Будь здоров » Профилактика » Выращивание поросят - сосунов

Выращивание поросят - сосунов

Выращивание поросят - сосунов.


Не последнее значение при выращивании поросят - сосунов имеет температура воздуха в помещении для их содержания .


При рождении и в первые дни жизни у поросят отсутствует подкожный жир и поэтому если не поддерживать в помещении должную температуру, они очень быстро переохлаждаются и болеют простудными заболеваниями.


В первые двадцать дней после рождения поросят, температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12 - 14° С. В следующий период ее снижают до 10° С, а к периоду отъема - до 8° С.


За это время у поросят под кожей уже образуется слой жира, который предохраняет их от переохлаждения. Особенно строго надо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, которые особенно опасны для здоровья сосунов.


Начиная с 4 - 5 - дневного возраста поросят выпускают на прогулку. Вначале их выпускают в более просторное помещение, а затем в теплые дни их выгоняют вместе со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон.


В зимнее время на снегу расстилают небольшой слой соломы или другой подстилки. Время зимних прогулок в первые дни составляет от трех до пяти минут, потом постепенно время увеличивают до 25 - 30 минут. Прогулки способствуют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укреплению костяка и повышению аппетита.


Чтобы выращивание поросят - сосунов было успешным, им с первых дней жизни начинают давать подкормки, чтобы они получали дополнительные питательные вещества.


В станке для поросят делают подкормочное отделение, в котором устанавливают корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, а также посуду для воды.


Корыта для подкормки изготавливают из струганых досок толщиной 2,5 - 3 см. Высота корытца не должна превышать 10 - 12 см, ширина - 10 - 15 см и длина - 50 - 60 см.


Внутри, корыто делят перегородками на три - четыре отдела, каждый из которых предназначен для какого - то одного определенного вида подкормки. В кормушке постоянно должны находиться: красная глина, дробленый мел и древесный уголь.


Чтобы приучить поросят - сосунов к поеданию разных кормов им в небольших количествах дают измельченную свеклу или морковь, поджаренное зерно, труху бобового сена или травяную муку. По мере того, как поросята съедают подкормку, им добавляют новую, а при загрязнении - заменяют полностью чистой.


Корыто для подкормки по мере загрязнения хорошо моют и просушивают. С первых дней жизни поросят им организовывают поение. Так как молоко свиноматки очень жирное и содержит 6 - 8% жира, то поросята испытывают сильную жажду. Если нет посуды с чистой водой, то они начинают пить грязную воду или мочу, в результате чего у них возникает понос.


Чтобы предупредить заболевание, в подкормочное отделение для поросят ставят посуду с чистой теплой водой. Воду меняют пять - шесть раз в день и каждый раз тщательно моют посуду.


В стойловый период по мере роста, поросята - сосуны часто болеют анемией . Признаки анемии следующие: тусклая щетина, бледная кожа, на 10 - 15 день после рождения появляется белый понос.


Поросята плохо сосут, отказываются от корма, становятся вялыми, худеют, отстают в росте и нередко погибают.


Для профилактики анемии, поросят необходимо подкармливать солями железа. В домашних условиях можно использовать раствор из железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь).


Готовят его следующим образом: 2,5 г железного и 1 г медного купороса растворяют в 1 л кипяченой воды. После этого процеживают через марлю, которую складывают в 2 - 4 слоя. Полученным раствором смазывают соски свиноматки перед кормлением поросят. Также его добавляют в воду и подкормку.


Раствор необходимо давать по несколько раз в день в течение 15 - 20 дней и хотя этот способ хорош, он отнимает много времени.


Поэтому вместо раствора можно давать красную глину, в которой содержатся соли железа. Глину кладут в подкормочное корытце.


Также хорошим эффектом в профилактике анемии обладает дернина. Ее заготавливают на естественных пастбищах или лугах, где не паслись свиньи (иначе можно занести различные болезни ).


Дернину снимают толщиной в 5 - 8 см и хранят в сарае или другом помещении. Давать ее можно сплошным куском, начиная со 2 - 3 дня жизни поросят. Одного пласта массой 1 - 1,5 кг достаточно на целый выводок поросят. Роясь в дернине, они поедают корешки и частицы почвы и таким образом удовлетворяются потребности поросят в минеральных веществах. Остатки земли убирают.


Самыми лучшими способами в профилактике анемии остаются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые делает ветеринарный врач.


Главная ->>> Свиноводство ->>> Выращивание поросят - сосунов. Анемия поросят