Будь здоров » Исследования » Page 37 of 75 Кишечный аскаридоз Закончив миграцию...

Page 37 of 75 Кишечный аскаридоз Закончив миграцию...

Page 37 of 75


Кишечный аскаридоз


Закончив миграцию и связан­ный с ней процесс развития, личинки аскарид появляются в ки­шечнике человека, где они на 25—29-й день проделывают четвер­тую линьку. После достижения половозрелости и последующего оплодотворения самки приступают к кладке яиц; первые аскаридные яйца обнаруживаются в испражнениях с 60 до 75-го дня после заражения. Обычным местом обитания аскарид служит тонкий кишеч­ник, но они способны активно перемещаться в выше - или ниже­лежащие отделы. Прикрепление аскарид к кишечной стенке слу­чается редко. Полагают, что способность их противостоять кишечной перистальтике зависит от дугообразного искривления тела аскариды в просвете кишечника; при этом аскариды, упи­раясь в кишечную стенку, удерживаются от смещения пери­стальтическими сокращениями кишечника. Аскариды питаются содержимым кишечника. Одним из дока­зательств этого могут служить данные рентгеноскопии при аска­ридозе: после приема бариевой взвеси, кишечник аскарид заполняется барием и бывает хорошо заметен в виде нитевидной темной полосы, занимающей центральное положение по длине тела аскариды. Наблюдаемое нередко самопроизвольное отхождение живых аскарид до последнего времени объяснялось случайными причи­нами. В действительности выход аскарид из кишечника без ме­дикаментозного лечения биологически обоснован и тесно связан с длительностью жизни паразита. По наблюдению многих иссле­дователей, жизнь аскарид, включая и личиночный период ее странствования в организме человека, вряд ли превышает го­дичный срок. В некоторых случаях продолжительность жизни аскарид сокращается вследствие поражения их кутикулы бакте­риями, например Вас. ascarldianum (Е. Н. Павловский).


Эпидемиология. Ascaris lumbricoides паразитирует только у человека, а сле­довательно, лишь зараженный человек является потенциальным источником распространения аскаридоза.


Аскариды чаще встречаются в возрасте до 30 лет, причем у детей в возрасте до 2 лет они обнаруживаются очень редко, наибольшая пораженость наблюдается у подростков 10—15 лет. Как правило, сельское население чаще заражено аскаридами по сравнению с горожанами. В эпидемиологическом отношении имеет значение высокая устойчивость яиц при, каза­лось бы, неблагоприятных для них внешних условиях. Зрелые аскаридные яйца свыше 7 суток остаются живыми в 5% лизоле и в течение 3 суток выживают в 10% растворе лизола. В моче при низкой температуре яйца сохраняют инвазионные свойства свыше месяца. На простых свалках твердых и жидких отбросов яйца выживают свыше 7 месяцев, на полях запахивания и ассенизации практически яйца погибают через 1—2 года. В выгребных ямах яйца аскарид не развиваются, но гибнут лишь через 6 месяцев. Компостирование фекалий с мусо­ром, навозом, торфом губит яйца спустя 1—2 месяца, но лишь в тех компостах, где процессы минерализации протекают при температуре 45° и выше. Заражение человека инвазионными яйцами аскарид происхо­дит чаще всего с пищей, особенно с немытыми овощами, ягода­ми, фруктами, реже с водой. Распространению аскаридоза спо­собствуют прежде всего неудовлетворительные санитарно-бытовые условия. В отечественной и зарубежной литературе неоднократно отмечалась большая загрязненность яйцами аскарид дворов неканализованных жилых домов. Загрязнение почвы яйцами аскарид особенно наблюдается при беспорядочной дефекации по соседству с жильем: в пустующих стойлах, сараях и на откры­той почве на задворках жилья. При исследовании проб почвы со дворов близ жилья в сельской мест­ности обнаруживаются жизнеспособные яйца аскарид в 18% проб, причем в 10,5% были обнаружены зрелые яйца. При антисани­тарном состоянии дворовых участков особенно легко заражаются дети во время игр, при ползании по земле и при других обстоя­тельствах, обеспечивающих соприкосновение с загрязненной почвой. Яйца аскарид заносятся в жилье, что создает предпосылки для бытового «семейного» аскаридоза.


Опасность заражения через овощи и ягоды особенно велика в связи с широким применением удобрения почвы необезврежен­ными фекалиями при выращивании огородных культур. Опы­ты, поставленные в климатических условиях средней полосы РФ, показали, что аскаридные яйца на овощах до конца вегетационного периода сохраняют жизнеспособность в 25—65%. При засолке огурцов, помидоров и кваше­ной капусты яйца аскарид в рассолах не развиваются, но дли­тельное время остаются жизнеспособными и, в частности, яйца с личинками могут сохраняться в течение восьми месяцев. Не исключена возможность заражения человека и посредством других пищевых продуктов при загрязнении их пылью с яйцами глистов, руками человека или мухами, на теле и в кишечнике которых нередко находили яйца гельминтов. Яйца аскарид на поверхности тела и в кишечнике мух сохраняются в течение двух суток. Одна­ко, как показало исследование свободных синантропных мух, инвазионные аскаридные яйца очень редко встречаются на по­кровах и в кишечнике мух. По наблюдениям 3. Г. Васильковой, загрязненная речная вода имеет значение в эпидемиологии аскаридоза лишь при поливе ею овощей. Большее значение в указанном отношении могут иметь источники водопользования со стоячей или слабопроточной водой (озера, пруды, хаузы, арыки и т. п.). При благоприятных условиях яйца аскарид могут развиваться в морской воде, на береговом песке и в донных отложениях. Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Зрелая самка способна отложить до 245000 яиц из которых развиваются личинки. В легких личинка активно выходит в альвеолы и бронхиолы, продвигается по мелким и крупным бронхам с помощью реснитчатого эпителия до ротоглотки, где происходит заглатывание мокроты с личинками. Попадая в кишечник, личинка в течение 70—75 суток достигает половой зрелости. Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит ее гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. В период миграции личинок симптоматика заболевания обусловлена в основном аллергическими проявлениями, которые возникают в ответна сенсибилизацию продуктами обмена и распада личинок. В стенке кишечника, легких образуются эозинофильные инфильтраты. Токсико-аллергические реакции также возможны и наблюдаются во время локализации взрослых аскарид в кишечнике. Активная миграция личинок обусловливает вторую группу проявлений — за счет механического воздействия. Кровоизлияния в легкие и кровохарканье появляется после разрывов капилляров, которые возникают в местах перфорации их личинками. В кишечнике аскариды не прикрепляются, а удерживаются, упираясь своими концами в стенку кишки. Поэтому они весьма мобильны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать в желудок, а далее через пищевод и глотку — в дыхательные пути и даже лобные пазухи.


Тяжелые проявления наступают при проникновении аскарид в печень, поджелудочную железу и другие органы. Взрослые гельминты могут травмировать своими острыми концами стенку кишечника, а скопления аскарид иногда становятся причиной механической непроходимости. Раздражение нервных окончаний, токсическое влияние на них продуктами жизнедеятельности гельминтов порой становится причиной спастической непроходимости кишечника. При миграции аскарид в другие органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений гнойного характера (абсцессы, холангиты, панкреатиты и т. п.). Отмечена особенность при повторном заражении — патологоанатомические изменения намного меньше выражены, чем при первичном заражении, что может свидетельствовать о своеобразном иммунитете при аскаридозе. Иммунитет к реинвазии сохраняется несколько месяцев. Антитела к белкам аскарид можно обнаружить уже через 5—10 дней после заражения, через 3 месяца они уже обычно не выявляются. В крупных очагах аскаридоза у людей создается иммунитет к суперинвазии и реинвазии, что объясняет заканчивание заражений на ранней стадии развития у 25% больных.