Будь здоров » Профилактика » Диета при анемии является одним из способов поддержания хорошего...

Диета при анемии является одним из способов поддержания хорошего...

Диета при анемии является одним из способов поддержания хорошего самочувствия больного. Анемия бывает постгеморрагическая, гемолитическая и возникающая вследствие расстройства кровообразования. Общим у всех этих состояний является пониженное содержание красных кровяных телец – эритроцитов в плазме крови. Между тем, различные виды анемии нуждаются в различных рационах. Стоит заметить, что в каждом конкретном случае план питания и особенности приготовления пищи должен определять врач. Однако существуют общие моменты, которые будет нелишним знать каждому человеку.


Диета при железодефицитной анемии


Железодефицитная анемия может возникать как постгеморрагическая, вследствие обширных кровотечений, ранений и травм. Однако нередко это заболевание вызывается иными причинами. В любом случае, следует скорректировать диету так, чтобы ликвидировать недостаток железа. Обычно в этом случае назначают препараты железа, восстановленного водородом или лактат железа.


Если больной может питаться самостоятельно, назначают диету, богатую железом, кальцием, витаминами группы В и С. В рацион следует включать одну порцию печени, субпродуктов животного происхождения каждый день. Так как количество жиров должно быть ограничено, следует кушать не более 200 г печени в сутки. В остальном, необходимо употреблять белковые блюда из курицы, рыбы и нежирной телятины. В сутки допускается 3-4 порции таких блюд, если нет противопоказаний, связанных с состоянием печени и почек.


Важное значение имеют фрукты и овощи. Следует регулярно употреблять хурму, тыкву, морковь, и другие фрукты и овощи, богатые железом и витамином А. В питание обязательно необходимо включать яблоки и зелень. Отлично восполняют дефицит витаминов и минералов все виды зеленого салата.


При этом заболевании стоит воздержаться от жареных блюд и мяса, запеченного с сыром и майонезом. Питание должно быть маложирным, и включать достаточное количество калорий. Диеты с пониженной энергетической ценностью на время лечения железодефицитной анемии следует исключить.


Диета при других видах анемий


Другие виды анемий требуют питания повышенной калорийности. В это время энергия расходуется на восстановление процессов кроветворения, и обновление тканей. Следовательно, требуется не повышенное количество углеводов, а больше полноценного белка. На время лечения анемии настоятельно рекомендуется отказаться от вегетарианства. Организму в среднем необходимо 140-150 граммов чистого полноценного белка, что можно обеспечить только 3-4 порциями белкового блюда в сутки.


Количество жиров нужно ограничивать 60-70 граммами. При этом большую часть должны составлять растительные жиры-источники полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло допускается, но только в ограниченных количествах.


Простые углеводы не исключаются из рациона, однако их доля не должна превышать 20-30% от общего количества углеводной пищи. Допускается употребление белого хлеба, а вот выпечка и сладости ограничиваются. Рекомендуется введение в рацион гематогена.


Примерный рацион выглядит так:


Хлеб, макароны и выпечка – 130-160 гр;


Печень – 200 гр;


Субпродукты (легкое, рубец, желудки) – 150 гр;


Нежирная курица или рыба – 200 гр;


Кефир, простокваша с добавлением отрубей – 200 мл;


Каши из разных круп на воде – 150-200 гр;


Фрукты разные – не менее 300 гр;


Овощи (преимущественно свежие листовые зеленые) – не менее 300 гр.


Питание должно быть дробным. порции – умеренными, только так вы сможете обеспечить полное усвоение необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Важно: прежде чем сесть на диету при анемии проконсультируйтесь с врачом.


Специально для Your-Diet. ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:



Похожие новости: