Будь здоров » Симптоматика » Грыжи передней брюшной стенки составляют до 30% всех хирургических...

Грыжи передней брюшной стенки составляют до 30% всех хирургических...

Грыжи передней брюшной стенки составляют до 30% всех хирургических заболеваний у детей. По частоте обращения они распределяются следующим образом:


- паховые грыжи - 81%,


- пупочные - 15%,


- грыжа белой линии живота - 3,5%,


- бедренная грыжа - 0,5%.


Согласно современным представлениям, причиной возникновения грыж передней брюшной стенки у детей являются:


· Наследственная предрасположенность (соединительнотканная недостаточность).


· Внешние воздействия на плод во время беременности (физические, химические, биологические, а чаще инфекционные).


У девочек грыжи наблюдаются в 9-10 раз реже, чем у мальчиков, что связано с физиологическими особенностями строения организма. Клинически грыжа проявляется в виде выпячивания в паховой области, в области пупка или на передней брюшной стенке. При пахово-мошоночной грыже можно обнаружить содержимое грыжевого мешка в мошонке, что выражается в увеличении объема мошонки. Беспокоят детей только большие или ущемляющиеся грыжи, поэтому чаще всего впервые диагноз грыжи ставят во время диспансерного осмотра при оформлении ребенка в детский сад или в школу.


Лечение грыжи возможно только хирургическим методом. Показанием для проведения операции является установленный диагноз наличия грыжи, вне зависимости от возраста. У детей до 1 года показанием для грыжесечения являются неоднократные ущемления. Основной целью операции является выделение и высокое иссечение грыжевого мешка. Методика традиционна, однако искусство хирурга состоит в том, чтобы правильно оценить ситуацию во время операции и постараться, по возможности, сохранить нормальные анатомические соотношения органов в паховой области. Дело в том, что в паховом канале у мальчиков проходит семенной канатик, элементами которого являются вена и артерия, питающие яичко, а так же семявыносящий проток. Сдавление этих элементов во время хирургического вмешательства может привести к гибели яичка, а недостаточное укрепление стенки пахового канала к рецидиву грыжи.


У девочек при выделении грыжевого мешка в обязательном порядке следует освободить круглую связку матки, повреждение которой может являться причиной бесплодия. Следует так же учесть, что ущемление грыжи у девочки не менее опасно, чем у мальчика, поскольку в грыжевой мешок у девочек очень часто спускается яичник, который при ущемлении может погибнуть через 20 - 30 минут. Что бы избежать описанных выше осложнений хирурги Филатовской больницы уже в течение многих лет используют лапароскопическую герниопластику. Данная операция выполняется через 2-3 маленьких прокола (не более 3 мм) через которые вводятся камера и манипуляторы. Операция не затрагивает элементы семенного канатика у мальчиков и круглую связку у девочек, т. к. выполняется пластика пахового кольца со стороны брюшной полости. Еще одним преимуществом данной операции является прекрасный видеоскопический обзор паховых колец с обеих сторон.


Очень часто у ребенка после операции по поводу паховой грыжи через непродолжительное время вновь появляется грыжа, но уже с другой стороны. И снова анализы, наркоз, операция. Это объясняется тем, что изначально имела место слабость как правого, так и левого пахового кольца. При лапароскопии хирург самым тщательным образом осматривает оба паховых кольца, что не возможно при обычной операции. И если изменения имеются с двух сторон - производится двухсторонняя герниопластика. Проколы ушиваются внутрикожным косметическим швом. Ребенок выписывается на следующий день.


Пупочная грыжа встречается у детей довольно часто, особенно у девочек. Считается, что пупочная грыжа является результатом нарушения развития передней брюшной стенки. Оперативное лечение детей проводится после достижения ребенком 5-ти летнего возраста, т. к. при пупочной грыже у детей до 5-ти лет в ряде случаев происходит самоизлечение. Это возможно, поскольку с возрастом у ребенка развивается мускулатура живота, пупочное кольцо закрывается и грыжа исчезает сама.


Операции проводятся под общим обезболиванием. Все лекарственные препараты, используемые во время операции и с целью послеоперационного обезболивания, не вызывают побочных реакций, что дает возможность проводить лечение детей с повышенной аллергизацией и сопутствующими заболеваниями.