похожие новости: