Будь здоров » Воспаления » Alenary Искусственный Интеллект (101168) 4 месяца...

Alenary Искусственный Интеллект (101168) 4 месяца...

Alenary Искусственный Интеллект (101168) 4 месяца назад (ссылка )


Бельмом на глазу или лейкомой называют помутнение роговицы. К нему приводят рубцовые изменения на роговой оболочке глаза, вызванные целым рядом причин. В процессе рубцевания роговица утрачивает свою прозрачность и способность беспрепятственно пропускать свет. Глаз с бельмом становится специфического фарфорово - белого цвета. Со временем окраска бельма немного меняется: прорастает сетью кровеносных сосудов, подвергается жировому перерождению и становится желтоватого оттенка.


Бельмо на глазу может быть врождённым, вызванным внутриутробными воспалительными процессами. Это наиболее редкий вид патологии рубцевания роговицы.


Чаще всего бельмо – явление приобретённое. Спровоцировать образование множественных рубцов может перенесённый воспалительный процесс роговицы – так называемый кератит. Он бывает сифилитического или туберкулёзного происхождения. И в обоих случаях кератит приводит к массивному рубцеванию роговицы.


Лечение бельма преимущественно хирургическое. По статистике наиболее благоприятный прогноз в лечении бельма на глазу наблюдается при заболеваниях инфекционной этиологии. В таком случае больному проводится консервативная терапия основного заболевания, а затем он направляется на хирургическое лечение бельма.


Методика пластики роговицы позволяет добиться значительных результатов в улучшении качества зрения. Хирургическое лечение бельма проводится с помощью пересадки больному донорской роговицы. Возможны сквозная и частичная имплантации роговицы донора.


Прогноз лечения бельма травматической или ожоговой природы зависит от характера и тяжести повреждений роговицы. В случаях массивного разрушения эпителия роговицы и оголения большого количества нервов проводится установка внутриглазной защитной линзы. Этот метод хирургического лечения бельма приводит лишь к облегчению состояния больного. У человека уменьшается светобоязнь, слезотечение, однако зрение полностью не восстанавливается.


При минимальной выраженности помутнения роговицы на периферии органа хирургическое лечение бельма не проводится. Больному в этом случае показано динамическое наблюдение и консервативное лечение бельма на глазу для поднятия местного иммунитета.


Народное лечение бельма на глазу


В народном лечении бельма на глазу применяются примочки с настоем очанки. Он готовится из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, настаивается в течение часа, процеживается и охлаждается. Ватные тампоны с настоем очанки рекомендуется прикладывать к глазам ежедневно на 20-30 минут. Настой очанки можно также пить по четверти стакана 3 раза в день.


Ещё один способ народного лечения бельма на глазу - закапывание глаз смесью сока красного репчатого лука с мёдом в пропорциях 1:1.


В народном лечении бельма на глазу применяется также грудное молоко. Его следует непременно свежим закапывать больному в пораженный глаз.


Самым экзотическим способом народного лечения бельма на глазу считается закапывание глаз желчью свежей щуки.


Эффективность выше названных методов народного лечения бельма на глазу официальной медициной не подтверждена. Источник:http://www.neboleem.net/