Будь здоров » Вакцинация » Вакцинация – дело ответственное

Вакцинация – дело ответственное

Особенно когда речь идет о прививке против острых респираторных инфекций. Ведь по своей сути прививка – это введение в организм ослабленных или разрушенных возбудителей заболевания, призванное выработать иммунитет ребенка к возможным острым респираторным инфекциям. Как подготовить ребенка к прививке против гриппа? На что обратить внимание? И когда лучше прививаться?


Перед прививкой ребенок должен быть здоров – это должно стать аксиомой для родителей


Даже легкие намеки на возможную простуду – ребенок покашливает или шмыгает носом – являются показаниями к переносу сроков вакцинации.


Однако отметим, что острые инфекционные заболевания или обострения хронических заболеваний могут быть причиной отсрочки, но никак не отмены вакцинации. Вакцинировать ребенка можно уже через 1-2 недели после достижения ремиссии или выздоровления.


Перед прививкой ребенка обязательно должен осмотреть педиатр – измерить температуру, прослушать легкие ребенка, посмотреть горло, и только потом дать направление на вакцинацию.


За несколько дней до прививки внимательно понаблюдайте за настроением ребенка – если участились капризы, ребенок отказывается от активных игр на свежем воздухе или от еды – все это может свидетельствовать о начале заболевания. Не стоит лишний раз рисковать, в этом случае также рекомендуют на несколько дней отложить запланированную прививку.


Родителям детишек-аллергиков необходимо знать


Что вакцинация таких деток должна проходить только в кабинетах по иммунопрофилактике при наличии средств противошоковой терапии и антигистаминных препаратов. Отказываться от прививок совсем не стоит. Противопоказанием может быть только тяжелое аллергическое состояние. Вакцинацию проводят только во время ремиссии аллергического заболевания, при этом вакцины вводят раздельно с удлиненными интервалами. До вакцинации ребенок получает так называемую медикаментозную подготовку, состоящую обычно из супрастина, тавигила, диазолина, кларитина, препаратов кальция и трав (корень лопуха, одуванчик, валериана, зверобой). После вакцинации ребенок не менее 40 минут должен находиться под присмотром специалистов, так как именно в это время может развиться аллергическая реакция .


Ну и самое главное – вы должны знать, какую вакцину будут прививать вашему ребенку


Расспросите педиатра. насколько эффективна та или иная вакцина, насколько легко организм ребенка справляется с выбранным препаратом, каковы возможные осложнения. Действуйте по принципу: предупрежден, значит, вооружен.


Для вашего спокойствия – врачи Национального центра здоровья детей проводили исследование возможных последствий от прививок для здоровых детей и детей с хроническими заболеваниями, и в результате выяснили, что ни частота, ни выраженность местных прививочных реакций не отличаются, и у 88,5% привитых детей уровень защитных антител сохраняется в течение года. В любом случае для детей инфекция опаснее, чем возможные последствия правильно проведенной вакцинации.


Для удобства приведем список разрешенных в России вакцин против гриппа.



Похожие новости: