Будь здоров » Исследования » Опосредованное токсическое действие: - метаболическое действие...

Опосредованное токсическое действие: - метаболическое действие...

Опосредованное токсическое действие:


- метаболическое действие


- токсические эффекты ацетальдегида и продуктов его метаболизма:


угнетение дыхательной цепи митохондрий


нарушение энергетических процессов


изменение редокс-состояния (НАД/НАДН)


нарушение структурной организации и функциональной активности белков плазмы и форменных элементов крови, клеточных элементов эндотелия сосудов и др. тканей


утрата специфической активности мет-, лей-энкефалинов и бета-эндорфина


связывание с дофамином и норадреналином


взаимодействие с производными триптофана и триптамина с формированием тетрагидро-бета-карболинов, выступающих в качестве естественных лигандов бензодиазепиновых и опиатных рецепторов


активирующее влияние на секреторное звено нейрогуморальной и эндокринной систем регуляции с формированием каскада вторичных нарушений в деятельности органов и систем


специфическое ингибирование синтеза клеточных и секреторных белков печени, сердца, скелетных и гладких мышц, селезенки, поджелудочной железы


формирование оксидативного стресса


Все эти механизмы прямого и опосредованного токсического действия этилового спирта на организм, можно отнести к категории первичных. Но они провоцируют развитие множественных вторичных изменений на клеточном, органном и системном уровнях, определяя специфику психотропного действия алкоголя, его влияние на систему нейрогуморальной и эндокринной регуляции, формирование патологических процессов в органах и тканях.


Осуществление рациональных мер профилактики всегда базируется на точном знании этиологии и патогенеза патологического процесса. Исходя из наших представлений о роли этанола как фактора, без которого невозможно развитие зависимости (заболевания), большое значение для выработки патогенетически обоснованных мер профилактики имеют следующие положения (И. А. Комиссарова, 1995 г.):


- степень повышения концентрации ацетальдегида в организме и, одновременно, длительность его воздействия, суммируясь во времени, формируют критическую кумулятивную дозу, после достижения которой появляются стойкие патологические изменения обмена веществ, обусловливающие возникновение алкоголизма как заболевания,


- поскольку зависимость от алкоголя обусловлена нарушением метаболизма эндогенного ацетальдегида, то стойкой ремиссии можно добиться коррекцией и устойчивой нормализацией его обмена.


В соответствии с этим, могут быть определены основные направления профилактики зависимости от алкоголя:


- в условиях регулярного (бытового) употребления алкоголя,


- злоупотребления без зависимости,


- при алкоголизме.


Суть заключается в активизации физиологических метаболических реакций, способствующих увеличению скорости элиминации экзогенного ацетальдегида (и этанола), как в период острой интоксикации, так и на этапах последействия этанола, и в поддержании гомеостатического уровня эндогенного ацетальдегида.


Реализация изложенных выше положений стала возможной в связи с разработкой ряда алкопротекторов, обладающих свойствами регуляторов обмена. К подобным препаратам относятся лимонтар, глицин и биотредин.


Лимонтар – регулятор обмена веществ, содержит янтарную и лимонную кислоты. Способствует увеличению образования и окисления янтарной кислоты, что, в свою очередь, обеспечивает реализацию метаболических реакций, участвующих в детоксикации и окислении ацеальдегида – превращении его в уксусную кислоту.


Лимонтар противопоказан при шизофрении, декомпенсированной язве желудка и 12-ти перстной кишки, артериальной гипертонии и глаукоме.


Глицин – естественный метаболит широкого спектра действия. Является составной частью глутатиона, опиатных пептидов, гиппуровой, гликоколевой кислот, используется для синтеза фосфолипидов (лецитина), окситоцина и вазопрессина. Глицин является естественным тормозным медиатором, взаимодействует с глицинергическими рецепторами, проявляет свойства альфа1-адренолитика, способен связывать различные эндогенные и экзогенные соединения (фенолы, альдегиды, вещества, содержащие группу NO2, серу и др.).


Биотредин – содержит L - треонин и пиридоксина гидрохлорид. Обладает ноотропным, нормализующим обменные процессы, антиабстинентным и антиалкогольным действием.


Исходя из того, что основой профилактики алкоголизма является обязательное патогенетическое лечение острой алкогольной интоксикации, даже при спорадическом воздействии спиртного и, особенно при злоупотреблении алкоголем, применение алкопротекторов целесообразно практически здоровым взрослым и, особенно подросткам, а также больным алкоголизмом.


В настоящее время предложены следующие схемы приема лимонтара, глицина и биотредина (Комиссарова И. А. 1995 г.)



Похожие новости: