Будь здоров » Вакцинация » 16:11:2007 г. Борис Скачко зав. отделом фитотерапии, системных...

16:11:2007 г. Борис Скачко зав. отделом фитотерапии, системных...

16:11:2007 г.


Борис Скачко


зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г. КИЕВ


ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ВИРУСА ГРИППА - ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ, «за» и «против»


Вакцинация – безусловно самый надежный и специфический способ защититься от любой инфекции. При этом вводятся определенные вещества, заставляющие Вашу собственную иммунную систему заблаговременно выработать целенаправленную защиту от вирусов, бактерий и т. п.


При попадании соответствующего вируса иммунная система встречает его во всеоружии и он активно размножаться не сможет. Особенно необходимы вакцинации (или прививки), если Вы по роду занятий вынуждены перемещаться в регион, опасный для заражения. Либо опасность в виде инфекции сама "наезжает" на место Вашего постоянного жительства, как это ежегодно происходит с гриппом.


Преимущества вакцинации. Заблаговременно получаем защиту от тех бактерий или вирусов, к которым она проведена. Если заболевание и развивается – то в легкой или стертой форме, без осложнений, что тоже хорошо.


Недостатки вакцинации.


1. Ее нельзя проводить спонтанно. К ней необходимо готовиться. В любой момент можно проводить лишь абсолютно здоровым людям, которых не так много.


2. Если вакцинацию проводить на фоне острого или обострения хронического воспалительного процесса – то этот процесс еще больше растянется во времени, а нужного иммунитета мы все равно не получим. Вместо иммунитета от вируса можно получить аллергическую реакцию и ослабление иммунной системы.


3. Если перед вакцинацией не восстановить нормальную работу печени (а она нарушена практически у всех) или хотя бы не улучшить ее, то полноценной выработки антител мы не получим и желаемого результата от вакцинации тоже.


4. Если в случае с вирусом гриппа не угадаете с вакциной, получим напряженный иммунитет против бесполезной группы вирусов, истощится запас иммунной системы. И при заражении грипп будет протекать более тяжело.


5. Если вследствие наличия хронических заболеваний Вы вынуждены принимать медикаменты – посоветуйтесь со своим лечащим врачом об разумном ограничении их приема.


Вводить вакцину на авось нельзя. Она создаст иммунитет к вирусам, которые во время эпидемии не будут иметь значение. И запас прочности Вашей иммунной системы будет исчерпан. Поэтому нужно ждать прояснения ситуации с вирусами. И, пока есть время, необходимо подготовиться к эпидемии гриппа (как впрочем и к другим инфекциям, не менее опасным). Для этого есть достаточно много времени. И эффективные системные средства широкого спектра действия. Ведь иммунная система обычно работает тихо и не только против вируса гриппа. В одном кишечнике около 500 видов бактерий, которых нужно постоянно сдерживать. Вирус гриппа для иммунной системы – лишь эпизод. И пока грипп не появился – иммунная система против него работать не будет. Она включается лишь при непосредственном контакте. Или при вакцинации.


Поэтому перед проведением вакцинации нужно пройти обследование и консультацию у лечащего врача.


Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни



Похожие новости: