Будь здоров » Исследования » Грыжа диска: симптомы в зависимости от местонахождения...

Грыжа диска: симптомы в зависимости от местонахождения...

Грыжа диска: симптомы в зависимости от местонахождения грыжи:


1. Грыжа диска поясничного отдела выявляет себя постоянной болью в пояснице на протяжении трех месяцев. Она приводит к онемению пальцев на ногах, болям в стопе или голени, а также к стреляющей боли вдоль задней поверхности бедра и до стопы.


2. Грыжа диска шейного отдела влияет на появление головных болей и колебаний артериального давления. Такие грыжи диска приводят к онемению пальцев на руках, болям в плече и руке.


3. Грыжа диска грудного отдела встречается довольно редко. Но она приводит к постоянным болям в груди. Обычно эта грыжа диска сочетается со сколиозом.


Пролапс или истинная грыжа межпозвоночного диска — это повреждение волокон фиброзного кольца и выпячивание студенистого ядра. Но иногда развивается секвестрированная грыжа диска (или секвестрация грыжи диска ), вызванная нарушением связи между фиброзным кольцом и студенистым ядром. Такие грыжи диска обуславливают большую вероятность сдавливания канала спинного мозга и оперативного лечения.


Выделяется также медиальная грыжа диска или центральная грыжа - она связана со сдавлением спинного мозга или корешков спинного мозга. Парамедиальная грыжа диска характеризуется выдавливанием грыжи диска в сторону межпозвонкового отверстия.


4. Когда надо вызывать врача?


Как отмечалось, опасным осложнением грыжи межпозвоночного диска является сдавление структур спинного мозга. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдается один из симптомов:


— возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;


— стопа становится непослушной;


— снижается мышечная сила руки или ноги;


— онемение в промежности, мешающее ощутить потребности в мочеиспускании и дефекации.


5. Как обследоваться при грыже межпозвоночного диска?


В первую очередь врач займется сбором анамнеза, то есть, уточнением симптомов. Необходимо вспоминать и рассказать ему о: травмах, онемении конечностей, болях, слабости, повышении температуры, проблемах с мочеиспусканием, перенесенных болезнях.


Рентгенография в качестве метода диагностики применяется чаще всего, но не дает возможности увидеть саму грыжу. Она показывает состояние позвоночника и высоту межпозвоночного диска, что может быть признаком грыжи. Самым действенным методом обследования является МРТ, позволяющее оценить местонахождение грыжи диска, ее размер и состояние. Иногда необходимо проведение контрастной миелографии (КТ с контрастом), чтобы отличить грыжу от других заболеваний позвоночника.


6. Как лечить грыжу диска?


Лечение грыжи диска зависит от ее размера, локализации и симптомов.


Например, грыжа диска шейного отдела требует срочного лечения, даже если размер ее небольшой. При больших протрузиях показана операция. Маленькая грыжа диска поясничного отдела лечится с помощью вытяжения позвоночника и гимнастики в домашних условиях. При больших размерах возникает угроза сдавления спинного мозга, потому зачастую проводится операция.


Лечение в домашних условиях


Помочь себе при грыже диске можно в домашних условиях. Помогает снять боль пузырь со льдом. Его надо прикладывать к воспаленной области на десять минут раза три в день. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов не лечит грыжу межпозвоночного диска, а только снимает боль.


Если консервативное лечение грыжи не помогает на протяжении шести месяцев, то показано удаление грыжи диска . Показаниями к операции при грыже диска служат сильные боли и нарушения движения.



Похожие новости: