Будь здоров » Воспаления » Гипохромные и железодефицитные анемии Это заболевание...

Гипохромные и железодефицитные анемии Это заболевание...

Гипохромные и железодефицитные анемии Это заболевание у детей наблюдается реже, причем преимущественно у девочек.


Гипохромные и железодефицитные анемии


Это заболевание у детей наблюдается реже, причем преимущественно у девочек. В связи с наличием трофических изменений слизистой оболочки желудка, пониженной желудочной секрецией и ускоренным пассажем кишечника развиваются нарушения в резорбции железа.


Клинически эссенциальная гипохромная анемия проявляется отсутствием аппетита, головными болями, общей слабостью, бледностью, пощипыванием языка, который часто сглажен, поносами. Картина крови характеризуется гипохромной анемией (анизопойкилоцитоз, микро - и планоцитоз). Уровень сывороточного железа в большинстве случаев очень понижен.


Хлороз. В детском возрасте это заболевание встречается редко. Этиопатогенез окончательно не выяснен. Хлороз описан только у девочек в пубертатном возрасте. Для заболевания характерны подчеркнутая бледность, слабость, сонливость, головные боли, головокружение, систолический шум на верхушке сердца, нормальные показатели желудочного сока, олиго - или аменорея. Картина крови характеризуется наличием гипохромной анемии с анизопойкилоцитозом, а в пунктате костного мозга находя г гиперплазию эритробластного ряда. Уровень сывороточного железа низкий (ниже 10 г%).


Анемии, связанные с кровопотерей. В детском возрасте наблюдаются и анемии, связанные с острой и хронической кровопотерей.


Острая кровопотеря у детей наблюдается реже, чем у взрослых и часто сопровождает другие заболевания (преимущественно геморрагические диатезы). Анемия развивается быстро, причем уровень сывороточного железа падает значительно, показатели гемоглобина снижаются, количество эритроцитов уменьшается. Большая кровопотеря сопровождается тяжелым общим состоянием ребенка (в некоторых случаях наступает синкопе). При современном лечении состояние быстро восстанавливается, нормализуется картина крови и уровень железа в сыворотке.


Анемии при хронической кровопотере в детском возрасте встречаются чаще, чем при эпилепсии. Иногда они сопровождают другие заболевания (кишечные паразитозы, желудочные или дуоденальные язвы и др.).


Лечение железодефицитных анемий. В основе терапии железодефицитных анемий лежит правильное питание и подходящее медикаментозное лечение.


Диетическое питание состоит в назначении пищи, богатой железом, которое ре-зорбируется и использыется детским организмом ad maximum. Не менее важное значение имеет и внесение животных белков. Следует помнить, что жиры угнетают гемопозз. Из животных жиров дети должны получать с пищей только коровье масло, а из растительных подсолнечное, оливковое и соевое. Лучшее соотношение между белками, жирами и углеводами для детей 2—4-летнего возраста 1:1:4, а у детей более старшего возраста — 1:1:5.


Медикаментозное лечение железодефицитных анемий по данным медицинского сайта МедикалПланет проводится преимущественно железом (per os и парентерально). При всех железодефицитных анемиях легкой и средней тяжести (т. е. при средних показателях НЬ 9 г%) лечение железом проводится через рот, а при тяжелых формах заболевания (НЬ ниже 9 г%) начинают с внутривенного введениях железа и только после повышения содержания гемоглобина, количества эритроцитов и уровня сывороточного железа продолжают лечение железом per os. Двухвалентное железо резорбируется значительно лучше трехвалентного. Лучше всего усваиваются ферроглюконат, феррохлорид и ферросульфат. Одновременно с препаратами железа назначают высокие дозы витамина С. Это лечение продолжают от 4 до 12 нед в зависимости от тяжести анемии.


Осложнения, ожидаемые при лечении железом (преимущественно при внутривенном его введении), сводятся к интоксикационным явлениям. Как только они появятся, лечение препаратами железа прекращают, желудок ребенка промывают раствором питьевой соды, а внутривенно вводят плазму и щелочные растворы. При некоторых особенно устойчивых формах анемии при лечении, помимо железа, назначают и кобальт.


Профилактика железодефицитных анемий состоит, прежде всего, в целенаправленном питании ребенка.



Похожие новости: