Будь здоров » Фармакология » Самым опасным осложнением сахарного диабета является кома

Самым опасным осложнением сахарного диабета является кома

Самым опасным осложнением сахарного диабета является кома. Для комы характерно постепенное полное угнетение сознания и расстройство жизненно важных функций организма: кровообращения, дыхания. Основная причина появления диабетической комы – резкое изменение уровня сахара крови. Выделяют гипо - и гипергликемические комы.


Гипогликемическая кома – что это такое?


Самым опасным осложнением сахарного диабета является кома. Для комы характерно постепенное полное угнетение сознания и расстройство жизненно важных функций организма: кровообращения, дыхания. Основная причина появления диабетической комы – резкое изменение уровня сахара крови.


Понижения уровня сахара крови (гипогликемия), если вовремя не ликвидировано, может стать причиной гипогликемической комы . Именно гипогликемическая кома имеет самые негативные последствия, из-за того, что головной мозг недополучает глюкозу.


Гипогликемическая кома – признаки гип огликемической комы


Гипогликемическая кома развивается при нехватке углеводов в пище после введения инсулина или при его передозировке. Также гипогликемия может возникнуть из-за опоздания с приемом пищи, употребления алкоголя, физических перегрузках.


Гипогликемическая кома развивается быстро.


Предвестники гипогликемической комы: сильный голод, чувство страха, раздражительность, беспокойство, понижение температуры, поверхностное дыхание, потливость, тошнота, головная боль. расстройство зрения, тремор, тахикардия. заторможенность, сонливость, расширение зрачков, повышенный тонус мышц. Если больному диабетом вовремя не оказать помощь он может потерять сознание, а предкоматозное состояние перейдет в кому.


Гипергликемическая кома – что это такое?


Повышение уровня сахара крови (гипергликемия) ведет к гипергликемической коме. Гипергликемические комы встречаются чаще гипогликемических. В зависимости от причины выделяют три вида гипергликемической комы:


Гипергликемическая кома – признаки гипергликемической комы


Наибольшую опасность диабетическая кома представляет для детей и пожилых людей, а также для пациентов с сопутствующими заболеваниями. Гипергликемическая кома, в отличие от гипогликемической, - развивается постепенно, обычно в течение нескольких дней.


Каждая из гипергликемических ком имеет свои особенности. Однако можно выделить общие клинические признаки: запах ацетона изо рта, сухая и бледная кожа, отсутствие аппетита, узкие зрачки, боли в животе, сниженный тонус мышц, тахикардия, спутанное сознание. Такие симптомы – показание к экстренной госпитализации. Если своевременно не госпитализировать больного он теряет сознание, перестает реагировать на слова и прикосновения.


Больные сахарным диабетом и их родственники должны хорошо знать признаки как гипо-, так и гипергликемии, следить за уровнем сахара в крови и вовремя предпринимать меры для предотвращения коматозного состояния.


Статьи по теме:


Записаться на консультацию к эндокринологу Вы можете в медицинском центре «Альтернатива». по телефону 8 (495) 925 77 54 или он-лайн. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму


СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС! МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА. НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.



Похожие новости: