Будь здоров » Фармакология » Вакцина против гриппа или БАД? Но вирус гриппа - это все же реальная...

Вакцина против гриппа или БАД? Но вирус гриппа - это все же реальная...

Вакцина против гриппа или БАД?


Но вирус гриппа - это все же реальная опасность, и ничего хорошего ждать от него не приходится. Ежегодно гриппом заболевают сто миллионов человек только в Европе, Японии и США. Заражается каждый десятый взрослый и трое из десяти детей.


Лучше, конечно, не болеть вообще. Грипп выбирает наибольшее количество своих жертв среди наиболее уязвимой категории населения - главным образом, среди пожилых людей и детей. Однако есть и такие люди, которые во время кульминации инфекции остаются без каких-либо симптомов. Их организм в совершенстве умеет защищаться от инфекции. Их тайна заключается в бдительности иммунной системы .


Возникает вопрос: а как же защититься от гриппа? Использовать маску. Да, она защищает человека при контакте с больным гриппом. Но ведь невозможно весь период карантина провести в "противогазе"! Конечно, заболевшего члена семьи целесообразно изолировать, 3-4 раза в сутки делать влажную уборку помещения, так как больной выделяет вирус при чихании и кашле с каплями слизи, слюны, мокроты. В подсыхающих каплях вирус способен сохраняться до 6 часов.


Бытует мнение, что "понижение температуры воздуха останавливает эпидемию". Это не совсем верно. Во время заморозков естественно ограничи-ваются контакты людей, люди теплее одеваются, стараются меньше находиться на улице. Но беда состоит в том, что вирус хорошо переносит замораживание и после оттаивания остается способным заражать человека. Кроме того, за время заморозков он часто успевает видоизмениться - вот и повторные волны болезни.


Постоянное видоизменение вируса гриппа - причина того, что от него нет стопроцентно эффективной вакцины: любая прививка создана от "вчерашнего" штамма. И даже переболев гриппом, вы не приобретете к нему иммунитета . так как его возбудитель не остается в организме надолго (в отличие от вирусов гепатита, аденовирусов и некоторых других). Поэтому мы заражаемся им всякий раз вновь и вновь, и многие люди за сезон успевают переболеть по два раза.


Как уже говорилось в первой части статьи, в 2006 году американские исследо-ватели установили, что витамины и другие питательные вещества могут препятствовать распространению гриппа в организме на каждой стадии болезни. Важнейшие нутриенты, естественным образом повышающие эффек-тивность иммунитета, - это витамины С и Е, витамины группы В, особенно фолиевая кислота, аминокислоты лизин и пролин, а также натуральные полифенолы, содержащиеся, например, в зеленом чае.


Наиболее разумная и достойная рекомендации мера для повышения иммунитета и профилактики респираторных и других инфекционных заболе-ваний - это ежедневное снабжение организма этими нутриентами, с пищей или в виде БАД.


Вот аргументы ученых из института доктора Рата:


1. Вирус - возбудитель гриппа - проникает внутрь клеток организма с помощью ферментов гемагглютинина и нейраминидазы, находящихся на его поверхности. Вначале он "перепрограммирует" ДНК клетки на собственное размножение, и зараженная вирусом клетка начинает воспроизводить этот самый вирус.


2. Когда клетка начинает "выдыхаться", вирус заставляет ее вырабатывать ферменты, разрушающие коллаген, в результате чего клетка сама себя переваривает, что дает возможность вирусу дальше распространяться в организме. С помощью ферментов, переваривающих коллаген, вирус распро-страняется сначала в соединительной ткани, а затем и в клетках других тканей, вызывая заболевание гриппом.


3. Перечисленные выше нутриенты на 70% снижают активность фермента нейраминидазы, который отвечает за проникновение вируса в клетки.


4. Витамин С, полифенолы зеленого чая и другие питательные вещества замедляют размножение вируса гриппа в инфицированных клетках вплоть до полной остановки.


5. Нутриенты блокируют производство коллагеназ (ферментов, разрушающих клетки), и таким образом запирают вирус в уже инфицированных клетках.


Гриппом можно не болеть


Поскольку заражение гриппом происходит через слизистые верхних дыхатель-ных путей, в отличие от маски, которая создает механический барьер, гораздо эффективнее будет обеспечить барьер на этих слизистых, ускорив выделение интерферонов и усилив фагоцитоз, а также укрепив стенки сосудов (а их много в слизистых оболочках). Это поможет удержать вирус в месте проникновения его в организм. Вирус, который проник в клетку, уничтожить гораздо сложнее, поскольку защитная мембрана клетки не пропускает внутрь медикаменты.


