Будь здоров » Фармакология » Публикую мои ответы на вопросы, на которые...

Публикую мои ответы на вопросы, на которые...

Публикую мои ответы на вопросы, на которые я отвечаю на форуме Ironman


Друзья. Напоминаю вам, что на сайте функционирует форум, где вы можете оставить свои вопросы. Я с радостью на них отвечу. Отвечаю в течение 1-2 дней. Могу помочь в случаях застоя результата, перетренированности, рассказать как строится программа при заболеваниях позвоночника. Первые десять зарегистрировавшихся с сегодняшнего дня получат в подарок программу тренировок и схему питания на два месяца, написанную индивидуально под вас.


38.Вот и у меня (31 уже не молодой становую и приседы не делаю ) проблема вылезла. По осени вставило в низ поясницы после разводок гантелей в наклоне с легким весом. сделал упражнение выпрямился и вставило. шевелиться больно низ спины как будто окаменел, повисел на турнике вроде отпустило. пришлось устроить перерыв. боль ушла вернулся в обычное русло, веса растут во всех упражнениях. Перед новым годом после тяги в наклоне на след день опять разболелась поясница низ, большей частью правая сторона в районе почки, ночью стало отдавать в правую ногу простреливать промучился всю ночь. утром с болью встал прихрамывая ушел на работу. за день расходился вроде отпустило. В январе ездил с мужиками в токсово это рядом с питером там есть дедок лекарь костоправ прощелкал он мне позвонки. все ок.


На той неделе делал жим на наклонной скамье ( вес был приличный попа отрывалась в мост) на след день опять покалывает правую сторону. прошло уже 4 дня просыпаюсь с легкой болью (днем все нормально) как будто отлежу сторону так это самое свернусь калачиком или наоборот вытянусь то полежу чуток и боль стихает, если долго посижу то приходится немного ногу правую разминать а то чувствую как правая ягодица напряжена, порастягиваюсь и все опять пучком


теперь буду пересматривать свой тренировочный план, попробую попасть к хорошему врачу


Ответ: У вас скорей всего остеохондроз( в лучшем случае), либо протурузия или грыжа в поясничном отделе. При наклоне вперед при разводка увеличивается нагрузка на поясницу, поэтому желателньо опираться грудью на лавку, Чтобы разгрузить позвоночник.


Теперь о том, что вам делать:необходима консультация невролога, мрт поясничного отдела позвоночника и компьютерная оптическая диагностика, Чтобы понять, что происходит у вас с осанкой. Так как проблемы с поясницей часто бывают связаны. с нарушениями осанки. После получения этой информации можно будет составлять программу тренировок. какой специалист нужен я написал выше.


В интернете есть моя статья. Называется "Фитнес при грыже межпозвоночного диска".Зовут меня Бабыдов Евгений. Найдите этот материал и прочитайте.


Сюда приведу выдержку из нее о том, Как строятся тренировки в зале при грыже, остеохондрозе, то есть проблемах позвоночника неврологического характера.


) Необходимо исключить осевые нагрузки на позвоночник. В связи с чем, убираем упражнения стоя и сидя, так как в этих упражнениях - наибольшая нагрузка на позвоночник. Особенно, в положении сидя.


2) Исключаются ударные нагрузки, такие как степ-аэробика, бег, прыжки, плиометрика. Так как повторяющаяся нагрузка на межпозвоночный диск может усугубить состояние грыжи.


3) При наличии боли необходимо использовать упражнения и процедуры для снижения боли. В качестве примера можно привести использование упражнений постизометрической релаксации. Сущность методики заключается в сочетании кратковременной 5-10 секунд изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие также 5-10 секунд. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность. Выполняется данная методика с помощью мануального терапевта.


Также полезным для уменьшения болей может быть сегментарно-рефлекторный массаж. Он улучшает питание тканей и органов, иннервируемых нервным корешком, способствуют процессам восстановления и снижения боли.


Хорошо разгружают позвоночник занятия в бассейне. Рекомендуется плавание на спине с доской с акцентом на вытяжение.


Можно использовать так называемые "разгрузочные" положения: лежа на спине, подложить полотенце под голову и поясницу, согнуть ноги коленях и полежать так с закрытыми глазами.


4) Необходимо растягивать спазмированные мышцы и укреплять ослабленные мышцы-стабилизаторы позвоночника.


5) Упражнения в зале используются только в положениях лежа или полулежа. Упражнения должны быть симметричными, то есть выполняться сразу двумя конечностями. Число повторений - в районе 15-20 раз для улучшения питания тканей, окружающих позвоночник.


6) Меняется направленность программы. Программа приобретает реабилитационную направленность. Другие задачи (набор мышц, похудение, рост силовых показателей) на данном этапе не решаются.


7) Исключить упражнения, вызывающие боль, заменить их упражнениями на ту же группу мышц, но боли не вызывающих.


По любым вопросам пишите. я с радостью отвечу.


39.А что по вашему лучше делать гиперэкстензии на наклоной 45 гр. или на тренажёре специальном не знаю как называется, суть его сидя с фиксацией в поясничной области как бы разгибаем туловище от колен до обычного сидячего положения, блок упирается в верх спины, ноги зафиксированы руки на крест на груди? при проблемном пояснично-крестцовом отделе.


Ответ: В тренажере сидя категорически противопоказано! Объясняю почему:


1)Когда мы сидим-нагрузка на позвоночник максимальная, даже больше чем в положении стоя. Это можно найти в любом учебнике по биомеханике.


2)Когда мы наклоняемся вперед нагрузка на поясницу увеличивается. Ось вращения проходит аккурат в пояснице. И создается вращательный момент силы.


3)Когда мы совмещаем положение сидя и наклон вперед нагрузка на позвоночник увеличивается вдвойне.


4)Если к этому еще добавить сопротивление тренажеру, то можно заработать себе очень серьезные проблемы с поясницей и обострить имеющиеся.


Теперь по поводу гиперэкстензий в станке.


Есть два их варианта:один когда вы лежите параллельно полу, а второй, когда под углом 45 градусов.


В первом случае вы нагружаете мышцы разгибатели позвоночника. Под углом 45 градусов работают мышцы разибатели таза:большая ягодичная, двухглавая, полусухожильная, полуперепончатая. А мышцы разгибатели позвоночника рбаотают как стабилизаторы. Это, Что называется основы.


Теперь вот что:если у вас гиперлордоз в пояснице, то любые гиперэкстензии вам противопоказаны, так как будет спазм мышц в пояснице и как следствие увеличение лордоза сверх физиологической нормы. А практика показывает, что проблемы с поясницей как сопровождают гиперлордозом поясничного отдела позвоночника. Поэтому я рекомендовал гиперэкстензии при грыже в пояснице и проблемах поясничного отдела позвоночника вообще не делать


40.А можно ли при позвоночной грыже делать жим лежа. У позвоночника есть естественный изгиб, поэтому не усугубит ли это упражнение положение вещей ?


Ответ: жим лежа, который на наклонной делается без проблем. Главное не мостить. Делать с правильной техникой и не гнаться за весом. При жиме лежа на горизонтальной скамье с целью уменьшения давления межпозвоночные диски ноги можно поставить на степ платформу, это уменьшит лордоз в пояснице. А вообще работа идет в двух направлениях:если есть гиперлордозом, то сначала его корректируем, а потом делаем упражнение. Если нету, то нужно сформировать навык стабилизации позвоночника и перенести его на жим лежа. То есть жим лежа будет делаться с минимальным весом и по специальному модифицированному сфигмонаметру, подложенному под поясницу будет контролироваться состояние поясничного отдела позвоночника.



Похожие новости: