Будь здоров » Вакцинация » Доктор мед. наук, доцент кафедры детских болезней...

Доктор мед. наук, доцент кафедры детских болезней...

доктор мед. наук, доцент кафедры детских болезней №1 РГМУ


Октябрь и ноябрь, как правило, стремительно запускают вертушку детских простудных заболеваний, которая останавливается лишь с приходом весеннего тепла. Пик событий обычно приходится на гриппозные эпидемии, без которых нам уже и зима – не зима. Будет ли болеть в это время ваш ребенок, и как он будет выздоравливать, во многом зависит от сезонной профилактики гриппа.


Каков он, «враг»?


Грипп – типичная инфекция современного мегаполиса. Городская культура прошлого века при высокой интенсивности и плотности человеческих коммуникаций создала практически идеальные условия для сезонных эпидемий гриппа. Иногда они охватывают за 9-10 месяцев до 30% населения земного шара. Гриппом ежегодно болеет от 5 до 15% жителей России, причем около половины из них – дети. Врачи пытаются уберечь детей от гриппа профилактическими прививками. По их мнению, массовая вакцинация детей важна не только потому, что они являются основными распространителями инфекции, но и потому, что у детей чаще, чем у взрослых, возникают осложнения. Но где же бодрые сообщения о победе над гриппом?


Кому нужны прививки


Польза и вред прививки против гриппа – вопрос неднозначный. Дело в том, что эффективность вакцинации оценивается врачами не cтолько для конкретного пациента, сколько для населения какой-либо территории, группы в целом (эпидемиологически). А то, что полезно для группы, не всегда полезно для каждого из ее членов. Население региона можно считать защищенным от гриппа, если привиты 10-20% его жителей, которые создают так называемую иммунную прослойку популяции. В некоторые годы благодаря успешной прививочной кампании удавалось избежать эпидемии гриппа и в отдельных регионах, и в целом по стране. Проводится вакцинация поздней осенью, когда летние «запасы» здоровья истощаются, а поголовные ОРЗ и грипп еще не начались.


Сложнее взвесить все «за и против» вакцинации для конкретного ребенка. Врачи выделяют так называемые группы риска, которым прививка необходима в первую очередь (речь идет о высоком риске осложнений и даже смертности от гриппа). Из-за повышенного риска инфицирования прививки делают детям, которые ходят в детские сады, школы или часто болеют. Младенцы первого полугодия жизни против гриппа не прививаются. Зато на вакцинации взрослых, которые ухаживают за детьми младше шести месяцев, педиатры в последние годы настаивают.


Есть дети, которым прививки против гриппа противопоказаны . Если ваш ребенок страдает аллергией либо недавно переболел респираторным или другим острым инфекционным заболеванием, прививка от гриппа может принести больше вреда, чем пользы. Аллергия на яичный белок также является противопоказанием для прививки, так как вакцины производятся из вирусов гриппа, размноженных в куриных эмбрионах.


К сожалению, в нашей стране до сих пор случается авральная вакцинация детей в садах и школах без учета индивидуальных особенностей и противопоказаний. У ребенка с противопоказаниями для прививки вполне могут возникнуть осложнения. Родители, однажды столкнувшись с непрофессионализмом врачей, в дальнейшем относятся к прививкам от гриппа негативно. Их трудно убедить в том, что в прошлый раз ребенка просто не во время вакцинировали (например, непосредственно после ОРЗ). Врачи, которые допускают подобные оплошности, видимо, «забывают» о том, что никакие виды медицинской помощи детям до 15 лет (в том числе и вакцинация) не могут оказываться без согласия родителей. Причем, согласия, которое было получено после подробных разъяснений врача о пользе и возможных последствиях прививки. Профессиональная обязанность врача информировать пациента (или его родителя) закреплена законодательно. Родителям не стоит об этом забывать.


Если вас предупредили о предстоящей вакцинации от гриппа в детском саду или школе, а у вас есть основания сомневаться в благополучном исходе этой медицинской процедуры (например, у ребенка – серьезное хроническое заболевание), обязательно посоветуйтесь с педиатром. Лучше всего с тем, которому хорошо известны детали медицинской истории вашего ребенка, чтобы взвесить все «за» и «против» вакцинации.


Чем прививать


Если не вдаваться в коммерческие подробности, то современные вакцины против гриппа (гриппол, инфлювак, флюарикс, ваксигрипп и другие) подразделяются на живые и инактивированные . Инактивированные вакцины (в них вирус находится в неактивном, «убитом» виде) сегодня являются приоритетными в мировой практике .


Традиционно в России применялись живые гриппозные вакцины, вводимые в нос с помощью распылителя-дозатора (эндоназально). Их продолжают выпускать отечественные производители (из Санкт-Петербурга, Иркутска), но применять живые вакцины можно у детей только старше семи лет. Живые вакцины необходимо вводить двукратно с интервалом в 3-4 недели. При этом по количеству побочных эффектов и уровню противогриппозного иммунитета живые вакцины не соответствуют большинству современных требований.


В последние годы по эффективности и безопасности применения у детей стали лидировать инактивированные вакцины . вводимые внутримышечно. В зависимости от технологии изготовления они подразделяются на три поколения: цельновирусные, субъединичные и сплит-вакцины (расщепленные). Первое поколение – обычные цельновирусные вакцины . Они состоят из неактивных, но и не разрушенных вирусов гриппа и содержат большое количество балластных вирусных белков. Белки эти являются своеобразной примесью, так как, в отличие от антигенов, не участвуют в процессе выработки иммунитета. С цельновирусными вакцинами связывают наибольшее количество осложнений и побочных эффектов. Прививать такими вакцинами можно детей только старше семи лет. Производят их в Петербурге и Уфе.


Второе поколение – высокотехнологичные сплит-вакцины: ваксигрипп (для детей от 6 месяцев, страна-производитель – Франция) и флюарикс (для детей от года, страна-производитель – Германия). Сплит-вакцины широко применяются в зарубежной педиатрической практике и представляют собой расщепленный и очищенный от примесей вирус гриппа, что снижает количество возможных осложнений.


Наконец, последнее поколение – субъединичные вакцины (голландская – инфлювак, отечественная – гриппол) являются препаратами с наиболее высокой степенью очистки от примесей при такой же способности вызывать иммунный ответ, как и у предыдущих поколений вакцин. Субъединичные вакцины содержат только необходимые для иммунизации поверхностные антигены вируса и могут применяться у ослабленных детей старше шести месяцев, когда нужно минимизировать риск побочных эффектов.


Реакция на прививку от гриппа в месте инъекции отмечается у каждого пятого-шестого ребенка и проходит за 1-2 дня. Возможны подъем температуры, головные и мышечные боли, которые должны прекратиться через 6-12 часов после прививки.


И последнее. Одной из наиболее коварных особенностей вируса гриппа является его необыкновенно высокая изменчивость. К сожалению, мы еще не умеем достоверно и однозначно прогнозировать, какой тип и штамм вируса гриппа окажется актуальным в очередном «простудном сезоне». Эпидемический процесс при гриппе напоминает гонку с ежегодной сменой лидера. Вакцины, высокоэффективные в отношении уже изученных штаммов вируса гриппа, могут оказаться бессильны против новых мутировавших штаммов. Именно поэтому поиск «золотой пули» – вакцины, пригодной против любого вируса гриппа, – научная задача на многие последующие годы. А пока Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа пациентов из групп риска вакциной, содержащей штаммы, ожидаемые в этом сезоне. Если ожидания ученых оправдываются, то прививка способна защитить от гриппа около 80% привитых детей. Если нет, то эффективность вакцины значительно снижается.


Другие средства защиты


Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ применяются лекарства, которые повышают противоинфекционный иммунитет и способствуют выработке интерферона, а также средства, непосредственно влияющие на возбудителя. Сами препараты интерферона для профилактики гриппа сегодня широко не применяются, хотя можно с успехом использовать лейкинфероновую мазь, которую два раза в день втирают в носовые ходы весь эпидемический период. Специфическим противогриппозным препаратом является ремантадин, который обладает выраженным лечебным и профилактическим действием в отношении всех вариантов вируса гриппа А. Его можно применять детям старше семи лет и взрослым. Для профилактики во время эпидемии принимают по 1-2 таблетки ремантадина в день курсом до 20 дней.


Другим средством специфической профилактики гриппа является противовирусный препарат арбидол . Его преимущество перед ремантадином заключается в том, что он эффективен как при гриппе А, так и при гриппе В, а также при некоторых ОРВИ. Для профилактики при реальной угрозе инфицирования (например, если в семье уже кто-то болеет гриппом) детям младше семи лет достаточно одной таблетки в день, школьникам и взрослым – две таблетки. В период эпидемии – та же дозировка, но через день в течение 3-4 недель. В отличие от ремантадина, арбидол относится к малотоксичным препаратам и не имеет противопоказаний для применения у детей.


Разумеется, в арсенале профилактических противогриппозных средств по-прежнему актуальны витаминизация и общеукрепляющие средства. Ну а самое ценное лекарство – ответственное отношение к своему здоровью и бережная любовь к растущему ребенку. С таким набором сильнодействующих средств он будет надежно защищен, от гриппа в том числе.


Педиатр порекомендует прививку против гриппа, если справедливо хотя бы одно из следующих утверждений о вашем ребенке:


– посещает детский сад или школу;


– имеет хроническое заболевание дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной или иммунной системы;


– относится к категории детей, часто и длительно болеющих простудными заболеваниями.


Не стоит делать прививку против гриппа в следующих случаях:


– малышу еще нет шести месяцев;


– у ребенка имеется аллергия на яичный белок;


– ребенок только что перенес острое инфекционное заболевание.



Похожие новости: