Будь здоров » Исследования » Эта статья о давней проблеме женской половины населения - можно...

Эта статья о давней проблеме женской половины населения - можно...

Эта статья о давней проблеме женской половины населения - можно сказать, многовековой проблеме! Но жизнь и медицина не стоит на месте.


Клиника «Александр» предлагает Вам свежий взгляд на коррекцию дисбактериоза влагалища и его последствий.


Бактериальный вагиноз представляет собой локальный дисбактериоз - дисбактериоз влагалища .


Это заболевание является одним из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний женщин, в основе которого нарушение микробиоциноза влагалища, усиленный рост аэробной и анаэробной микрофлоры, замещающей лактобациллярную микрофлору.


Бактериальный вагиноз - новый термин в классификации инфекций мочеполового тракта, ранее называвшихся «коринбактериальный вагинит», «гарднереллез», «анаэробный вагиноз».


Широкое распространение бактериального вагиноза, выявляемого у 20-30% женщин репродуктивного возраста, развитие осложнений, которые связывают с этим заболеванием - невынашивание беременности, амниотическая инфекция, послеродовый и постабортный метрит, сальпингит, оофорит, раневая инфекция и др. - обусловливают актуальность изучения данной проблемы.


Микрофлора влагалища представляет собой подвижную экосистему. В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобациллы (Lactobacillus spp.), играющие защитную функцию. Лактобациллы перерабатывают гликоген (эпителиальные клетки влагалища женщин репродуктивного возраста в большом количестве содержат гликоген) в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища.


Кроме того, лактобациллы образуют перекись водорода. Кислая среда влагалища и перекись водорода подавляют рост условно-патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), которые в небольшом количестве выявляются во влагалище подавляющего большинства женщин.


При бактериальном вагинозе происходит изменение микробиоценоза влагалища: резкое снижение или исчезновение лактобактерий, заметное преобладание бактероидов, пептострептококков, гарднерелл, микоплазм, мобилункус и других анаэробов (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus, Mycoplasma hominis, Bacteroides).


Если доля лактобацилл снижается (о причинах поговорим ниже), их место в экосистеме занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis). Последние выделяют летучие амины, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы.


Может ли бактериальный вагиноз передаваться половым путем?


Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием. Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) передаются при половых контактах. Однако их передача от одной женщины к другой не является причиной заболевания. Ведь эти микробы в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища большинства женщин.


Тем не менее, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бактериального вагиноза. Дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища.


В чем причина бактериального вагиноза?


Развитию бактериального вагиноза могут способствовать эндогенные факторы (изменение гормонального статуса, снижение иммунологической реактивности, нарушение микробиоценоза кишечника), и экзогенные факторы (предшествующая антибактериальная терапия, перенесенные и сопутствующие воспалительные заболевания мочеполового тракта, применение гормональных средств, иммунодепрессантов).


Причиной заболевания является не просто наличие возбудителей бактериального вагиноза (они есть в небольшом количестве почти у каждой женщины), а изменение соотношения доли лактобацилл и условно-патогенных микробов, вызывающих бактериальный вагиноз.


При бактериальном вагинозе доля лактобацилл уменьшается, а доля возбудителей бактериального вагиноза увеличивается. Вот почему бактериальный вагиноз называют дисбактериозом влагалища.


Факторы риска бактериального вагиноза :


- спринцевание


- контрацептивные свечи и кремы, содержащие 9-ноноксинол («Патентекс Овал», «Ноноксинол»)


- презервативы, обработанные 9-ноноксинолом


- смена полового партнера


- частая смена половых партнеров


- прием антибактериальных препаратов и иммунодепрессантов


Каким образом спринцевание способствует бактериальному вагинозу?


Дело в том, что при спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалище (лактобациллы).


Их место занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis).


Могут ли возбудители бактериального вагиноза вызвать какие-либо заболевания у мужчин?


Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) для мужчин не опасны. Мужчины, у которых выявили Gardnerella vaginalis, как и половые партнеры женщин с бактериальным вагинозом, в лечении не нуждаются.


Симптомы бактериального вагиноза у женщин


Характерен неприятный запах выделений из влагалища, который сравнивают с запахом тухлой рыбы. При этом запах усиливается после полового контакта без презерватива, так как щелочная рН спермы увеличивает образование летучих аминов.


Помимо запаха, выделения из влагалища при бактериальном вагинозе не сильно отличаются от нормальных выделений. Они необильные, однородные по консистенции, серовато-белого цвета, обычно не оставляют следов на нижнем белье.


Воспалительная реакция слизистой влагалища не характерна для бактериального вагиноза, но не исключает этот диагноз, так как выявляется у трети больных. Возможны субъективные ощущения в виде зуда и жжения.


Эти симптомы, как правило, обусловлены урогенитальным дисбактериозом - патогенной жизнедеятельностью стафилококков, стрептококков, бактерий кишечной группы.


Чем опасен бактериальный вагиноз?


Бактериальный вагиноз увеличивает риск воспалительных заболеваний матки и придатков, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.


Как проводится диагностика бактериального вагиноза?


Заподозрить бактериальный вагиноз врач может при взятии мазка по характерному запаху выделений из влагалища. Добавление нескольких капель 10% раствора гидроксида калия к выделениям из влагалища на предметном стекле усиливает этот запах.


Общий мазок при бактериальном вагинозе выявляет так называемые «ключевые клетки» (клетки влагалищного эпителия, покрытые множеством коккобацилл (Gardnerella vaginalis) и отсутствие в мазке лактобацилл (Lactobacillus spp.).


Выявление Gardnerella vaginalis точными методами, выявляющими единичные микробы (например, ПЦР), не играет роли в диагностике бактериального вагиноза, так как в небольшом количестве они есть у большинства женщин. При бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество Gardnerella vaginalis.


Диагноз бактериального вагиноза считается обоснованным при наличии хотя бы 3 из 4 признаков:


1.наличие гомогенных сливкообразных выделений, адгезированных на слизистой оболочке влагалища и имеющих неприятный запах;


2.выявление ключевых клеток (слущенные клетки плоского эпителия, покрытые грамвариабельными микроорганизмами);


3.положительный амино-тест (появление рыбного запаха при смешивании в равных количествах отделяемого влагалища и 10%-ного раствора КОН);


4.рН влагалищного отделяемого > 4,5.


Профилактика бактериального вагиноза з аключается в избегании факторов риска бактериального вагиноза (см. выше).


Половые партнеры


Во время лечения и контрольного наблюдения следует рекомендовать использование барьерных методов контрацепции. Половым партнерам женщин с бактериальным вагинозом и воспалительными заболеваниями мочеполового тракта целесообразно рекомендовать обследование.


При необходимости назначать соответствующее лечение.


Лечение мужчин, половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом, не считается обязательным.


Лечение бактериального вагиноза


Ранее широко использовались схемы лечения антибактериальными препаратами группы нитроимидазола.


В настоящее время еще используются в лечении бактериального вагиноза антибиотики, в том числе и в случаях планирования беременности.


К сожалению использование антибиотиков и других противобактериальных препаратов оказалось малоэффективным. В ряде случаев на фоне лечения антибиотиками явления бактериального вагиноза усиливались, присоединялись симптомы уретрита и цистита.


Это свидетельствует о возможности развития урогенитального дисбактериоза, при котором активизируется неспецифическая микрофлора - бактерии кишечной группы, стафилококки, стрептококки. Лечение урогенитальных дисбактериозов антибиотиками абсолютно не показано.


В клинике «Александр» лечение бактериального вагиноза и урогенитального дисбактериоза проводится с использованием лечебных схем без антибиотиков.


Специалистами клиники получены эффективные результаты комбинированной терапии, включающей иммуномодуляторы, аутовакцинные препараты, бактериофаги, биопрепараты.


В нашей клинике Вам будет предложена индивидуальная схема лечения с использованием препаратов подобранных и созданных индивидуально для Вас.



Похожие новости: