Будь здоров » Исследования » Пупочной грыжей называют распространенное в ранний период...

Пупочной грыжей называют распространенное в ранний период...

Пупочной грыжей называют распространенное в ранний период жизни ребенка явление, связанное с неправильным закрытием пупочного кольца, как называют то место, куда прикреплялась пуповина.


Обычно это явление не вызывает заметных беспокойств, и родители обнаруживают его лишь по незначительной выпуклости возле пупка ребенка, которую и называют «пупочной грыжей». Выпуклость при крике, кашле или дефекации увеличивается, т. к. давление в брюшной полости повышается, и внутренние органы давят на отверстие. Если при этом кишечник через грыжевую щель выдавливается наружу, то требуется даже операционное вмешательство. Впрочем, такое бывает крайне редко.


Практически все грыжи являются врожденными, причем, благодаря физиологическим особенностями организма, у девочек они наблюдаются примерно в 10 раз реже, чем у мальчиков.


Причины возникновения пупочной грыжи исследованы недостаточно. Считается, что для возникновения грыж у детей имеется наследственная предрасположенность, а также неблагоприятные внешние воздействия на плод во время беременности: физические, химические, биологические, в том числе и инфекционные. Эти факторы, воздействуя на соединительную ткань плода, вызывают общую задержку его развития. Она выражается, в частности, в замедлении развития коллагеновых волокон соединительной ткани, что приводит к неправильному формированию структур пупочного кольца. Проще говоря, существует много факторов, тормозящих нормальный процесс его закрытия. При этом под пупком, который зарос, остается свободным пространство, которое было ранее занято сосудами, снабжавшими кровью младенца.


При сокращении мышц живота во время крика и происходит то выдавливание пупка, о котором говорилось выше. Явление чаще всего проявляется у капризных детей, склонных к крику, либо при частых запорах, вызывающих напряжение живота.


Проявления пупочной грыжи различно по размерам и по характеру выпячивания. Например, если размеры пупочного кольца велики, оно может достигать сантиметра и более. Выпячивание легко вправляется обратно, при этом в животе младенца раздается характерное тихое урчание. Случаи ущемления грыжи достаточно редки, опасности патология, как правило, не представляет, и специальное лечение не требуется. При малых размерах кольца самоизлечение наступает уже через несколько недель или месяцев, а при большом – примерно к трем годам.


Однако, ребенку с таким диагнозом все же нужны общеукрепляющая и лечебная гимнастика, а также массаж животика, который нужно проводить регулярно. Цель гимнастики – укрепить брюшную стенку. Упражнения довольно просты, и делать их следует ежедневно.


Положите малыша на живот. Конечно, он тут же попытается поднять головку и начнет махать ручками и ножками. Все это приводит к укреплению мышц живота, потому что для него и такая нагрузка является вполне достаточной. Если вы возьмете за правило делать эти продолжающиеся всего несколько минут упражнения каждый раз, когда пеленаете ребенка, в скором времени сами увидите, что от пупковой грыжи не осталось и следа.


Следующим упражнением будут поощрения попыток малыша самостоятельно сесть. Это прекрасная тренировка мышц живота.


Когда ребенку исполнится год, кладите его на спину, и поднимайте его ножки. Это упражнение, которое также нужно делать регулярно, несколько раз в день, очень нравится ребенку, а вместе с тем укрепляет его мышцы.


Проделав гимнастику, не забудьте про массаж живота. В принципе, достаточно всего одного упражнения: поглаживания животика. Делайте его примерно минут пять, и обязательно в одном направлении – по часовой стрелке.


Сделайте все возможное, чтобы ребенок поменьше плакал. Плач, как и склонность к запорам, – основные причины, провоцирующие пупковую грыжу.


Если запоры у ребенка носят регулярный характер, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Как было сказано выше, годам к 3-4 пупочная грыжа исчезает бесследно. Однако если этого не произошло и, более того, патология прогрессирует, придется обратиться к врачу по поводу возможной несложной операции.


При ущемленной грыже такая операция необходима уже в обязательном порядке.



Похожие новости: