Будь здоров » Фармакология » Апластической анемией называется недостаточность кроветворной...

Апластической анемией называется недостаточность кроветворной...

Апластической анемией называется недостаточность кроветворной системы, которая выражается нормоцитарной нормохромной анемией с сопутствующей тромбопенией и гранулоцитопенией. Интенсивность различных симптомов различна и колеблется в разных периодах заболевания. Название "апластическая анемия" не точно, т. к. патологический процесс поражает избирательно не только систему красной крови, но все три основные системы костного мозга. Неточным является также название "panmyelophthisis", которое говорит об атрофии всех клеточных элементов костного мозга, что не во всех случаях подтверждается при биопсии. Нередко встречаются случаи этого заболевания, в которых костный мозг не является "пустым".


При изучении миелограммы можно обнаружить уменьшенное, нормальное или даже увеличенное количество клеток, причем могут преобладать молодые, незрелые элементы, функционально недостаточные. Следует помнить, что картина костного мозга из разных частей скелета у одного и того же больного может быть различна. Поэтому лучше всего выражает сущность заболевания понятие недостаточности всей системы костного мозга, так как оно охватывает одновременно разные проявления аплазии костного мозга как морфологические, так и функциональные.


Аплазия не является определением нозологической единицы, а симптомокомплексом, обусловленным различными как известными, так и неизвестными патогенетическими факторами. В последнее время эти синдромы все чаще распознаются у детей, причем так называемая идиопатическая апластическая анемия, т. е. такая, при которой причина не всегда известна, встречается в грудном возрасте редко.


Патогенез . Апластическая анемия может развиться при различных общих заболеваниях организма, эндогенных интоксикациях, при инфекциях, а также под влиянием токсических лекарственных веществ и химических соединений, употребляемых в промышленности и домашнем хозяйстве, равно как и под влиянием физических факторов (особенно ионизирующего излучения). Кроме того, к более редким причинам недостаточности костного мозга у грудных и маленьких детей относятся состояния, при которых нормальная структура этого органа замещается опухолевыми метастазами или гиперплазией фиброзной ткани.


Все большее значение в патогенезе апластических синдромов в последнее время придается лекарственным веществам и химическим соединениям, а также воздействию ионизирующего излучения. Факторы эти можно разделить на две группы, причем в первой как правило развивается аплазия или гипоплазия костного мозга, если доза данного фактора достаточно велика или время его действия достаточно длительно. К другой группе относятся те химические соединения, которые вызывают симптомы аплазии лишь тогда, когда им сопутствует индивидуальная повышенная чувствительность ребенка на данный фактор.


К факторам, которые действуют депрессивно на гемопоэтическую функцию костного мозга и могут привести к ее недостаточности, относятся прежде всего: лучевая энергия всех видов (Рентгеновые лучи, радиоактивные элементы, применяемые в медицине), бензол, цитостатические и антиметаболические средства, применяемые при лечении лейкозов и других пролиферативных процессов, как азотный иприт и его производные, нитрогранулоген, ТЕМ, Е39, нитромин, лейкеран, милеран, уретан, аминоптерин, аметоптерин, 6-меркаптопурин и другие.


Среди химических соединений и лекарственных веществ, которые вызывают симптомы недостаточности всей структуры костного мозга, следует назвать органические соединения мышьяка (неоарсенфенамин), сульфонамиды, противоэпилептические средства, препараты золота, атебрин, противогистаминные препараты и некоторые антибиотики. Особого внимания с этой точки зрения заслуживает токсическое влияние на костный мозг у детей хлоромицетина. К другим антибиотикам, вызывающим в спорадических случаях аплазию костного мозга, относится стрептомицин, а даже пенициллин и иногда террамицин. Из 334 детей, с апластической анемией, которые находились под наблюдением этого автора, у 21,4% в анамнезе имелись симптомы аллергии. Процент аллергии был еще более высоким (62,4%) в группе больных с апластическим синдромом после лечения их хлоромицетином, и другими антибиотиками.


К другой группе веществ, которые потенциально небезопасны и могут оказать депрессивное и токсическое влияние на кроветворную систему, относится ряд химических соединений, применяемых в хозяйстве и промышленности. К ним относятся краски, лаки, растворители красок, жидкости, применяемые для чистки металлов, дезинсекционные средства, как ДДТ, азотокс, красители, а также некоторые косметические средства и другие. Некоторые из них, как, например соединения, содержащие бензол, попадают в организм через органы дыхания и могут незаметно, при более длительной экспозиции в плохо проветриваемых помещениях, привести к поражению костного мозга.


Приведенный выше перечень химических веществ, действующих вредно на кроветворную систему, не является полным. Число их все время растет ввиду все более широкого применения в повседневной жизни веществ промышленного происхождения.


Некоторые апластические симптомокомплексы могут вероятно развиваться на почве аутоиммунных механизмов. Однако случаи, в которых имелись бы антитела, направленные против всех трех систем костного мозга (панцитопения), являются редкими. Чаще встречаются иммунные синдромы, в которых антитела направлены избирательно против элементов красной крови, тромбоцитов или гранулоцитов. Апластическая анемия может развиться при различных заболеваниях и общих инфекциях, приводящих к угнетению гемопоэза). Описана панцитопения при диссеминированном туберкулезе. брюшном тифе. общей инфекции и даже при тяжелом гриппе и воспалении легких. Известны случаи апластической анемии на почве очаговой инфекции и при ревматизме.


У новорожденных причиной аплазии костного мозга может быть врожденный сифилис. токсоплазмоз. а также генерализованный мегалоцитоз, вызванный вирусом слюнных желез. Кроме бактериальной инфекции к панцитопении может привести заражение простейшими - хроническая малярия. кала-азар и другие. В этих синдромах угнетение функции костного мозга приписывается влиянию увеличенной селезенки. Такое же явление может иметь место при патологических процессах, протекающих в этом органе (туберкулез, саркоидоз и другие). Большая селезенка с гиперплазией ретикуло-эндотелиальной системы может задерживать и уничтожать отдельные форменные элементы крови. Кроме того этот орган может оказывать отдаленное депрессивное влияние на структуру костного мозга.


Другую патогенетическую группу составляют случаи, протекающие в форме апластической анемии, в которых картина аплазии является вступительным этапом острого лейкоза. В этих случаях течение болезни может быть довольно длительным (от нескольких месяцев до 1,5 лет), сущность заболевания может оставаться невыясненной до последней, острой фазы, а иногда выясняется лишь на секционном столе. При этом не всегда дело доходит до значительного увеличения печени и селезенки, в отличие от типичных лейкозов у детей. Большие дифференциально-диагностические трудности представляют случаи с костным мозгом, бедным форменными элементами, с преобладанием небольших лимфоцитов, часто встречаемых в бедно-клеточных миелограммах при апластических синдромах. В этих случаях трудно решить, являются ли эти клетки истинными лимфоцитами, или микромиелобластами.


Кроме случаев общей недостаточности структуры костного мозга у детей на почве известных факторов, следует выделить группу так называемой идиопатической аплазии, в которой все попытки обнаружить вызывающий фактор оказываются безрезультатными. В грудном возрасте такие состояния встречаются редко, в будущем, вероятно, будут встречаться все реже ввиду растущих возможностей более точного обнаружения патогенетических факторов этого симптомокомплекса. Следует подчеркнуть, что как клиническая, так и гематологическая картина, в случаях идиопатических и симптоматических в основном очень сходна. Поэтому трудно провести грань между этими явлениями.


С теоретической точки зрения прогноз лучше в тех случаях, когда патогенетический фактор известен и может быть удален (напр. лекарство). Однако практически в каждом случае, независимо от вызывающего фактора, прогноз очень серьезен и судьбу больных трудно предвидеть.


Клиническая картина апластической анемии у детей может зависеть от многих условий и факторов. К ним прежде всего относится возраст ребенка и общее состояние его. Затем играет роль вид и характер патогенетического фактора, доза и экспозиция, степень поражения отдельных элементов костного мозга, регенеративные способности кроветворной системы, наличие сопутствующей инфекции, недоедание, дефицит витаминов и многое другое. В зависимости от восприимчивости отдельных клеточных систем костного мозга они страдают в различной степени, что обусловливает непостоянство интенсивности гематологических и клинических симптомов.


Заболевание начинается незаметно. К частым и ранним симптомам относится нарастающая общая слабость, легкая утомляемость, отсутствие аппетита и бледность покровов. У многих детей уже на раннем этапе имеется тромбопения с симптомами геморрагического диатеза (носовые кровотечения, кровоизлияния в кожу), тогда, как гранулоцитопения может клинически долго ничем не проявляться. Анемия носит характер нормоцитарной и нормохромной. Реже в мазках крови имеются единичные макроциты.


Иногда отмечаются симптомы легкого гемолиза или определяется так называемый симптом сокращенной длительности жизни эритробластов. С течением болезни анемия и гранулоцитопения прогрессируют. В некоторых случаях наиболее ранним гематологическим симптомом является лейкопения, причем этот симптом может надолго опередить проявление анемии и тромбопении.


Картина периферической крови преимущественно монотонна, нет выраженного анизо - и пойкилоцитоза, а также полихроматофилии эритроцитов. В качественном составе белой крови обращает на себя внимание относительный лимфоцитоз. Число ретикулоцитов резко уменьшено за исключением тех случаев, в которых присоединяются гемолитические механизмы.


Картина костного мозга при апластической анемии неоднородна, от гипопластической до нормально клеточной и даже гиперпластической. В этих последних случаях обычно отмечается отчетливый сдвиг влево в ряду эритробластов и гранулоцитов (функциональная недостаточность костного мозга, замедленное созревание). У больных с костным мозгом, бедным клеточными элементами, обычно имеется больше или меньше лимфоцитов и клеток ретикуло-эндотелиальной системы. Кроме того в костном мозге, при отсутствии эритробластов, гранулоцитов и мегакариоцитов, могут обнаруживаться плазмоциты, а иногда тканевые базоциты (тучные клетки), которых не бывает в нормальной миелограмме. Многообразие картины костного мозга может зависеть не только от различного патогенеза, но и от интенсивности действия патогенетического фактора. Известно, что один и тот же патогенетический фактор (например, бензол или лучевая энергия) может вызвать поражение костного мозга от полной аплазии до миелофиброза с образованием очагов экстрамедуллярного гемопоэза, а даже до состояний, которые невозможно отличить от лейкоза.


Исследование костного мозга, независимо от разнообразия изменений при апластической синдроме, имеет важное значение. Оно позволяет оценить состояние отдельных его систем и в определенной степени поставить правильный прогноз. На основании миелограммы можно исключить другие синдромы. Наибольшие дифференциально-диагностические трудности возникают при апластических состояниях и острых лейкозах. Следует подчеркнуть, что однократное исследование костного мозга не всегда является достаточным в этих случаях ввиду эволюции патологического процесса. Следует также помнить, что обнаружение "пустого" костного мозга в биопсическом материале из одной кости не предрешает клеточного состава костного мозга в других участках скелета.


Течение апластической анемии изменяется со временем. По мере нарастания анемии, геморрагического диатеза и гранулоцитопении, может наступить обострение заболевания, которое вначале протекало хронически. Течение заболевания может зависеть от понижения общей сопротивляемости организма и присоединения местной или общей инфекции. При этом развивается лихорадочное состояние и болезнь вступает в терминальную фазу - развивается общий сепсис. В большинстве случаев апластический синдром у детей протекает медленно, постепенно прогрессируя, причем патологические симптомы постепенно усиливаются. Частой причиной смерти является кровоизлияние в мозг или кровотечение из желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях заболевание с самого начала течет бурно и быстро заканчивается смертью от сепсиса. В редких случаях с хроническим течением встречаются самопроизвольные ремиссии.


На материале Wolf'a 334 детей, 7,3% детям удалось сохранить жизнь свыше 5 лет. Больше половины детей умерло в течение года от момента, когда был поставлен диагноз; излечение наступило лишь у 3% детей.


Лечение хронической апластической анемии заключается прежде всего в удалении патогенного фактора, если он известен, и в назначении симптоматических средств. К последним относятся: переливание крови, взвеси эритроцитов, а также, в случае необходимости, переливание взвеси тромбоцитов. Роль перелитой крови является прежде всего заместительной, так как не удалось доказать стимулирующего воздействия ее на функцию костного мозга или увеличение ретикулоцитоза.


Теоретически обоснованными кажутся попытки переливания или пересадки костного мозга, однако до сих пор результаты этого лечения неубедительны. При помощи переливания крови обычно можно добиться временного улучшения, однако со временем гемотерапия при лечении апластических состояний становится все менее эффективной ввиду сенсибилизации больных к некоторым антигенным факторам перелитой крови.


При лечении апластических синдромов пользуются гормональными препаратами: АКТГ, кортизоном, преднизоном, метилпреднизолоном, дексаметазоном и др. Эти препараты уменьшают симптомы геморрагического диатеза; иногда могут быть полезными, предохраняя организм от возможных посттрансфузионных реакций, нередко бурных. Они обычно не оказывают влияния на картину крови и общее течение болезни.


Если течение болезни осложнилось инфекцией, показано применение некоторых антибиотиков в комбинации с витаминами (комплекс витамина В, аскорбиновая кислота). Вообще же лечение апластической анемии у детей является наиболее трудной и неблагоприятной задачей.


Shahidi и Diamond наблюдали ремиссию с регенеративной реакцией и ретикулоцитозом в нескольких случаях аплазии костного мозга у детей под влиянием лечения тестостероном. После исчерпания всех терапевтических мероприятий при отсутствии улучшения в некоторых случаях пробовали прибегать к спленэктомии. Из 35 детей на материале Wolf'a, которые подверглись этой операции, только в одном случае достигнуто излечение. Спленэктомия может быть оправдана в случаях с костным мозгом, богатым клеточными элементами, если имеются косвенные доказательства того, что селезенка является органом, который также несет ответственность за анемию и панцитопению.


Женский журнал www. BlackPantera. ru: Магдалена Бергер



Похожие новости: