Будь здоров » Исследования » Патофизиология астении Ведущее значение в развитии астенического...

Патофизиология астении Ведущее значение в развитии астенического...

Патофизиология астении


Ведущее значение в развитии астенического синдрома принадлежит нарушению функции ретикулярной активирующей системы (РАС) [1,2].


РАС является основным звеном в патофизиологии астении. РАС представляет собой плотную нейрональную сеть, ответственную за управление энергетическими ресурсами организма. Она вовлечена в контроль координации произвольных движений, автономную и эндокринную регуляцию, сенсорное восприятие, запоминание, активацию коры головного мозга. Благодаря большому количеству нейрофизиологических связей, РАС играет важную роль в физической активности, модуляции психологического отношения, аффективного выражения, а также в интеллектуальных функциях.


Астения и РАС


Астения, по-видимому, формирует сигнал о перегрузке РАС и плохом управлении энергетическими ресурсами организма. Это сигнал тревоги, информирующий индивидуума о необходимости временного прекращения умственной или физической деятельности [1].


Важным фактором в развитии астении является нарушение биологических ритмов. Они регулируют в течение суток секрецию гормонов: соматолиберина, тиролиберина, кортико-либерина, контролируют колебания температуры, артериального давления, состояние бодрствования, а также влияют на аппетит и работоспособность [3].


Наиболее мощными синхронизаторами биологических часов у человека являются изменения периодов активности и отдыха, а также светлый и темный промежуток суток. Работа биологических часов наиболее интенсивно нарушается в следующих случаях:


при перелете на дальние расстояния,


при сменной работе,


у пожилых людей.


Нормальная работа биологических часов эффективно препятствует развитию астении.


Лечение астении


Зачем лечить астению?


Астения является одним из бедствий современности


Астения — сигнал тревоги


Астения нарушает повседневную жизнь


Астения имеет социально-экономическое значение


Лечение астении необходимо для скорейшего восстановления работоспособности


В случае органической причины астении лечение должно быть направлено на устранение органического заболевания (например инфекции). При функциональной астении возникает необходимость в соответствующем изменении образа жизни (снижение рабочей нагрузки, избавление от стресса). Единственным способом рационального воздействия на основу астении является восстановление равновесия РАС.


Единственным препаратом для лечения астении с научно обоснованным механизмом действия и доказанной эффективностью является ЭНЕРИОН


Энерион: характеристика препарата


Торговое (патентованное) название: ЭНЕРИОН


Международное непатентованное название: САЛЬБУТИАМИН


Описание препарата: таблетки, покрытые оболочкой, розово-оранжевого цвета.


Клинико-фармакологическая группа: средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС.


Фармакокинетические свойства. Энерион - синтетическое соединение, по строению близкое к тиамину Он получен в результате соединения двух молекул диизобутирата тиамина дисульфидным мостиком. Благодаря модификациям структуры молекулы, Энерион высоколипофилен, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Концентрация препарата в плазме крови после введения внутрь достигает максимума через 1-2 часа. Период полужизни - 5 часов. Препарат выводится с мочой.


Как было показано в гистохимических исследованиях, особенностью фармакокинетики Энериона является его высокая способность накапливаться в нейронах ретикулярной формации, гиппокампа и зубчатой извилины, а также в клубочках зернистого слоя коры мозжечка и клетках Пуркинье.


Фармакодинамические свойства. Механизм действия Энериона: Астения проявляется различными симптомами: физическими, психическими, интеллектуальными и сексуальными. Для того чтобы препарат устранял эти полиморфные проявления, он должен действовать на ретикулярную активирующую систему (РАС), которая является «ядром» системы регуляции энергетических процессов. Действие Энериона фокусируется на РАС. Таким образом, он действует именно на основу астении.


С помощью флюоресцентного гистохимического исследования была подтверждена способность Энериона избирательно накапливаться в РАС [1]. Он интенсивно связывается с нейронами ретикулярной формации, ответственными за бодрствование и бдительность; клетками гиппокампа, контролирующими реактивное и аффективное поведение; клетками Пуркинье коры головного мозга, образующими интегративный слой и участвующими в регуляции мотиваций и мышечного тонуса.


