Будь здоров » Методология » Аскаридоз свиней

Аскаридоз свиней

Аскаридоз свиней. Признаки. У молодых особей свиней нередко случаются приступы во время кормления. Конвульсии сопровождаются визгами и судорогами, вследствие чего поросята падают на пол, появляется краснота на коже, зрачки расширяются, наблюдается учащение дыхания. После окончания приступа еще какое-то время животное остается в лежачем положении, затем встает и с трудом начинает передвигаться. В теле поросенка заметна слабость, вялость и рассеянность походки.


В группе наиболее тяжело переносящих заболевание аскаридоз находятся молодые особи в возрасте 2-4 месяцев. Аскаридоз свиней является причиной задержки физического развития, истощения, проблем с пищеварением, тошноты и рвоты, малоподвижности и вялости. Также может наблюдаться озноб, нервное и беспокойное состояние, высыпание на коже. В результате токсико-аллергических реакций высыпания на коже приобретают вид крапивницы. На месте бляшек через неделю образуются рубцы, окруженные красным или черным ободком.


Во время миграции личинок гельминтов наблюдается повышение температуры тела, кашель, отсутствие аппетита, анемия, понос и рвота.


Диагноз аскаридоз свиней


Есть ли у свинки глисты, как определить. Наличие гельминтоза устанавливается в результате гельминтокопрологических и клинических анализов.


Главным методом исследования заболевания является анализ испражнений с помощью методов Фюллеборна, Щербовича, Калантаряна, Дарлинга. При этом немаловажную роль играет учет других ярко выраженных симптомов. Аскаридоз можно определить на начальной стадии с помощью иммунобиологического способа. Для этого необходимо провести аллергическую диагностику. Нужно 1% приготовленный из аскарид раствор ввести подкожно в области уха. Определить зараженное животное можно по появившемуся на коже покраснению, которое исчезает в течение 30 минут. О стадии заболевания можно рассуждать по степени выраженности кожного раздражения и длительности его сохранения, а так же размерам пораженного участка.


При диагностировании аскаридоза посмертно исследуется тонкий отдел кишечника на наличие взрослых особей аскарид. Личинки паразитов выявляют при исследовании пораженных легких и печени с помощью метода Бермана.


Лечение аскаридоза свиней


Для профилактики аскаридоза у свиней применяются следующие препараты: пиперазин, нилверм, хлорофос, натрий кремнефтористый, панакур, морантел тартат, ринтал. Дегельминтизация проводится в зависимости от условий содержания животных, стадии заболевания, их возраста, а также степени зараженности данного хозяйства.


Широко применяется препарат пиперазин для профилактики гельминтозов у свиней. Используют гексагидрат, адипинат, фосфат, сульфат пиперазина.


Способ применения и дозы: препарат при аскаридозе у свиней назначается 2 раза в день во время кормления без предварительной диеты. При весе животного до 50 кг доза лекарства составляет 300 мг на 1 кг массы тела в течение 2 дней подряд. В случае высокой степени зараженности количество приемов увеличивается до 4 раз в день на протяжении 2 дней подряд. Животным весом более 50 кг препарат назначается дозой 15 г 2 раза в течение одного дня. Количество корма в день профилактики глистов уменьшают вдвое. Необходимое количество антигельментика добавляют в разведенную с некоторым количеством воды дозу корма и начинают кормление группы животных в составе 30 особей. Для молодых свиней корм разбавляют молоком, мясным бульоном или молочной сывороткой.


Для лечения аскаридоза у свиней также используются лечебные корма, содержащие соли пиперазина. В упаковке весом 1 т содержится 15 кг препарата. Дозировка составляет 40 г на 1 кг массы животного, но не более 2 кг на одну особь. Рассчитанную, исходя из веса животного, дозу корма скармливают в течение одного дня.


Другим антигельминтным средством, широко применяемым при профилактике глистной инвазии, является натрий кремнефтористый. Его также смешивают с кормом в отдельной таре, затем выкладывают в общую кормушку и скармливают группе, состоящей из 150 животных.



Похожие новости: