Будь здоров » Исследования » Железодефицитная анемия - это патологическое состояние, характеризующееся...

Железодефицитная анемия - это патологическое состояние, характеризующееся...

Железодефицитная анемия - это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови, как правило, при одновременном уменьшении количества красных кровяных телец - эритроцитов. Диагноз железодефицитной анемии ставят детям первых пяти лет жизни при уровне гемоглобина ниже 110 г/л, детям старше пяти лет - ниже 120 г/л.


По степени тяжести железодефицитная анемия у детей бывает легкой степени (снижение уровня гемоглобина до 90 г/л), средней степени (70-90 г/л) и тяжелой степени (ниже 70 г/л).


Железодефицитная анемия - симптомы у детей


К сожалению при железодефицитной анемии симптомы не несут выраженного характера и по ним определить появление анемии сложно. Один из основных симптомов анемии у детей является бледность кожи и слизистых кожных покровов. Симптомом анемии может стать стоматит - в полости рта появляются язвочки. Трещины в уголках рта и гладкий блестящий язык также могут стать симптомами анемии.


При анемии симптомы у детей могут проявляться в нарушении пищеварения. Малыш становится малоподвижным, плачет и быстро устает. По вышеперечисленным симптомам анемии нельзя однозначно определить болезнь и начать лечение, так как эти симптомы могут стать следствием не только анемии. Для точного выявления болезни требуется анализ крови и консультация врача.


Причины возникновения и рекомендации в лечении анемии


В большинстве случаев анемия у детей возникает в результате недостаточного поступления в организм или нарушения усвоения веществ, необходимых для образования гемоглобина, в первую очередь, железа (так называемая железодефицитная анемия ). Распространенность его среди детей первого года жизни составляет 20-50%, еще чаще бывает скрытый дефицит железа.


Риск развития железодефицитной анемии у детей возникает:


у недоношенных детей и детей от многоплодной беременности;


у крупных и быстро растущих;


у малышей, чьи матери сами страдают железодефицитной анемией;


у детей, которые часто болеют, а также страдают нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.


Если во время железодефицитной анемии для лечения педиатр назначил ребенку препарат железа, давать его следует обязательно, не дожидаясь начала прикорма, так как недостаток этого микроэлемента приводит к гипоксемии (недостаточному содержанию кислорода в крови) и, соответственно, кислородному голоданию всех тканей организма, расстройствам пищеварения, нарушениям иммунитета.


Ребенку, страдающему железодефицитной анемией во время лечения, необходимо обеспечить рациональное, соответствующее возрасту, питание; включить в меню продукты и блюда, богатые железом и витаминами (яичный желток, овощные пюре с мясом, печенью, фруктовые и овощные соки).


При народном лечении железодефицитной анемии у детей не менее важны соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, выявление и своевременное лечение дисбактериозов, гиповитаминозов, аллергических состояний, профилактика простудных и желудочно-кишечных заболеваний.


Железодефицитная анемия Лечение народными средствами


Для лечения анемии народными средствами приготовьте себе компот из инжира. Чем он хорош? Тем, что инжир всегда можно купить в магазине или на рынке. И он богат солями калия, кальция, содержит магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, необходимые сердцу, а также много белков, сахаров (до 40% глюкозы и фруктозы) и различных кислот.


Приготовление народного средства лечения анемии железодефицитной: на 1 л воды я беру 600 г сахара и 6 г лимонной кислоты. Удаляю у инжира плодоножку и опускаю его в горячую воду на 5 мин. затем перекладываю в банки (лучше литровые) и заливаю кипящим сиропом. Стерилизую на водяной бане 20-30 мин. и закатываю металлическими крышками. Пью компот по 1 ст. 2 раза в день при низком гемоглобине. И он быстро приходит в норму (120- 140 г/л). Вот такое вкусное народное лечение анемии.


Народное лечение анемии у беременных женщин


Хочу поделиться личным опытом народного лечения анемии у беременных женщин. Будучи беременной на седьмом месяце врачи мне поставили диагноз «железодефицитная анемия» и лечение назначили специальными таблетками. Но я не стала их принимать, так как знала, что искусственные лекарства лишь частично усваиваются организмом.


Решила провести народное лечение анемии продуктами питания. Ела каждый день один гранат и одну хурму — был октябрь, и они поступили в продажу. Если нет гранат можно пить гранатовый сок. Иногда ела печень трески: намазывала на бутерброд. Кстати, детям для лечения анемии тоже можно давать печень трески (с трех лет, потому что она довольно жирная). В результате такого народного лечения анемии у беременных гемоглобин у меня пришел в норму и оставался таким даже после родов, что весьма удивило врачей.



Похожие новости: