Будь здоров » Исследования » Вопрос о том как распознать алкоголизм зачастую зарождается...

Вопрос о том как распознать алкоголизм зачастую зарождается...

Вопрос о том как распознать алкоголизм зачастую зарождается в семьях, где, как минимум, один из членов семьи начинает злоупотреблять алкоголем. Как правило, алкогольная зависимость подкрадывается незаметно и грань между бытовым пьянством и зависимостью от алкоголя очень тонка. Давайте попробуем разобраться как же всё-таки распознать алкоголизм и не упустить эту самую грань.


Обычно, начиная употреблять алкоголь, человек может контролировать его употребление. То есть он может выпить, а может не выпить. Может выпить малое количество алкоголя (рюмку коньяка и др.) и на этом остановиться. При этом человек может «перебрать», однако после этого, как правило, он чувствует себя достаточно плохо (его тошнит, кружится голова, может быть рвота) и после таких «переборов», вставая утром, человек никогда не употребляет вновь алкоголь для облегчения своего самочувствия, а наоборот достаточно долго воздерживается от употребления спиртных напитков. Такие «переборы» бывают, как правило, не чаще 3-5 раз в год. Устойчивость организма к алкоголю составляет не более 300 миллилитров водки. Вся вышеописанная картина соответствует «бытовому пьянству». Как только картина начинает потихоньку видоизменяться появляется потребность распознавать алкоголизм. И оказывать человеку квалифицированную помощь.


Так о проблемах с употреблением алкоголя можно говорить, когда у человека постепенно начинает увеличиваться доза алкоголя, вызывающего опьянение. Постепенно у него начинает пропадать рвота, как ответная реакция на употребление большой дозы алкоголя, также медленно начинает формироваться похмельный синдром, когда для облегчения своего состояния человеку требуется выпить небольшое количество алкоголя. Одновременно с этим начинает меняться стиль жизни и интересы человека. Теперь ему мало что интересно и он оживляется при разговоре о выпивке или в предвкушение предстоящей алкоголизации. Далее болезнь начинает прогрессировать, могут появиться запои, при выходе из которых иногда развиваются алкогольные психозы («белая горячка») и алкогольная эпилепсия. Заканчивается вся эта нелицеприятная картина смертью. Поэтому, как только Вы распознаете алкогольную зависимость у себя или своих родственников, Вам следует немедленно обратиться за помощью к специалистам, каким бы сильным не было желание справиться самому.