Влияние на холинергическую передачу в центральной нервной системе было также подтверждено в опытах на самцах крыс линии Sprague-Dawley. При этом была показана способность Энериона достоверно увеличивать плотность M1- и М2-подтипов холинорецепторов в различных структурах головного мозга (полосатое тело, n. accumbens, черная субстанция, бледный шар, обонятельная луковица, Аммониев рог, префронтальная кора, сенсорная и моторная кора, переднелатеральный таламус, весь таламус, гипоталамус, верхние и нижние бугорки и др.) (см. Приложение). Было установлено, что в РАС преобладают холинергические нейроны. Энерион усиливает захват этими клетками холина, предшественника ацетилхолина. В связи с этим есть все основания считать, что Энерион оказывает в РАС прохолинергическое действие.


При исследовании Энериона была также отмечена его способность потенцировать центральную серотонинергическую активность (в эксперименте на крысах и мышах была показана его способность изменять стимулирующее действие серотонинергических препаратов на двигательную активность) [1].


Кроме того, Энерион оказывает выраженное действие на циркадную систему. Циркадные часы контролируют автономную нервную систему и регулируют биологические ритмы. Нарушение работы циркадных часов приводит к развитию астении, снижению памяти, расстройствам концентрации внимания и сна. При исследовании старения циркадной системы у хомяков было установлено, что систематическое потребление Энериона с кормом в течение 50 дней предупреждает возрастные нарушения циркадных ритмов [3]. Это позволяет рекомендовать Энерион для лечения циркадных расстройств, возникающих при естественном старении у человека.


Показания к применению. Симптоматическое лечение функциональных астенических состояний при гипо - и авитаминозах, при длительных заболеваниях, после оперативных вмешательств.


Противопоказания. Повышенная чувствительность к сальбутиамину.


Беременность и период кормления грудью. Энерион не рекомендуется принимать во время беременности и в период кормления грудью.


Способ применения и доза препарата. Суточная доза препарата: 2-3 таблетки. Продолжительность курса - по назначению врача. Препарат не рекомендуется назначать детям. Побочное действие. Возможно развитие кожных аллергических реакций. В редких случаях препарат может вызывать легкое возбуждение у пожилых людей. Особые указания. Энерион не влияет на способность управлять автомобилем и заниматься деятельностью, требующей высокой скорости психических и физических реакций.


Передозировка. При передозировке препарата может наблюдаться возбуждение с явлениями эйфории и тремором конечностей. Эти симптомы преходящи и не требуют специального лечения.


Энерион: лечение астенических состояний


Специфическое фармакологическое действие Энериона подтверждается плацебоконтролируемыми клиническими исследованиями, включающими психометрические тесты и оценочные шкалы. Результаты этих исследований свидетельствуют о высокой эффективности препарата при симптоматическом лечении больных с функциональными астеническими состояниями [4-17].


Применение энериона при астении у пожилых людей [8, 9]


Астения в пожилом возрасте не может рассматриваться как нормальное явление. При длительной и интенсивной физической или психической нагрузке у пожилых людей астения наступает быстрее. Часто развиваются нарушения сна и регуляции циркадных ритмов. Все это сопровождается ухудшением качества жизни.


С изменением интеллектуального и психического статуса, социальной изоляцией связаны чувства бесполезности и одиночества. Уменьшение интеллектуальной стимуляции провоцирует умственное и психологическое истощение, которое выражается астенией.


Клиническую эффективность Энериона исследовали у 46 пожилых людей в возрасте от 70 до 98 лет с диагнозом астения. Симптомы классифицировали по двум группам:


Нарушения адаптации (чувство усталости, личностные проблемы, поведенческие расстройства, плохая социальная приспособляемость, расстройства сна).


Расстройства интеллекта (память, внимание; бодрствование, познавание).


Энерион назначали по 3 таблетки в день. Лечение продолжалось 4-10 недель. До и после терапии проводили психометрическое тестирование (информационные тесты Wechsler-Bellevue - необходимо ответить на 110 вопросов за полтора часа).


Установили, что Энерион оказывает благоприятное действие на все показатели, отражающие приспособляемость пожилых больных к окружающей среде (табл. 4). Препарат также благотворно действует на интеллектуальное состояние больных. Выделяется влияние Энериона на память (табл. 5). Переносимость Энериона оценивают как отличную, несмотря на возраст больных и их клиническое состояние.


Таблица 4 . Влияние Энериона на симптомы нарушений адаптации у пожилых больных


Симптом


Число больных


Реакция на лечение Энерионом