Будь здоров » Исследования » Эмбриональная грыжа пупочного канатика...

Эмбриональная грыжа пупочного канатика...

Эмбриональная грыжа пупочного канатика


21.02.2013 | Автор: admin


Порок развития, который заключается в отсутствии нормально сформированного участка передней брюшной стенки, когда имеется дефект последней и содержимое брюшной полости (наиболее часто кишечные петли и печень) покрыто только прозрачной или полупрозрачной оболочкой, состоящей из амниона и слизистой соединительной ткани (вартонова студень). Иногда и эта оболочка отсутствует. Этот порок развития образуется вследствие нарушения нормального вращения средней кишки у эмбриона и несоответствия объема брюшной полости и кишечных петель: на втором этапе вращения средней кишки кишечные петли растут быстрее, чем объем брюшной полости, поэтому они выходят из нее. В дальнейшем к рождению ребенка кишечные петли втягиваются в брюшную полость вновь и полностью закрываются передней брюшной стенкой. Если этого не происходит, образуется эмбриональная грыжа пупочного канатика.


Клиника и диагностика . Клиническая картина эмбриональной грыжи пупочного канатика зависит от ее формы. Существуют две основные формы: истинная эмбриональная грыжа пупочного канатика и ложная эмбриональная грыжа пупочного канатика.


Отличие между ними состоит в следующем: истинная грыжа имеет грыжевой мешок и дефект передней брюшной стенки выходит, как правило, за пределы пупочной ямки.


Ложная эмбриональная грыжа не имеет никакого покрытия и новорожденный рождается с эвентрированными петлями кишок через небольшой дефект в области пупочной ямки. В свою очередь истинную эмбриональную грыжу также подразделяют на два вида: собственно эмбриональную грыжу и грыжу плода.


При собственно эмбриональной грыже задержка развития брюшной полости и кишечника происходит приблизительно до 3-го месяца внутриутробной жизни, что приводит к возникновению плотных сращений между оболочками грыжевого мешка и печенью. При нарушении развития в более поздние сроки, когда глиссонова капсула печени уже сформирована, подобных плотных сращений не бывает. Иногда наблюдают и смешанные формы.


Эмбриональная грыжа пупочного канатика часто сочетается с пороками развития пищеварительного тракта (атрезиями и стенозами).Большое практическое значение имеет не только форма грыжи, но и размер ее. В. В. Гаврюшов (1976) различает в зависимости от размеров грыжевого выпячивания и дефекта передней брюшной стенки следующие три основные группы: 1) небольшие грыжи (размер выпячивания до 5 см, диаметр дефекта передней брюшной стенки до 3—4 см); 2) грыжи средних размеров (размер выпячивания до 10 см и диаметр дефекта передней брюшной стенки до 7 см); 3) грыжи больших размеров (размер выпячивания более 10 см и диаметр дефекта передней брюшной стенки более 7 см).Вместе с тем подобное разграничение условно, так как не обязательно размер по высоте грыжи соответствует размеру дефекта передней брюшной стенки, т. е. не значит, что чем грыжа выше, тем размер дефекта больше.


Нередко наблюдают при небольшом по размерам дефекте передней брюшной стенки большие грыжи по высоте и ширине — так называемая «грибовидная форма» эмбриональной грыжи пупочного канатика, или при большом дефекте передней брюшной стенки невысокое выпячивание — «плоская форма».При ложной эмбриональной грыже эвентрированные и, как правило, аномально развитые петли кишечника гиперемированы, стенки кишок утолщены и отечны, не исключено нарушение кровоснабжения вследствие перекрута или перегиба брыжейки. Лечение эмбриональной грыжы пупочного канатика Справка для операционной медицинской сестры


Другие новости:


Болезнь Гиршпрунга — это порок развития толстой кишки, связанный с недоразвитием мейснеровского и ауэрбаховского сплетений, в результате чего происходит нарушение перистальтирующей функции участка кишки и через этот участок не проходит кишечное содержимое. Порок чаще локализуется в ректосигмоидальной зоне толстой кишки. Вышележащие отделы расширяются. Существуют компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные формы болезни Гиршпрунга. Компенсированные и субкомпенсированные формы не тр.


Поносы у детей


Поносы у детей, как и у взрослых,— проявление острых и хронических расстройств пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Причиной поноса у детей чаще всего являются кишечные инфекции, алиментарные перегрузки, врожденная ферментативная недостаточность кишечника. У детей раннего возраста вследствие несовершенства функции желудочно-кишечного тракта поносы могут быть проявлением парэнтеральной диспепсии при пневмонии, отите, гриппе и других инфекциях. Поносы у детей можно условно разбить н.


Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии


Рибофлавин (витамин В2) играет большую роль в белковом и углеводном обменах, способствует нормальному росту и развитию организма, правильному функционированию центральной нервной системы, лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, принимает участие в регуляции функций желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина В2 отмечается падение массы тела, отставание в росте, появляется слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунологических показателей. О.


Острый неспецифический брыжеечный мезаденит


Острое воспаление лимфатических узлов брыжейки часто является основой болей в брюшной полости у детей. При воспалении лимфоузла происходят клеточная инфильтрация и отек капсулы, гиперемия коркового и мозгового вещества. Иногда воспалительный процесс выходит за пределы капсулы и распространяется на окружающие ткани. Состояние, когда воспалительные изменения выходят за пределы капсулы, носит название периаденита. При возникновении гнойного расплавления мезаденит может стать источником перитонита и.


Развитие костной ткани в филогенезе


При рассмотрении в филогенетическом плане развития костной ткани необходимо остановиться на возникновении кожного и внутреннего скелетов. Кожный скелет. В коже ганоидных (хрящевых; рыб отдельные чешуи кожи срастаются в крупные пластинки. На неподвижных частях тела (голова, плечевой пояс) они превращаются в кость. Особенно большой костный щит был выражен у двоякодышащей рыбы Dipterius и покрывал хрящевой череп. На костных пластинках и отдельных чешуях у этой рыбы располагались многочисленные кожны.



Похожие новости: