Будь здоров » Фармакология » Данный вид анализа проводят с целью обнаружения яиц паразитических...

Данный вид анализа проводят с целью обнаружения яиц паразитических...

Данный вид анализа проводят с целью обнаружения яиц паразитических червей, которые объединены в группу гельминтозов (анкилостомоз, трихинеллез, аскаридоз).


Рассмотрим данный анализ кала более подробно.


Показания к назначению анализа.


подозрение на заражение паразитическими червями;


плановое обследование (к примеру, для получения медицинской книжки).


Возбудители.


Чаще всего человека поражают плоские (Trematoda, Cestoidea) и круглые черви (Ankylostoma duodenale, Askarida, Nematoda).


Правила сбора анализа.


Кал для анализа кала на глистов необходимо собирать правильно, следуя рекомендациям:


Перед сбором воспрещено делать клизму и употреблять любые слабительные средства;


При дефекации кал следует собирать на полиэтиленовую пленку или в лоток. При этом нельзя допускать попадания на образец мочи, выделений, воды, предметов личной гигиены и пр.;


Далее кал необходимо поместить в контейнер с крышкой (кал не должен занимать более трети объема контейнера);


Если в лабораторию анализы сразу отправить не получается, то хранить материал необходимо при температуре 4-8 градусов Цельсия. При этом в лабораторию анализы должны попасть в этот же день.


По возможности следует собрать несколько образцов кала, из разных дефекаций в течение одного дня.


Макроскопическое исследование кала.


При исследовании кала, при его подробном рассмотрении, специалисты лаборатории могут обнаружить круглых червей или членики и части некоторых видов гельминтов. Чтобы определить вид гельминта, членик раздавливают между предметными стеклами. Если рассмотреть его на свет, то можно увидеть матку гельминта. У всех цепней матка наполнена яйцами, ветвистая и располагается ближе к краю. Ветвления матки достаточно толстые и немногочисленные (около десяти), смотрят на свет. В крупных члениках цепня можно просмотреть порядка двадцати-тридцати ветвлений и боковой выходной проток. У широкого лентеца матка находится в центре членика и похожа на темную розетку.


Для исследования кал желательно брать из разных мест, таким образом можно обнаружить яйца даже в том случае, если их будет только небольшое количество. Существует несколько способов исследования:


Способ Фюллеборна:


К двум миллилитрам материала необходимо постепенно добавлять сорок миллилитров насыщенного раствора поваренной соли. Если на поверхность всплывут частички непереваренной пищи, то их следует удалить. Затем емкость оставляют на час. За этот период яйца гельминтов должны всплыть на поверхность. Затем при помощи металлической петли с раствора снимают пленку и переносят на предметное стекло.


Способ Телемана:


При данном способе кусочки материала необходимо опустить в раствор соляной кислоты с добавлением эфира. Затем кал растирают до полного растворения его частей. При этой процедуре непереваренные остатки пищи, а также яйца гельминтов не растворяются. Далее раствор необходимо процедить через сито, которое способно задержать ненужные для анализа остатки пищи. Далее жидкость центрифугируют, а осадок с мелкими каловыми частицами и яйцами глистов используют для приготовления микропрепарата.


Характеристика гельминтов.


Яйца печеночной двуустки: имеют овальную форму, на одном из концов «колпачок», крупные, цвет – темно-желтый.


Яйца аскарид: цвет – желто-коричневый, форма – почти круглая, структура – мелкозернистая, оболочка – неровная, плотная.


Яйца свиного цепня: форма – круглая, внутри яйца зародыш, крупные, оболочка – радиально исчерчена.


Яйца власоглава: форма – овальная, с обоих концов «колпачки», поверхность покрыта тонкой оболочкой, через которую можно увидеть содержимое яйца.


Яйца острицы: крупнозернистые, форма неправильная, покрыты двойной оболочкой.


Яйца бычьего цепня: форма – круглая, внутри яйца – зародыш, в целом почти идентичны яйцам свиного цепня.


Яйца широкого лентеца: форма – овальная, на одном конце располагается «колпачок», на втором конце – нарост, яйца покрыты полупрозрачной оболочкой.


Если существуют симптомы поражения гельминтами, то только копрологического исследования, чтобы подтвердить диагноз, не достаточно. Если учесть то, что яйца и членики гельминтов не всегда выходят с калом, то одно микро - и макроскопическое исследование может показать отрицательный результат, но на самом деле человек поражен гельминтами. Поэтому обязательно прохождение дополнительных исследований.


Нормальные показатели анализа.


При отсутствии заболевания в кале пациента не должны быть обнаружены яйца гельминтов.


Анализ кала (соскоб) на энтеробиоз.


Если у человека появился зуд в области анального отверстия, беспокоят кишечные расстройства, то это является поводом для того, чтобы сдать анализ кала на энтеробиоз . В ходе исследования определяют, если в собранном материале яйца остриц.


Данный анализ проводят не только при подозрении на поражение острицами, но и для проведения так называемого «барьерного» анализа (к примеру, при госпитализации, для справки в бассейн и пр.)


Правила сбора анализа.


В утренние часы сразу после пробуждения, до проведения гигиенических процедур на половых органах и до дефекации, необходимо взять ватную палочку, смоченную в глицерине, и осуществить соскоб с поверхности складок анального отверстия. Ватную палочку помещают в пластиковый контейнер с плотно закрываемой крышкой.


Доставить анализы для исследования необходимо в день сбора, желательно сразу, но если это не представляется возможным, то материал хранят при температуре четыре-восемь градусов Цельсия.


Срок исполнения анализа – один день.


Нормальные показатели анализа.