Витамин С укрепляет сосудистую стенку - один из защитных барьеров организма. Он является одним из основных антиоксидантов, в которых организм нуждается всегда, а уж в период эпидемии потребность в этом витамине возрастает во много раз: даже 2 грамма витамина С в сутки не являются большой дозой.


На протяжении всего периода высокой заболеваемости гриппом следует ежедневно принимать витамин С в любом виде. Особенно хорошо он усваивается вместе с флавоноидами. которые содержатся в цитрусовых, шиповнике, листьях крапивы. Не следует забывать и о других антиоксидантах и стимуляторах иммунной системы - цинке. селене и бета-каротине .


Но самым мощным оружием против вируса могут стать растительные алкалоиды кошачьего когтя, коры дерева тахибо (Пау д'Арко) и эхинацеи. Все они входят в состав прекрасного противовирусного препарата Virago .


Алкалоиды кошачьего когтя оказывают прямое противовирусное действие, воздействуя на фермент, который контролирует размножение вируса в клетке. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами.


Алкалоиды коры дерева тахибо (Пау д'Арко) содержат смолы, эфирные масла, хиноны, которые активизируют фагоцитоз, увеличивают количество эритроци-тов в крови, улучшая снабжение органов кислородом, повышают способность лимфоцитов вырабатывать антитела.


Алкалоиды эхинацеи влияют на обе фазы иммунитета, они содержат инулин, ускоряющий движение фагоцитов и их выброс в сосуды. Кроме того, корень эхинацеи содержит медь и серу, которые обладают противовирусными свойствами.


Незаменимая аминокислота лизин также принимает участие в создании иммунного барьера против вирусов любого вида. Лизин блокирует размножение вируса, он также помогает витамину С укреплять стенки сосудов.


Эффективным иммуномодулятором является также пчелиное маточное молочко. Этот натуральный продукт обладает противовоспалительными и общестимулирующими свойствами. В его состав входят белки и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для выработки защитных антител.


Чеснок восточная медицина считает едва ли не панацеей от всех бед: он обладает противомикробными и противовирусными свойствами, а в эфирном масле, которое входит в состав чеснока, содержатся фитонциды, восстанав-ливающие слизистые оболочки.


В настоящее время выбор натуральных средств для профилактики гриппа чрезвычайно широк, и вы можете составить свою индивидуальную программу противовирусной защиты, не дожидаясь появления вакцины сомнительного качества. Эта программа, в отличие от многих известных противовирусных препаратов, не грозит вам никакими побочными эффектами.


Натуральные средства особенно важны для профилактики гриппа у детей и пожилых людей, так как, во-первых, болезнь у них протекает более тяжело, а во-вторых, пожилые часто страдают хроническими заболеваниями, при которых некоторые медикаментозные средства противопоказаны. Например, "Тамифлю" не рекомендуется принимать при хронической почечной недостаточности, также, впрочем, как и при беременности или в период лактации.


"Тамифлю" не рекомендуют принимать и детям. По данным британского Агентства по защите здоровья, побочные эффекты от приема "Тамифлю" наблюдались у 51% подростков. Арбидол противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях печени и почек, ингавирин - опять же беременным и детям до 18 лет (у таких детишек уже и свои дети могут быть).


Не подумайте, что я делаю антирекламу лекарствам. По сути, то, что мы так много знаем об их побочных эффектах и противопоказаниях - это результат действия законодательства, которое обязывает проводить их клинические испытания (а как же иначе, ведь они же должны лечить!) и предупреждать о возможных нежелательных последствиях.


Тем не менее, лекарства - это скорая помощь, биодобавки и другие натураль-ные средства - в первую очередь профилактика, а "скорую" профилактически вызывать не будешь. Значительно приятнее сознавать, что ты не можешь заболеть, чем ходить по улице в маске или лежать с высокой температурой и смотреть ужастики на тему очередной "птичьей" эпидемии. Не скажу, что сам я веду такой уж исключительно здоровый образ жизни, но, тем не менее, гриппом не болею уже лет восемь. Это факт.


Александр Езовит,


Добавлено: сентябрь 2010



Похожие новости: